Сегодня из-за фактической поддержки израильским правительством (но не народом) нападения на армянский Арцах отношения между Арменией и Израилем складываются весьма непростые.
Но немногие знают: в пору наивысшего расцвета могущества Армении (I век до н.э) армянские армии царя царей Тиграна Великого [Տիգրան] Арташесида покорили даже далекий от Закавказья Израиль.
Как это было, читайте далее на канале Армения и Армяне.
О походе царя Тиграна II Великого на Иудею во всех красках рассказал в своих трудах знаменитый древнеармянский историк Мовсес Хоренаци.
Как пишет Хоренаци, Тигран во главе крупной армии пришел в Израиль (тогда вассальное Селевкидам Иудейское царство) в 71-м году до н.э, с севера. Сразу после покорения армянами собственно центра царства Селевкидов в Сирии, взятия армянской армией Дамаска и разгрома отрядов набатейского царя Ареты III.
Тигран Великий, как сообщает Хоренаци, хотел отомстить за совершенные еще при Селевкидах «преступления против своего отца».
Кроме того Тигран желал навести мир в самой Иудее, где в то время шла распря за трон между двумя претендентами - Антигоном и Гирканом. Тигран решительно поддержал в этой борьбе Антигона.
Первым иудейским городом, взятым армянами, оказалась Птолемаида - современный Акко близ Хайфы, северного центра Израиля. Затем при поддержке сторонников Антигона армянские воины без боя вступили уже в Иерусалим и Марису(Мареша).
Здесь Тигран милостиво обошелся с побежденными. И в качестве военной добычи взял лишь имущество сторонников враждебного Армении Гиркана.
Тигран сделал своего ставленника Антигона царем Иудеи. А сама Иудея оказалась вассалом Великой Армении.
Армянский царь также увел со Святой земли множество (до 10 тысяч семей) опытных мастеровых людей - ему нужны были горожане для развития своих новых городов - в том, числе недавно построенной столицы Тигранакерты. Часть евреев армянский царь также поселил в городах Ван и Арташат (бывшей столице Великой Армении).
Взамен Тигран велел основать в центральном Иерусалиме армянское поселение. Оно стало основанием для и поныне существующего в Святом городе Армянского Квартала.
Таким образом, пределы армянских владений к 60-м годам до нашей эры достигли уже Египта. Тигран Великий начал задумываться о кампании против египтян. Можно не сомневаться: победоносные армянские армии бы довольно легко покорили и это крайне нестабильное эллинистичекое государство. В два счета!
Однако Великая Армения вскоре оказалась втянута в жесточайшую войну с главной сверхдержавой античного мира - Римской республикой. И контроль над Иудеей и Сирией армяне вскоре потеряли...
Сегодня в современном Израиле живет немалая армянская община - до 10 тысяч человек. А в Иерусалиме у армян имеется собственный древний квартал.