Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Собираем аудиосистему в 2021 году. Глава четвёртая: Усилитель

Коллаж выполнен автором.
Коллаж выполнен автором.

Данный материал ни в коем случае не руководство к действию. Это лишь (гипотетические) размышления автора на озвученную тему и его  теоретический  выбор.

Писать об усилителях с одной стороны легко: за последние 10-15 лет их через мою систему прошло несколько десятков и поэтому чего-чего, а опыта более чем хватает. Но с другой стороны чем больше прослушиваешь (или чем старше становишься - что в сущности одно и то же) тем яснее понимаешь что точка разумной достаточности уже не только достигнута, но и пройдена. Конечно для совершенства пределов нет, но с определённого момента совершенство требует не только смены компонентов, но и перемены жизненного пространства, а с этим всегда сложнее. Квадратные метры достаются куда как труднее чем аппаратура, а зарабатывать на них в зрелом возрасте зачастую сложнее, чем в юности (если конечно ты не Топ-менеджер какой-нибудь корпорации). Вот к примеру самый свежий пример (см. фото):

Усилитель мощности Yamaha PC5002M  в моём тракте. Фото автора.
Усилитель мощности Yamaha PC5002M в моём тракте. Фото автора.

Думаете такой усилитель нужен в стандартной 18-20 метровой комнате? Конечно же НЕТ! Чтобы такой "зверь" мог показать всё своё естество, необходимо как минимум полсотни квадратов, акустическая обработка помещения(желательно) и конечно другие колонки. Из моих он наверняка выжал всё, на что они способны , а скрытый потенциал всё ещё есть - я в этом уверен. Не если не бросаться в крайности (а данный аппарат как раз крайность, хотя и в хорошем смысле) то я для себя вывел приблизительную формулу идеального (для меня) усилителя. Это либо чистая "лампа", либо гибрид, либо мосфет(возможно также мосфет+биполяры). И то, и другое, и третье в рамках установленного для данного цикла статей бюджета (1000-1500 у.е. за компонент) наверняка не купить( того уровня, к которому я привык). Поэтому если бы я рассматривал (в теории) приобретение нового усилителя, то сразу бы понимал что за озвученную сумму приобретение будет компромиссным и временным. Поэтому ориентировался бы прежде всего на минимализм (переплачивать за ненужные функции не хотелось бы), на внешний вид, и на относительную новизну бренда (всякие Кембриджи, Марантцы, Ямахи и Деноны - сразу отметаю- это всё уже было). А вот Rega,Arcam,Audiolab и т.п. я бы поизучал.

Ну и следующая подборка как раз на основе данных предпочтений и сделана.

Rega Elex R и Rega Brio. Ориентировочные средние цены на момент публикации 133500 и 87750 соответственно. Думаю понятно что модель Elex R из более высокой линейки, а Brio чуть попроще. Сама Британская компания Rega ведёт свою родословную с 1973 года и поэтому вряд ли может считаться новичком в индустрии.

Rega Elex R имеет солидный блок питания доставшийся от старшей модели Elicit-R. Из дополнительного функционала есть лишь фонокорректор и, возможно, неплохой. Компания, чья основная деятельность связана с проигрывателями винила, наверняка способна делать и неплохие фонокорректоры. Удивляет вес усилителя. При столь скромных габаритах и 13(!!!) кг.- внушает. А вот выходная мощность всего 2х72,5 вт. И, при этом, не указано, при какой нагрузке(вероятно на 4 ом). Так что "тугие" АС данный усилитель может и не раскачать.

Rega Brio модель попроще во многом. И вес лишь немногим больше 5 кг. и габариты куда как скромнее. Но и в этой модели есть фонокорректор. Тут уже указано что выходная мощность 2х73 Вт(4 Ом) или 2х50 Вт(8 Ом). Однажды мне довелось слушать усилитель Rega и вероятнее всего это была модель Brio или типа неё, но из более ранних. И ,знаете, в целом понравилось.

А вот калифорнийская NuForce существует лишь полтора десятилетия и поэтому ей ещё надо завоевать доверие покупателей. Но любопытные модели у производителя есть. Например NuForce ia-7 v3 или NuForce DDA120. Но я, в плане новых веяний, тот ещё консерватор и поэтому любая разновидность цифровых усилителей может стать моей лишь после живого знакомства. Сможет меня такое звучание убедить- куплю. Не сможет, так отрицательный результат-он тоже результат.

А вот "аглицкий" Arcam в кредите доверия не нуждается. На мой взгляд он нуждается лишь в другом дизайнере, но это исключительно моё мнение. Тем не менее усилители Arcam звучат неплохо, а главное бренд ещё не набил оскомину от слишком частого упоминания.

Ключевые отличия между Arcam HDA SA10  и  Arcam HDA SA20  в выходной мощности («Двадцатка» почти вдвое мощнее: 90 Вт на канал против 50 Вт у  SA10 ) и в используемых ЦАП ( У SA20  ЦАП будет покруче). Поэтому мой (теоретический) выбор в пользу Arcam HDA SA20 .

Конечно же, даже в озвученном ценовом диапазоне, выбор усилителей из представленных на российском рынке гораздо шире. Но, поверьте, чем больше претендентов, тем сложнее отдать предпочтение чему-то одному. Сколько раз это уже было: читаешь до одури отзывы пользователей, сравниваешь без конца технические характеристики, а сомнения всё равно остаются. Однако, справедливости ради, скажу: такого «прокола» чтобы я жестоко разочаровался в приобретённом девайсе не было ни разу. Выходит что одно из двух(или из трёх): либо просто везло, либо методика выбора (вкупе с интуицией) работает.

Конечно помимо озвученных моделей можно обратить внимание на такие усилители как  Audiolab 6000A, Quad Vena II, Leak Stereo 130, Teac AI-503 и т.п. Главное помнить что «красивый автомобиль не может плохо ехать». Вот и «красивый усилитель не может плохо звучать» если понимать что помимо внешней красоты, есть красота внутренняя. И поэтому при дистанционном выборе всегда ищите изображение внутреннего содержания девайса. Вот как на нижеприведённом фото внутренностей  Arcam HDA SA20 . Согласитесь что это должно работать. Во всяком случае на свою стоимость.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А в следующей части мы поговорим о самом главном в домашней стереосистеме - об акустике.

Всем спасибо и пока!