Найти в Дзене
баранчик Яша

Донецкая царевна, вероломные братья и посошок-перышко

Добрый день. Сегодня расскажу об одной картине знаменитого художника-сказочника Виктора Васнецова. Все мы знаем его "Трех богатырей", "Аленушку", "Витязя на распутье"...

Эта картина, созданная художником в самом начале творческого пути, наверняка, известна далеко не всем. Называется она "Три царевны подземного царства".

Три царевны подземного царства. Виктор Васнецов.
Три царевны подземного царства. Виктор Васнецов.

В 1880-1881 гг. Савва Мамонтов (один из богатейших людей России, промышленник и меценат) заказал молодому художнику Виктору Михайловичу Васнецову три картины для кабинета правления Донецкой каменноугольной железной дороги. Сын Мамонтова Всеволод вспоминал о самом замысле: "Первая картина должна была изображать далекое прошлое Донецкого края, вторая - сказочный способ передвижения и третья - царевен золота, драгоценных камней и каменного угля - символ богатства недр пробужденного края".

"Заказ был сделан Васнецову уже после того, как Мамонтов узнал сюжеты задуманных и частично уже выполненных художником картин. Он не хотел стеснять живописца. Он просто выбрал те из сюжетов, которые ему наиболее подходили" (из книги Василия Николаевича Осокина "В.Васнецов").

Виктор Васнецов создал три полотна - "Битва скифов со славянами", "Ковер-самолет" и "Три царевны подземного царства".

Ковер-самолет. Виктор Васнецов
Ковер-самолет. Виктор Васнецов

Правление Донецкой железной дороги не одобрило такого "легкомысленного" подхода... В результате, две картины украсили стены большой столовой мамонтовского дома ив Москве, "Трех царевен..." приобрел брат Саввы Мамонтова.

В основе сюжета картины "Три царевны подземного царства" - русская народная сказка "Три царства - медное, серебряное и золотое", известная в трех вариантах под редакцией А.Н. Афанасьева. Художник переосмыслил сюжет. В его картине старшие сестры - царевна золота и царевна драгоценных камней - богато одетые и гордые, а главной героиней становится младшая из сестер - скромная царевна каменного угля ("черного золота").

Три царевны... (фрагмент). Царевна золота
Три царевны... (фрагмент). Царевна золота
Три царевны... (фрагмент). Царевна драгоценностей.
Три царевны... (фрагмент). Царевна драгоценностей.
Три царевны... (фрагмент). Царевна каменного угля
Три царевны... (фрагмент). Царевна каменного угля

Брат Апполинарий писал брату об отношении публики к картине: "Производит, несомненно, впечатление и нравится многим, но затрудняются содержанием, и мне приходилось несколько раз вступать в объяснение сюжета. Что же касается меня лично, то я просто влюбился в черненькую, прелестная и золотая, но немного горда; одежда на последней, по-моему, сделана так, что ничего нет на выставке, что бы сравнилось по широте письма и натуральности".

"В нашем московском доме появились большие картины Васнецова - вспоминал о давно прожитом сын Мамонтова Всеволод Саввич. - Мы, дети, сразу полюбили эти замечательные большие полотна и подолгу простаивали перед ними... Вспоминается по этому поводу старый швейцар нашего дома Леон Захарович, который любил, выпроваживая нас из столовой, ворчать: "Ну чего же вы ждете? Приходите завтра и увидите, кто оказался победителем - русские или татары" (из книги Василия Николаевича Осокина "В.Васнецов").

Битва скифов со славянами. Виктор Васнецов.
Битва скифов со славянами. Виктор Васнецов.

"Три царевны подземного царства", лучшая картина этого своеобразного "цикла", существует в двух вариантах. Первоначальный вариант 1881 года находится в Третьяковской галерее, а второй, законченный в 1884 году, - в Киевском музее русского искусства. В свое время второй вариант "Трех царевен" был куплен у Васнецова крупнейшим киевским коллекционером И.Н.Терещенко" (из книги Е.Н. Евстратовой "Виктор Васнецов").

Три царевны подземного царства. Второй вариант картины
Три царевны подземного царства. Второй вариант картины

В картине 1884 года появились новые персонажи. Это старшие братья Ивана-царевича. Они все вместе отправили на поиски своей матушки, а когда увидели, каких красавиц отыскал Иван-царевич в подземных царствах, решили избавится от него.

Немного о самой сказке, ставшей основой сюжета. Три брата-царевича отправились искать свою матушку, которую утащил злой Ворон Воронович. Долго скитались по земле, и, наконец, благодаря смекалке Ивана-царевича и помощи сказочных сил, добрались до "ямы подземельной". Иван-царевич обвязался веревкой и с благословения старших братьев спустился в подземное царство. Там нашел он свою матушку-царицу, а в придачу еще трех красавиц-царевен, которые по доброй воле пошли с ним. Младшая царевна научила его, чтобы просил он у Ворона Вороновича только "посошок-перышко". На что колдун ответил ему: "Больно в широки сани садишься!" Но все-таки был вынужден выполнить его просьбу. Так это "посошок-перышко" и спасло Ивана-царевича, когда старшие братья вероломно обрезали веревку, и оставили его погибать в "подземельной яме".

Три царевны... (фрагмент). Вероломные братья.
Три царевны... (фрагмент). Вероломные братья.

В сказке много чудесных оборотов и выражений, которые запоминаются и придают всей истории особое очарование. Вот, к примеру, начало: "В те давние времена, когда мир был наполнен лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь по имени Горох с царицей Анастасией Прекрасною; у них было три сына-царевича".

Или вот еще "Вдруг прилетели на море тридцать три колпицы, ударились оземь и стали красными девицами". Одна из красавиц дает совет Ивану-царевичу: "Ступай вверх по морю, попадется тебе серебряная птичка-золотой хохолок: куда она полетит, туда и ты иди".

Вот Иван-царевич отправляется домой: "Пришел в золотое царство, а потом в серебряное, а потом и в медное, взял с собой трех прекрасных царевен, а те царства свернулись клубочками да за ними же покатились".

А так в сказке повествуется о коварстве старших братьев Ивана-царевича: "опустили веревку за Иваном-царевичем, подняли его до половины и обсекли веревку. Полетел Иван-царевич в пропасть и крепко ушибся - полгода лежал без памяти..."

Вот такая немного грустная сказка, правда, со счастливым концом вдохновила художника Виктора Васнецова на создание чудесной картины.

Сейчас картина "Битва скифов со славянами" находится в Русском музее в Санкт-Петербурге, "Ковер-самолет" - в Нижегородском художественном музее, а "Три царевны подземного царства" - в Третьяковке в Москве.

Источники:

"Три царевны подземного царства", статья в Википедии.

Осокин В.Н. "В.Васнецов".

Евстратова Е.Н. "Виктор Васнецов".

Васнецов и Донецкая ЖД

Народные русские сказки. Афанасьев.

"Подземные царства" (посошок-перышко).