Рассказывает Софья Капкова, основатель Центра документального кино, стриминговой платформы Nonfiction.film и Mart.foundation.
Еще пять лет назад в Москве быть веганом было совсем непросто. Не считая одного невкусного кафе (не буду говорить название) и пары этнических восточных мест, есть было негде. Праздник живота случался только в Великий пост, что само по себе уже звучит как недоразумение. Сейчас, к нашему счастью, все поменялось. И пусть в Москве единственный вкусный веганский ресторан, куда хочется возвращаться снова и снова, так и не появился, зато во многих качественных и вкусных ресторанах появились блистательные веганские блюда. Вот мой список бестселлеров:
«Соль»
Ольга Суздалкина в ресторане «Соль» создала поистине кулинарный шедевр под названием «веганские чебуреки». Их не просто обожают мои дети, но и мои друзья-мясоеды, приходя ко мне в гости, частенько просят меня заказать их на дом.
«Циники»
Обычно я не завтракаю, но, если день не задался с утра, спасти мое настроение может буррито из кафе «Циники». Я очень люблю мексиканскую кухню и скучаю по ней в Москве. Буррито с гуакомоле компенсирует мне эту потерю. К слову, там же обязательно попробуйте маковую булку с шоколадом — это настоящий foodporn! Гастрономический оргазм получите, не отходя от кассы.
«Сахалин»
Среди fancy-ресторанов хотелось бы отметить «Сахалин». Обычно я предпочитаю там не ужинать (от красоты вокруг рябит в глазах — и реально может случиться несварение желудка), но для ланча очень рекомендую. Нет лучше места с видом и пельменями гедза с растительным мясом Beyond Meat. Они феноменальны. Фаворит моей дочери-вегана —вегетарианские роллы, которые перед подачей обдают огнем. Кстати, у владельцев этой группы ресторанов есть очень приятное место на курорте «Роза Хутор» — там советую попробовать долму с тем же Beyond Meat.
«Техникум»
К слову, еще несколько лет назад, возвращаясь из Нью-Йорка, я страдала, что мясо Beyond Meat не представлено в Москве. Теперь эти вкусные и полезные котлеты из горохового протеина можно купить и в «Азбуке вкуса», и попробовать во многих ресторанах города. Но самый вкусный бургер все же в «Техникуме». Главное — не забыть предупредить официанта, что майонез на основе яиц вам нельзя.
Cutfish
В японских ресторанах вегану раздолье, в моем любимом Cutfish я всегда беру жареный стейк из риса и салат со шпинатом и грибами шиитаке.
Buro TSUM
Если у вас деловая встреча, то очень советую сходить в BuroTSUM и попробовать стейк из брокколи с ореховой заправкой и хумус с помидорами. Стоит отметить, что некоторое время назад для веганов повар разработал новое меню.
«Печорин»
Если сил идти куда-то нет, то для меня нет ничего вкуснее гречишного хлеба из лавки «Печорин». Недавно тут еще появился очень вкусный орехово-морковный cake: съесть можно вместе с руками. Хлеб без масла — деньги на ветер. Самое вкусное веганское масло Friky ищите в магазине «Веги вуги». Покупаю хлеб с маслом, выбираю свежую документалку про еду или моду на Nonfiction.film и восстанавливаюсь.
Как видите, голодным в Москве веган не останется. Приятного аппетита!
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.