Едва ли можно назвать много фильмов, которые вызывают протесты и споры еще на этапе съемок. “Разыскивающий” оскароносного Уильяма Фридкина, снятый по роману Джеральда Уокера, в свое время стал такой работой - вокруг тематики картины шли такие баталии, за которыми все чуть было не забыли про сам фильм.
По сюжету нью-йоркский коп Стив Бернс получает задание найти серийного убийцу, нападающего исключительно на гомосексуалов. Для этого полицейскому нужно внедриться в городскую гей-тусовку, постоянно зависая в соответствующих барах в компаниях садо-мазохистов.
Это звучит как сценарий для комедии, однако герою совсем не до смеха. В определенный момент от творящихся в данных заведениях кутежа, разврата и содомии у Стива натурально едет крыша, и даже обещанный карьерный взлет в случае успешной операции уже не кажется ему таким заманчивым.
Фильм не приглянулся абсолютно никому: основная часть зрителей была просто в шоке от показанной на экранах дичи, происходящей в “кожаных барах”, ну а гей-сообщество устроило авторам картины настоящую обструкцию еще в процессе съемок.
В знак протеста против того, как их представителей изображают в кино, они изо всех сил мешали съемочной группе работать. Целая тысяча человек во время съемок намеренно создавала такой шум, что авторам в результате пришлось перезаписать звук к большинству сцен.
В общем, фильм оказался чужим абсолютно для всех, а в награду за такое творчество создатели получили аж три номинации на “Золотую малину”. Наряду с несколькими другими работами, провал данной картины по сути подвел черту под эпохой “Нового Голливуда”, и окончательно убедил боссов голливудских студий больше не поддерживать авторское кино так активно, как раньше.
За всей этой суетой вокруг фильма о его художественных особенностях все как-то позабыли. А жаль: картину по-настоящему интересно смотреть даже несмотря на спорную тематику и сюжетные повороты, которые могут привести зрителя в недоумение.
Можно натурально почувствовать то напряжение, которое испытывает коп под прикрытием, находясь в совершенно чуждой ему культуре. Во время просмотра зрителю некомфортно точно так же, как и герою - подобное испытываешь при просмотре не так часто.
Аль Пачино, конечно же, великолепен в этой роли, как и во всех ролях до определенного периода. Приятная операторская работа, идеальный саундтрек, состоящий из записей крутейших панк-роковых команд - по сути, минусов в фильме можно найти не так уж и много.
Не даром лидеры современного авторского кино, такие как Квентин Тарантино, Николас Виндинг Рефн и Братья Сэфди считают его одним из своих любимых.
И все-таки создателями фильма можно только восхититься: вызвать такую бурную реакцию своей работой - это надо уметь.