На дворе весна, кругом все зазеленело, наступает время новых кулинарных экспериментов. Хочется как-то разнообразить свой обед, и в этом нам поможет крапива. Кладезь витаминов, минералов для энергии и сил нашего организма. Если у вас есть огород, тогда крапиву лучше всего собрать там. Думаете щи из крапивы долго и сложно готовить? Вовсе нет! Все предельно просто и быстро. Нужно просто взять и попробовать. Для того, чтобы супчик получился нажористым, сварим его на курином бульоне. Бульон придает более яркий вкус супу, а куриное мясо увеличивает калорийность и при этом делает его еще полезнее. Итак, приступим...
Для супа потребуется:
- крапива 100 г
- курица 1 кг (целиком)
- лук репчатый 1 шт.
- картофель 3 шт.
- масло подсолнечное 50 мл
- сметана для заправки
- вода 3 литра
- свежая зелень 100 г
- морковь 1 шт.
- пшеничная мука 1 ст. ложка
- соль по вкусу
Крапиву срываем ту, что помоложе, с небольшими листочками.
1. Курицу отвариваем в подсоленной воде 1,5 - 2 часа, чтобы получился насыщенный бульон.
2. Вот основные ингредиенты для супа: куриный бульон, крапива, лук, картофель, морковь и свежая зелень.
3. Лук, морковь шинкуем и обжариваем до полуготовности, затем добавляем столовую ложку муки, перемешиваем и выключаем. Пока поджарку можно отставить в сторону.
4. Крапиву обдаем кипятком, чтобы она перестала быть жгучей. Варить будем только листья, веточки отрываем и выбрасываем.
5. Картофель нарезаем кубиками.
6. Свежую зелень отделяем от стеблей и мелко шинкуем.
7. Когда курица сварится, вынимаем ее из бульона, отделяем мясо от костей и шкуры, а затем помещаем обратно в бульон. Добавляем заранее приготовленную поджарку и картофель. Варим суп до готовности картофеля.
8. Картофель готов, добавляем крапиву и половину от общего объема свежей зелени, варим 5 - 7 минут, затем добавляем остатки свежей зелени и выключаем суп. Дадим ему 5 минут настояться под крышкой.
9. Подаем горячий, ароматный и наваристый суп со сметаной.
Приятного аппетита!