Прежде всего истории про супергероев сохраняют в себе сказку, вымысел, некоторое волшебство. Они нереальны. При этом в отличии от детских сказок, в рассказах про супергероев оставлены оттенки.
Важную роль в популяризации супергероев сыграли фильмы, которые выходят десятками ежегодно. Фигурки с ними коллекционируют, их атрибутику покупают, а символы носят на одежде и аксессуарах. Особенно это актуально в подростковом возрасте.
Супергерои выступают за добро и против зла, они пытаются быть справедливыми. Однако их методы бывают весьма спорными, и не всеми одобряемыми и поддерживаемыми. А иногда даже ошибочными. С одной стороны, они знают, как действовать в сложных ситуациях, но с другой стороны отчетливо показывают, что не бывает легких путей, и все могут делать что-то неправильное. Даже во имя благих целей.
Супергерои обладают силой, могуществом. Они могут больше, чем обычные люди. Но при этом за маской супергероев они нередко сталкиваются с такими же проблемами, как и все – плохие отношения с окружающими, проблемы в школе и на работе, невзаимная любовь, потеря близких людей, панические атаки и депрессии. А порой даже суперсила не помогает им победить своих врагов.
Эти герои пытаются решать серьезные и сложные вопросы. Как поступить в той или иной ситуации, на что можно пойти ради защиты добра? Можно ли принести кого-то в жертву во имя чего-то большего? И делают все вышесказанное прямо, честно и с большой иронией. Конечно, сложности с которыми встречаются супергерои, могут казаться «несерьёзными» и «нереальными», не имеющими отношения с реальной жизнью. И это тоже важно: подросткам сложно справляться со сложными ситуациями, им не хватает навыка и опыта. Пробовать что-то новое – это всегда немного страшно и связанно с риском. Хотя бы с риском неудачи.
В этом плане такие гиперболизированные, «большие» и нереальные проблемы могут быть полезны для тренировки и выработки алгоритмов. А также для снижения страхов – супергерои тоже проигрывают, но в итоге всегда одерживают победу. Таким образом супергерои во многом могут служить опорой для подростка для выстраивания своих отношений с миром, для решения собственных задач роста и взросления, для выбора своей предпочитаемой модели поведения.
Супергерои – это один из способов выстроить отношения со своим ребенком, узнать больше о нем, не вмешиваясь в его «тайную» жизнь, через нейтральные и безопасные темы. Можно пораасуждать про то, например, какие герои больше нравятся и почему, какие сложности встречались на пути и как герой с ними справился, что он считает злом, а что – допустимым, как он борется со своими врагами, прав ли он в своей борьбе, один ли он или у него есть помощник, и множество других вещей. А ещё – был ли Танос прав, уничтожив половину человечества во имя выживания другой половины.
Педагог – психолог Елена Михайловна Лажинцева