Найти тему
Московские истории

Легенды Песчаных улиц и окрестностей: Наклонившаяся колокольня, уцелевшая благодаря бабушке Кутузова

Читатель канала "Московские истории" и одновременно житель Аэропорта, плавно перетекающего в Сокол, в просторечии "района Песчаных" Серёга А. делится своей версией событий, на которые эта местность так богата. Есть о чем поспорить аборигенам.

Земля этого района вообще переполнена почти мистическими событиями. Многие ли знают, что Всехсвятская церковь (Церковь Всех Святых во Всехсвятском на Соколе) уцелела только благодаря тому, что на кладбище при ней похоронена бабушка великого Кутузова? Сама же церковь наклонена подобно Пизанской башне, и это – одна из её особенностей. (Колокольня Храма Всех Святых на Соколе имеет наклон в пять градусов).

Почему говорю «уцелела». Потому что церковь была и на месте Финансовой академии на улице Острякова (в 60-е годы звалась «партшколой»). Её мучительно ломали в начале 60-х путём подрыва стен сапёрами – уж очень прочной была. (Видимо, имеется в виду Храм Александра Невского при Александровском убежище. Здесь можно посмотреть старые карты и аэрофотосъемку). В подвале её собирались стиляги и плясали буги-вуги в огромных ботинках и брюках дудочкой.

Церковь Александра Невского 1882 – 1897 г. Из книги И. Ф. Токмакова «Историко-статистическое и археологическое описание села Всехсвятского Московской губернии и уезда 1398—1898 гг.». Автор: Даниил Михайлович Асикритов.
Церковь Александра Невского 1882 – 1897 г. Из книги И. Ф. Токмакова «Историко-статистическое и археологическое описание села Всехсвятского Московской губернии и уезда 1398—1898 гг.». Автор: Даниил Михайлович Асикритов.
Храм Александра Невского при Александровском убежище для инвалидов Русско-турецкой войны 1877—1878 годов был построен в 1881—1883 годах. Первоначально стоял на землях подмосковного села Всехсвятское, затем оказался в черте Москвы. В 1923 году храм был закрыт властями и переоборудован в клуб опытно-показательной колонии им. Карла Маркса. Снесён после 1963 года. Располагался между домами № 6 и № 2 по улице Острякова.

ЖК «Триумф-палас» (Чапаевский переулок, 3) построили в «Чапаевском парке» на месте недостроенного Дворца культуры лётчиков, который затеял Василий Сталин. Помешала опала, в которую он попал у Хрущёва.

В 1952 году стройку заморозили — кончились деньги. А годом позже, после смерти Сталина, Василия арестовали. Он признался «во всем». В частности, что «отняв у трудящихся Ленинградского района Москвы их излюбленное место отдыха... и не выстроив спортивного центра, я фактически уподобился собаке на сене». ("Многострадальная восьмая высотка", "М.И.").

На живописном фундаменте этого дворца зимой катались мальчишки на санях, а летом играли в казаков-разбойников. Иногда там встречался один дряхлый дедушка, который говорил, что никогда здесь не построят ничего хорошего, потому что здесь было кладбище героев Брусиловского прорыва. Кладбище заровняли.

Ленинградский парк, 1955 - 1965 г. Из личного архива Буровой Татьяны Александровны.
Ленинградский парк, 1955 - 1965 г. Из личного архива Буровой Татьяны Александровны.

Архитектурный ансамбль из сталинских домов на перекрёстке улиц Викторенко (бывший 1-й проезд Аэропорта) и Острякова (2-й проезд Аэропорта) должен был быть очень красивым. Но строительство невольно прекратили из-за Хрущёва. Величественный дом № 2/1 по Викторенко – с колоннами, а дом № 3 должен был быть 8-этажным. В подъездах этого дома есть лифтовые шахты, а лифта нет.

Улица Викторенко, дом 2/1. Источник: https://stapelia2784.livejournal.com/.
Улица Викторенко, дом 2/1. Источник: https://stapelia2784.livejournal.com/.

А дело было так. Когда шло строительство этого дома, то кран, переносивший плиты перекрытия, должен был свою стрелу поднимать под большим углом – очень тяжёлые были плиты, что кран опрокинется. Аэродромные службы это запрещали, так как неподалёку была взлётно-посадочная глиссада правительственного в то время аэродрома. (Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе на Ходынке). Прораб строительства договорился с крановщиком и платил ему сверхурочные за риск. Крановщик переносил плиты со стрелой в горизонтальном положении. Но однажды прораб серьёзно заболел и попал в больницу. Крановщик стал работать по правилам, но недопустимо для аэродрома.

Случилось так, что Хрущёв на ИЛ-14 в сопровождении эскорта истребителей заходил на посадку. Говорят, что уже через 30 минут после посадки стройку оцепили сотрудники МГБ. Позднее запретили и саму стройку. Историю эту я знаю от отца – он участвовал в строительстве. Позднее в этом доме жила наша семья. Сколько было зелени во дворах! Весна начиналась с посвиста стрижей, парящих между домами.

Еще: "Убежище находилось рядом с нынешним метро Аэропорт и имело телефон № 77", "Триумф-палас: многострадальная восьмая высотка".