Дагестан-республика Северного Кавказа, с богатой историей и традициями. Страна, где большую часть года светит солнце, плещется Каспийское море, на горизонте вырисовываются красивые горы. Как сказал путешественник Джейми Ранн «Здесь в окружении водопадов орлов, парящих над головами, все кажется возможным и невозможными одновременно».
Феномены природы
Больше половины площади Дагестана покрыто горами, каньонами, лесами. Первый в списке знаменитый Сулакский каньон. Протяженность каньона 53 ка, а глубина около 2 км. Природное чудо, от которого перехватывает дыхание. Ежегодно это место привлекает многочисленных туристов. Здесь также расположено большое водохранилище.
Самой высокой горой и святым местом считается гора Шалбуздаг. Здесь преобладает зона альпийских лугов, поэтому это рай для путешественников. Природа показывает все свои краски. Здесь можно понаблюдать и за животным миром: стада туров, горные индейки и орлы. Ежегодно на гору совершают восхождение паломники-мусульмане. На вершине находится озеро с чистейшей водой, считающееся святым источником.
Недалеко от Махачкалы можно посмотреть необычное природный феномен-высокий песчаный бархан-Сарыкум, который время от времени благодаря ветру меняет свой гребень. Исследователи установили, что этой песчаной горе сотни лет. Высота ее достигает 300м. Необычным является то, что эта песчаная гора находится посреди растительности и как она тут образовалась, большая загадка.
Махачкала и древний Дербент
Столицей Дагестана является город Махачкала. Гордостью города является главная Джума-мечеть, являющаяся прообразом Голубой мечети в Стамбуле. Большой вклад в ее строительство внесли влиятельные семьи Турции. Ежедневно сюда приходят тысячи верующих.
В Махачкале находится памятник великому сыну Дагестана-Расулу Гамзатову. Самым интересным музеем считается Дагестанский музей изобразительных искусств. Коллекции посвящены кубачинской посуде, дагестанскому оружию, ювелирным украшениям, ковроткачеству. Имеются картины, в том числе Левитана и Айвазовского.
Древний Дербент несомненно очень интересен для туристов. Это старейший город Дагестана с богатым историческим прошлым, настоящий музей под открытым небом. Его достопримечательности поражают воображение и главная среди них-крепость Нарын Кала. Ее построили в VI веке для защиты города от вражеских нашествий. Это мощное сооружение, толщина стен которого достигает 3 м, а их высота 12 м. Этот памятник входит в список наследия ЮНЕСКО. Внутри крепости можно увидеть руины бань и водопроводную систему из керамических труб. С цитадели хорошо просматриваются древние кладбища Дербента.
Есть в Дербенте небольшой музей, экспонатами которого являются изделия, привезенные из аулов Дагестана, где развиты традиционные ремесла. Это ковры, глиняная посуда и игрушки, изделия из железа и дерева. Музей разместился в здании старой армянской церкви.
Знаменитые ремесла
Ни одна экскурсия в Дагестан не обходится без поездки в знаменитое село Кубачи, которое известно еще с времен средневековья. Это крупнейший центр в Дагестане по художественной обработке металла. Кубачинские мастера делают буквально все: от оружия и военных доспехов до украшений и предметов домашнего обихода. Каждое изделие сделано вручную, поэтому среди них нереально отыскать два одинаковых предмета. Лучшие изделия из Кубачей хранятся в Лувре, Эрмитаже и других мировых музеях.
Еще одним ремеслом-гончарным занимаются в ауле Бахлар. Это высокогорное село, небольшие домики которого прилепились к склонам гор. В селе лепят глиняную посуду и игрушки. И в основном лучше всего это получается у женщин. Гончарное дела развито в ауле с давних времен и пользуется большой популярностью у туристов. Мастерицы аулы проведут занятие по лепке изделий.
Дагестан-интереснейший регион России, для путешественников, у которых присутствует дух авантюризма!