Человечество всегда стремилось сохранить свой опыт и передать его следующим поколениям. Информация собиралась на глиняных табличках и папирусах, на пергаменте и бумаге. Собирали и хранили эту информацию, на протяжении многих веков, библиотеки. Как точно сказал А. И. Герцен: "Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась". Но под влиянием цифровых технологий меняется всё вокруг. И библиотека в том числе. Какой же она станет в будущем?
Американский социолог Рэй Ольденбург придумал и обосновал концепцию "третьего места" (после дома – "номера первого" и работы или учебы – "номера второго"). "Третье место" – это многофункциональное общественное пространство, предоставляющее возможности для интеллектуальной и культурной коммуникации, творчества, саморазвития и самовыражения.
Я думаю, что библиотека постепенно трансформируется в полноценное "третье место". И станет пространством для обсуждения информации и получения новых знаний, площадкой для проведения культурно-просветительских и социально-значимых мероприятий, местом, в котором хочется находиться и куда хочется возвращаться. Этакое современное, многофункциональное, комфортно организованное, культурное пространство. Но, при этом, останется информационным учреждением. С богатыми и разнообразными фондами, информационными ресурсами, справочно-поисковыми средствами. Чья деятельность будет направлена на реализацию книжных и образовательных проектов.
Заходя в библиотеку, читатели, по-прежнему, будут ощущать особый, присущий только этому месту, запах книг, потому что бумажные книги, займут свое почетное место на стеллажах. К ним можно подойти, пробежаться пальцами по корешкам, снять с полки и, полистав, выбрать понравившуюся книгу. Удобное мягкое кресло, спокойная обстановка очень располагают к чтению. Да-да такой будет библиотека будущего. Я в это верю. Я этого очень хочу.
Бумажные книги в такой библиотеке мирно сосуществуют с электронными изданиями, а также аудио-, видео-, фото файлами. Информационные материалы, размещенные в электронном виде, доступны благодаря наличию в библиотеке широкополосного доступа в Интернет. Пользователям предоставляется систематизированная и структурированная информация самого широкого профиля.
Современная, стильная, функциональная и уютная обстановка дополнит образ библиотеки. Каждый посетитель сможет найти комфортный уголок: для спокойного, уединенного чтения и саморазвития, встреч и работы в командах, неформального общения и обмена идеями. Всё библиотечное пространство будет функциональным и мобильным, что позволит, при необходимости, быстро преобразовать его под конкретные нужды: индивидуальную или групповую работу, проведение лекции или мастер-класса.
Библиотека будет, по-прежнему, общедоступна и бесплатна. Сохранится её социальный имидж, как нейтрального, незаинтересованного поставщика информации, свободного от коммерческих пристрастий. Библиотека трансформируется в Интеллектуальный центр и станет местом притяжения всего прогрессивного, передового и творческого.
Такой я вижу библиотеку будущего!
Подобный формат уже получил свое распространение у нас в стране и в мире. Так что будущее уже рядом!
А как выглядела одна из древнейших библиотек мира читайте в нашем материале: https://zen.yandex.ru/media/id/6050474190f72f785367d520/a-vy-znali-gde-raspolojena-drevneishaia-biblioteka-mira-605d1deb266b8f57a98c9e3d