Экспозиция, создателями которой являются офицеры-пограничники в отставке отец и сын Николай и Алексей Тикуновы, занимает павильон № 273 на брестском рынке «Лагуна», что на Ковалевке. По сути, к открытию выставки для желающих ее посетить практически все готово, однако свои коррективы вносит пандемия коронавируса – момент, когда брестчане смогут оценить одну из богатейших коллекций униформы и снаряжения армий ХХ века, пока откладывается.
– Прошедшее столетие было периодом жестоких войн. Сначала русско-японская, потом Первая мировая, конфликты межвоенного времени. Затем – Вторая мировая. Сразу за ней разгорелись сражения Холодной войны. Последние годы века ознаменовались появлением «горячих точек» на развалинах Советского Союза и на Балканах, – считает один из создателей выставки, подполковник в отставке Николай Тикунов.
Их с сыном увлечение военной формой, снаряжением и предметами солдатского быта началось более 20 лет назад с… саперной лопатки, найденной Алексеем Николаевичем в окрестностях погранзаставы «Томашовка», где он служил. Шанцевый инструмент оказался раритетным – на нем была нанесена надпись «1917». Этот неожиданный подарок из далекого прошлого и стал толчком для начала серьезной и вдумчивой работы Алексея Тикунова над сбором коллекции. Вскоре к этому труду присоединился и его отец.
Главный принцип двух влюбленных в историю офицеров-пограничников в отставке – никакого «новодела». Все представленные на выставке образцы формы, снаряжения, знаки отличия, деньги разных периодов ХХ века оригинальны. В этом и состоит уникальность коллекции отца и сына Тикуновых.
– Мы никогда не соединяем в одном комплекте униформу разных периодов. Если, например, есть обувь образца 1941 года, а шнурки в ней оказались послевоенные, то такой экспонат на выставку не попадет – будем искать подходящие, – подчеркнул Николай Васильевич.
Один из наиболее ярких примеров скрупулезности отношения коллекционеров к своему детищу – комплект парадной формы, в которой наши деды маршировали на параде Победы 1945 года. Посетители предыдущих выставок, прошедших в Минске, Полоцке и Пинске, не один раз спрашивали, почему на манекене нет брюк. Загадка же решалась просто – долгое время найти именно такой предмет одежды, какой был на победителях 24 июля 1945 года, не удавалось. Однако брестчан спешим успокоить: буквально на днях форменные брюки были получены из Москвы, и как только эпидемиологическая обстановка позволит, посетители смогут увидеть парадную форму солдат Великой Отечественной во всей красе.
Всего в обширном павильоне, любезно предоставленном генеральным директором ООО «Лагуна» Наталией Ильницкой, поместилось более 90 комплектов униформы различных армий стран мира, 6 аутентичных мотоциклов, богатая коллекция денежных знаков, а также огромное количество предметов снаряжения и быта. У каждого из них – своя история. Все они со своими хозяевами прошли пекло военных конфликтов прошлого столетия, а часть несут на себе следы боев. Наверное, одним из берущих за душу экспонатов является простая советская солдатская каска с отверстием от попадания осколка.
Все экспонаты выставки отсортированы в соответствии с историческим периодом, к которому они относятся. Так, на стендах, рассказывающих о сражениях Первой мировой войны, посетители смогут увидеть каски Адриана, российский противогаз Зелинского-Кумманта и его немецкого собрата, маска которого изготавливалась из собачьей кожи. Богата и та часть выставки, что посвящена межвоенному периоду – здесь можно увидеть форму и снаряжение советских и японских бойцов времен конфликтов на реке Халхин-Гол и у озера Хасан, а также взглянуть на уникальную коллекцию японских наград.
Вообще, вооруженным силам Японской империи в рамках экспозиции уделено немалое место. Как отметил Николай Тикунов, большую роль сыграло знакомство его сына с дальневосточными коллекционерами, которые помогли достать большое количество комплектов униформы и снаряжения солдат микадо.
Конечно, Великая Отечественная война, боль и скорбь нашего народа, не могла быть обойдена вниманием хозяевами коллекции. Поэтому в равных пропорциях здесь представлены советские шинели, буденновки, ватники и немецкий камуфляж. Безусловно, приковывает к себе внимание утепленная шинель, которую носил высший командный состав вермахта – именно в такой форме запечатлен в окружении красноармейцев сдавшийся в плен в Сталинграде фельдмаршал Паулюс.
К сожалению, история войн не завершилась после окончания Второй мировой. Едва отошедший от ужасов нацизма мир рухнул в объятия Холодной войны. Ей посвящена еще одна часть выставки. Здесь мирно уживаются рядом манекены, облаченные в форму заклятых друзей – советских и американских солдат. Особое место выделено для экспонатов времен Афганской войны – собраны практически все образцы военной формы нашей армии, использовавшихся в той кампании.
Завершает экспозицию собранная с особой любовью мини-выставка, которой по праву гордятся Николай Васильевич и Алексей Николаевич. Ее главная тема – защита рубежей Родины. И, надо признаться, раскрыта она великолепно. Каждая мелочь офицерского и солдатского пограничного быта, униформа, личные вещи буквально пронизаны любовью к Отечеству. И это неудивительно, ведь 13 представителей семьи Тикуновых в совокупности отдали Отчизне более 330 лет своей жизни.
Завершает экспозицию несколько образцов современной формы белорусских вооруженных сил, а также снаряжения западных армий – американской и французской. Причем история комплекта формы французского Иностранного легиона достойна отдельного упоминания.
– Она принадлежит белорусу, который проживал в Витебске, а позднее вступил в ряды Иностранного легиона. Во время боевых действий в Кот-д’Ивуаре он спас командира своего подразделения, за что был награжден как местными властями, так и президентом Французской Республики, – рассказал Николай Тикунов.
Своеобразной «изюминкой» экспозиции на рынке «Лагуна» является техника: 6 советских и немецких мотоциклов, блестя новенькой краской, украшают просторный павильон. Принцип попадания на выставку действует такой же, как и в отношении остальных экспонатов, – никакого «новодела». Поэтому, рассматривая их, будьте уверены, что выкрашенный в темно-серую краску немецкий DKW действительно когда-то мчался на восток в составе стальных орд вермахта, а блестящая черная «Москва» оглашала грохотом двигателя тихие улочки советских городов.
– Наша главная задача состоит в сохранении исторической памяти о событиях бурного ХХ века. Молодое поколение должно знать, чем занимались их деды и прадеды, как они защищали Родину от врагов, — определил основную цель выставки Николай Васильевич.
Антон ПОПОВ
Фото автора