Найти тему
ADaily

Турецкий гамбит: как подорожал отдых на российских курортах

Anews рассказывает, насколько «кусаются» цены на отечественные курорты, и какие есть возможности сэкономить.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропускать новые публикации!

Подорожание билетов на отечественные курорты в последние годы - это данность. «В сравнении с доковидным 2019 годом размещение летом на популярных наших курортах выросло в цене в среднем на 30%. Это именно в среднем, потому что есть отели, у которых стоимость увеличилась вдвое, а есть и те, у кого цены за два года выросли процентов на 10-15», - рассказал исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков.

Другие эксперты отмечают, что цены на отдых повысились даже по сравнению с с 2020 годом. Гендиректор компании-туроператора Андрей Уманский заявил: «Мы сравнили данные с января по март по раннему бронированию в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – Сочи вырос на 6%, Анапа на 6,8%, Геленджик на 6,4% и лидер роста Крым, где цены выросли на 7,3%».

Что касается влияния на цены именно отмены полетов в Турцию, то здесь оценки разнятся. Так, глава еще одной фирмы-туроператора Сергей Ромашкин в интервью РБК рассказал, что значительного колебания не заметил: «Сравнили неделю до 12 апреля по всему набору продаваемых отелей и текущую. Колебания цен неделя к неделе — в пределах 1,5%».

Директор департамента рекламы системы поиска туров «Русский Экспресс» Анна Филатовская также считает, что колебания невелики и вызваны более общими причинами: «В зависимости от загрузки номеров по периодам повышение цен может быть еженедельным на 2–5%. Объяснимо это традиционно растущим ближе к сезону спросом».

А вот гендиректор сети турагентств Алексана Мкртчян, наоборот, отмечает значительный рост цен на фоне отмены полетов Турцию. В Крыму в объектах размещения разной категории цены выросли на 20–30%, в Краснодарском крае — на 10–15%. «Объяснить это можно динамическим ценообразованием: чем больше спрос, тем выше цена», - объяснил специалист.

То, что по росту цен лидирует именно Крым, отмечают и другие специалисты. Алексей Волков рассказал: «Безусловный лидер подорожания — Крым. В Краснодарском крае ситуация чуть лучше. В Сочи наиболее резко, особенно после закрытия Турции, дорожают пятизвездники. В отелях среднего класса, три-четыре звезды, не такие темпы — там есть конкуренция. В Крыму же с конкуренцией вообще плохо, инфраструктура только создается».

О более общих причинах увеличения цен говорит директор одного из пансионатов Андрей Родионов: «Выросли расходы на зарплаты персоналу. Они связаны с тем, что в 2020 году ушло большое количество сотрудников и нет притока мигрантов. Сказывается рост затрат на топливо, обязательные меры противоковидной подготовки, продукты питания также подорожали ощутимо…»

Также среди причин называется работа отельеров - понимая, что ограничения навряд ли будут сняты, они улучшили инфраструктуру, чтобы избежать прошлогодних обидных сравнений.

«Но главное даже не это, - добавляет Алексей Волков. - Спрос действительно колоссальный. Спрашиваю в одной из гостинец: “Почему у вас номер стоит 35 тысяч рублей в сутки?” Отвечают: “А потому что берут!”»

Как сэкономить?

«Если включить стоимость перелета, питание и ежедневные развлечения (экскурсии и прочее), то отдых на двоих на две недели в Крыму или на курортах Краснодарского края обойдется минимум в 75 000 - 100 000 рублей. Если брать с собой на то же время одного-двух детей, то потратите около 150 000 рублей. При зарплате около 50 тысяч это возможно, если только ее получают два человека, есть накопления и отдых планируется заранее», - подводит неутешительный итог работник одного из туристических сервисов.

На курортах Краснодарского края ситуация получше, но тоже может ударить по кошельку. Руководитель отдела по работе с отелями Марина Гончаренко признает: «В Сочи с бюджетом в 50 тысяч летом 2021 будет сложно. Если только искать что-то в частном секторе».

Ситуация непростая, но специалисты дают несколько рекомендаций, которые могут помочь уменьшить затраты:

1. Традиционным вариантом недорогого отдыха являются ведомственные путевки и санатории. «Такой вариант отдыха остается самым бюджетным, - подтверждает Андрей Родионов. - Альтернатива — только частные гостевые дома без всяких дополнительных услуг, только проживание».

2. Даже неведомственные санатории - возможная зона для поиска дешевых вариантов. «В ряде санаториев просто проживание, без лечения, обходится достаточно дешево», - отмечает Алексей Волков.

3. Можно обратить внимание на менее раскрученные курортные зоны. В Краснодарском крае это: Ольгинка, Бетта, Кабардинка, Архипово-Осиповка и т.д. В Крыму - например, Судак. Конечно, дешевизна влечет за собой определенные проблемы с инфраструктурой.

Вот, например, как выглядит один из самых выгодных вариантов в Архипо-Осиповке - 8400 рублей на неделю на двух человек в 300 метрах от пляжа.

booking.com
booking.com
booking.com
booking.com

4. Рассмотреть для отдыха июнь или сентябрь. В эти месяцы температура вполне позволяет полноценно наслаждаться курортом, а пик спроса либо не наступил, либо уже прошел.

5. Кроме того, существует возможность воспользоваться государственной программой субсидирования поездок по России. Она позволяет вернуть 20% стоимости отдыха. Для того, чтобы воспользоваться программой, нужно оплачивать услуги онлайн картой «Мир» банка-участника в Программе лояльности отечественной платежной системы, а также вернуться из путешествия не позднее 30 июня 2021 года.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропускать новые публикации!