Немногие из нас застали период пейджеринговой связи. Для тех, кто даже не в курсе, что это такое - небольшая ремарка. Пейджер - это специальное устройство для одностороннего приёма сообщений. То есть владелец может принять текст, но не может его отправить. Использовались пейджеры тогда, когда ещё не были придуманы смс. Это долгое время являлось единственной возможностью отправить кому-то текстовый файл с возможностью сохранения и отложенного прочтения.
Парадоксально, что для того, что бы послать сообщение, нужно было звонить оператору пейджинговой компании и надиктовывать ему месседж для дальнейшей передачи.
И хотя эта технология, зародившаяся еще в 50-х годах прошлого века, у нас устарела ещё в начале нулевых, она всё ещё пользуется приличным спросом на рынке, в том числе и в Москве.
Связано это в первую очередь с высокими ( в сравнение с другими способами сообщения) надёжностью и безопасностью связи.
Обеспечивается такой профит отсутствием передатчика в пейджере (что означает невозможность определить его геолокацию), автономным энергопотреблением (одна батарейка) и использованием узкого частотного диапазона при высокой пропускной способности.
Низкие финансовые затраты на организацию сети также являются важным фактором в реализации услуг на рынке.
Несмотря на то, что большинство пейджеринговых компаний сейчас работают, как call–центры, или стали интернет-провайдерами, в Москве по-прежнему работают организации, специализирующиеся на архаичных технологиях. В основном они занимаются обеспечением корпоративных пейджеринговых систем в отраслях, где требуется высоконадёжная связь.
Так, например, при помощи неординарных "смсок" оповещают персонал на объектах режимных и связанных с атомной и гидроэнергетикой. Помимо обеспечения сети пейджеринговые компании занимаются и обучением персонала. Правда, раритетные технологии стоят немалых денег: один пейджер в среднем обойдется заказчикам в 3000 рублей, а час занятий со специалистом в 500 рублей.