Найти тему
World War History

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА.

*******************************************************************************

Здравствуйте!!!Мы продолжаем цикл статей по каждому месяцу 2-й мировой войны. Если наши статьи будут вам интересны, то мы соответственно будем продолжать публикации.

*******************************************************************************

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет...
И ставит,
ставит
обелиски.

22 июня 1941 года. Самый длинный день в году. Восход солнца—4.44 утра, заход солнца—22.18. Долгота дня—17 часов 34 минуты. В 3.02 неизвестные самолёты подошли с моря к главной базе Черноморского флота—Севастополю. Их целью была бомбардировка кораблей и постановка мин на фарватерах.

В ночь на 22 июня 1941 года солдаты и офицеры вермахта услышали декларацию Гитлера. Ранним утром 22 июня 1941 года по германскому радио послание Гитлера зачитывал Геббельс. В нём говорилось о нарушении Москвой пакта о дружбе, концентрации войск Красной Армии на границах с Германией, о стремлении большевистской России к господству в Европе. И вот, чтобы защитить континент от нашествия варваров, он, Гитлер, решил сегодня передать судьбу государства и своего народа в руки своих солдат. Следует сказать, что все эти слова, конечно, не соответствовали действительности.

Первыми вступили в войну самолёты Люфтваффе. Бомбардировочные эскадры направились бомбить базы советского военно-морского флота. Но согласно приказа Наркома ВМФ адмирала Кузнецова флотские базы были затемнены и встретили немецкие самолёты зенитным огнём с берега и с кораблей. Одним из первых был сбит немецкий самолёт на траверсе реки Бельбек под Севастополем и упал в море.

-2
-3

На западных границах Советского Союза с первых минут немецкого наступления положение немецких войск стало тяжёлым. Во-первых, целыми и невредимыми вермахт захватил большинство мостов через пограничные реки, что сильно удивило немцев. Во-вторых, повсеместно отсутствовала проводная связь, которую удалось вывести из строя немецким диверсантам из «Бранденбург-800». Узлы связи были одними из главных объектов нападения в ночь начала германо-советской войны. В итоге, большая часть советских войск не получила никаких внятных приказов. Действовать пришлось самостоятельно, проявлять инициативу и импровизировать. Героически сражались небольшие по численности советские пограничные заставы, но что они могли поделать против танков и авиации.

-4

Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов принял германского посла фон Шуленбурга по его просьбе. Война уже грохотала всеми немецкими артиллерийскими стволами, ревела авиационными моторами в небе и посол дружественной до сего дня державы, связанной к тому же Договором о дружбе и ненападении с Советским Союзом, чувствовал себя неловко и был краток : «Ввиду нетерпимой далее угрозы, создавшейся для германской восточной границы вследствие массированной концентрации и подготовки всех вооруженных сил Красной Армии, Германское правительство считает себя вынужденным немедленно принять военные контрмеры".

Соответственная нота одновременно будет передана Деканозову в Берлине». Молотов по всей видимости был ошеломлён или не совсем понял смысл ноты и, хотя было уже известно, что на границе идут бои, а немецкие самолёты бомбят советские города, наивно спросил Шуленбурга, что означает эта нота? Посол ответил, что по его мнению это начало войны.

-5

Известием о немецком нападении на Советскую Россию Муссолини был поднят с постели в своей летней резиденции. Раздражённый дуче тут же отдал приказ о немедленном объявлении Италией войны Советскому Союзу. В этот же день, 22 июня 1941 года, войну СССР объявила Румыния.

-6

Сталин, конечно, был потрясён, но не выбыл из строя, как впоследствии лгал Никита Сергеевич Хрущёв. Никакой информации о том, что в действительности происходит на границе, не поступало. Руководствуясь чистой теорией, по предложению Тимошенко, в западные приграничные округа направили Директиву №2. В 7.15 утра 22 июня 1941 года её начали передавать в штабы военных округов. Приказ предполагал в немедленный переход всеми силами в наступление и уничтожение прорвавшегося противника. Войска понесли тяжёлые потери и выполнить эту Директиву не смогли.

-7

Германские войска на западных границах СССР сосредоточились в трёх группах армий. В группу армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба входили 16-я и 18-я полевые армии, а также 4-я танковая группа. Её поддерживал 1-й воздушный флот в составе 830 боевых самолётов. Основной задачей группы армий было уничтожение советских войск в Прибалтике, наступление на Ленинград и Кронштадт. После захвата балтийских портов должно было последовать уничтожение советского Балтийского флота.

-8

Группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Федора фон Бока была самым мощным объединением вермахта. В её состав входили 4-я и 9-я полевые армии, 2-я и 3-я танковые группы. Поддержку с воздуха осуществляли 900 самолётов 2-го воздушного флота. Задачей группы армий «Центр» был разгром советских войск в Белоруссии и наступление на Московском направлении.

-9

Группа армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Герда фон Рунштедта включала в себя 6-ю, 11-ю и 17-ю полевые немецкие армии, 1-ю танковую группу, 3-ю и 4-ю румынские армии и венгерские части. С воздуха группу армий поддерживало 1778 самолётов 4-го воздушного флота. Задача группы армий «Юг»—уничтожение советских войск на Западной Украине и выход в район Киева.

-10

На территории Норвегии и Северной Финляндии была развёрнута отдельная армия «Норвегия». Ею командовал генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст. Она стремилась захватить Мурманск, военно-морские базы Северного флота, перерезать Кировскую железную дорогу. Армию «Норвегия» поддерживал 5-й воздушный флот—240 самолётов и 307 самолётов ВВС Финляндии.

-11

Советские войска западных особых военных округов были преобразованы во фронтовые управления. Прибалтийский Особый Военный Округ стал Северо-Западным фронтом, командующий генерал-полковник Ф. И. Кузнецов. Западный Особый Военный Округ—Западным фронтом, командующий генерал-армии Д. Г. Павлов. Киевский Особый Военный Округ преобразован в Юго-Западный фронт под командованием генерал-полковника М. П. Кирпоноса. Северный фронт был образован на базе Ленинградского военного округа, командующий генерал-лейтенант М. М. Попов. 9-я Отдельная армия Одесского военного округа была развёрнута в Южный фронт под командованием генерала армии И. В. Тюленева.

Тем не менее, трагическое начало войны всё же показало, что лёгких побед у вермахта не будет. 22 июня 1941 года отмечено многочисленными воздушными таранами советских лётчиков.

-12

К полудню 22 июня 1941 года большая часть громадной страны всё ещё не знала о начале большой войны. В 12.00 по программе Всесоюзного радио вместо оперной музыки советские люди услышали голос Наркома иностранных дел.

-13

С первых часов этого воскресного дня начались две упорные обороны. На границе насмерть стоял гарнизон Брестской крепости, не успевший выйти из неё. Сломить сопротивление защитников крепости немцам долго не удастся. Позднее захваченные донесения 45-й пехотной дивизии вермахта раскрывали неизвестные страницы героической борьбы в казематах крепости.

-14

Второй заметной обороной была защита 67-й стрелковой дивизией Северо-Западного фронта под командованием генерала Дедаева и гарнизона военно-морской базы Лиепаи подступов к этому городу и порту. Первые атаки немцев были умело отражены с большими потерями для наступавших.

-15

В целом, в течение всего дня наибольшие успехи были достигнуты вермахтом на севере и в центре. Во второй половине дня в прорыв рванулись бронетанковые части вермахта. Советские командующие почти не имели сведений о положении своих войск. В обстановке полного информационного вакуума невозможно было принятие своевременных и верных решений. В воздухе носилась гитлеровская авиация, с невероятной скоростью распространялись ложные слухи. Об истинном положении на фронтах не знали ни командующие фронтами, ни в Генеральном штабе, ни в Кремле.

-16

22 июня 1941 года по радио выступил Уинстон Черчилль : «…Никто не был более стойким противником коммунизма в течение последних 25 лет, чем я. Я не возьму обратно ни одного сказанного о нём слова. Но всё это бледнеет перед зрелищем, разворачивающимся сейчас… … У нас лишь одна-единственная цель и одна неизменная задача. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого. Ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не станем обсуждать условия с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с Божьей помощью не избавим землю от его тени и не освободим народы от его ига.»

-17

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

*******************************************************************************

Если вам интересно, подписывайтесь на канал, ставьте класс, это будет для нас стимулом продолжать писать для вас дальше. До встречи!

*******************************************************************************

*******************************************************************************