Следующим важным шагом в организации моего путешествия был поиск места ночлега. Я пишу «следующим», так как первым этапом было добраться до Праги. Кстати, кто не читал, вернитесь к предыдущему посту, там я рассказываю о своем первом опыте автостопа.
Итак, и подготовке к поездке, я заранее искала контакты тех, у кого можно было остановиться переночевать. Как оказалось, в Праге проживала бывшая коллега моей мамы, которая несколько лет назад переехала заграницу из Йошкар-Олы.
Мама списалась с «Танькой» в Одноклассниках, и договорилась о том, чтобы я могла пожить у неё пару дней пребывания в Праге. У меня в голове сложился образ миловидной активной дамы средних лет.
И вот наступает «день Х»…и из лифта выходит старушка лет 65. У нас пересекаются взгляды, и я понимаю, что и она представляла меня так же совсем другой, ведь моя мама зовет меня «Марией».
Искра-буря-эмоции…но что поделать. Я прохожу в её квартиру, и сразу на пороге меня просят сменить одежду! Да-да, одновременно с уличной одеждой мне говорят снять штаны и майку, ведь я была в общественном транспорте, могу занести грязь в дом. Все вещи тотчас отправляются в стирку, а я в душ, со словами вдогонку «мыться не более 10 минут, экономия воды».
Далее милая бабуля хорошо «поработала» на благо местного туризма и туристическойй компании, в которой она работает: я покупаю экскурсию по Пражскому граду. Ни единого шанса, чтоб отказать, при этом понимаю, что на еде придется экономить, ведь стоимость экскурсии практически равна тому, на что я рассчитывала прожить 2 дня в городе!
К слову, экскурсия в Пражский град мне понравилась. Экскурсовод интересно рассказывала историю, добавляя различные шутки о чешском языке. Например, русские слова «умный» и «внимательный» на их языке звучат как «хитрый» и «позорный».
От бабули «Таньки» я переехала в гости к маминой крестнице, которая так же переехала со своей семьей в Прагу. Завершающий день в Чехии я провела с ними в зоопарке, который считается 4 в мире по величине!
Хочу отметить пражскую транспортную систему, которая мне показалась совсем неудобной. Билет на все виды транспорта один и действует он по времени. 30 минут в пути стоит 24 кроны, 90 минут- 32 кроны, дальше там уже месячные абонементы. То есть, например, если мне нужно ехать всего по одной ветке в течении 35 минут, мне приходится покупать билет на 90 минут. Если еще при этом нужно сменить ветку, тратится много времени на большие переходы. Терминалов нет, но в любой момент могут зайти контролеры и проверить время, которое проштамповано на билете.
В общей сложности, за 3 дня я потратила 65 евро! (Напоминаю, что расход бюджета планировался в 100 евро в неделю). А ведь всего были куплены сувениры (7,5 евро), экскурсия (15 евро), кофе (8 евро), сухофрукты с йогуртом (6 евро). Так же я один раз сходила в кафе (10 евро), зоопарк (8 евро) и заплатила за метро (9 евро).
К сожалению, 3-х дней было недостаточно, чтобы посмотреть все достопримечательности города. Зато я точно знаю, что в следующий раз, когда приеду в Прагу, поеду смотреть Вышеград, выпью вишневого пива в кафе и просто, не спеша прогуляюсь по этому романтичному городу.
Спасибо всем, кто читает до конца. С нетерпением жду от вас обратной связи в комментариях :)