Вероятно, для вас не секрет, о какой сфере пойдёт речь. Конечно, это IT. Простым языком расскажу вам как о популярных, так и об узконаправленных профессиях и направлениях в этой области. Чем занимаются программисты и разработчики? Сколько на этом можно зарабатывать ? Почему за этими профессиями будущее?
Сегодня речь пойдет о языках программирования.
Языки программирования. Их множество, но возьмём самые востребованные. Скорее всего, даже человек не разбирающийся в в этой сфере, наверняка слышал о Java или JavaScript. Это достаточно старые языки, появившиеся в 1995 году, но популярные и по сегодняшний день.
Несмотря на схожесть в названиях, эти языки абсолютно разного применения. Java используется для написания серверного софта, программ для компьютера и мобильных приложений. JavaScript же нужен для управления веб-страницами в браузере. Если проще, то Java -это сложно, JavaScript - попроще. С работой аналогично, в первом случае, изучив язык, вы будете обеспечены работой на много лет вперед. Во втором же - сможете выполнять много небольшой работы и быстро на этом зарабатывать. Что касательно заработной платы: средняя зарплата разработчика на Java - 100 т.р, веб-разработчика на JavaScript - 70 т.р. Но многое будет зависеть от уровня ваших знаний, опыта, работодателя и упорства.
Старший по возрасту, но стремительно набравший популярность,и обошедший Java - это Python. Сейчас на рынке труда большой спрос на специалистов, знающих этот язык. На удивление, код проще и легче и этот язык освоит любой начинающий и даже далекий от программирования человек. Зарплата начинающего специалиста - 80 т.р. На этом языке можно создавать простые и сложные модульные программы, работать с базами данных, оптимизировать старые/неудачные приложения, и создавать новые веб-приложения.
Языки Си. Самые сложные для изучения языки в этом списке. Используются Cи для написания операционных систем, например . таких как Linux, Microsoft Windows. Также используется для разработки игр и игрового движка. Язык С++ является самым быстрым на сегодняшний день, поэтому именно он используется для создания 3D-игр, многопользовательских и других. Например, Counter-Strike и World of Warcraft были написаны на этом языке.
Вакансий на Си меньше, чем на том же Пайтоне. Но зарплаты значительно выше. Средняя зарплата специалиста - 150 т.р.
R, PHP, SQL.
Язык R применяется для исследований и анализа, чаще всего статистиками и аналитиками. Он хорошо сочетается с другими языками программирования, такими как C, Java и др. Изучив язык, вы сможете научиться прогнозировать, визуализировать и собирать данные из различных систем. Заработок колеблется от 30 т.р до 100 т.р и выше, в зависимости от задач, которыми будете заниматься.
PHP - это один из самых популярных языков для веб-разработки. Его применяют для создания сайтов, лендингов, интернет-магазинов. Это серверный, скриптовый, интерпретируемый язык программирования. Основная задача языка - "оживлять" HTML страницы. Средняя зарплата начинающего специалиста - 90 т.р
SQL - схожий по применению с R язык. Используется для работы с большим объемом данных. На нём можно писать программы для обработки данных, создавать таблицы и связывать их между собой, а также агрегировать, фильтровать и анализировать полученную информацию. Заработная плата тоже колеблется, она зависит от области в которой будете работать и применять язык.
В эту тему можно углубиться очень надолго. Разработка игр, приложений, создание сайтов, операционных систем, кибербезопасность, анализ данных и машинное обучение - всё это лишь малая часть того, чем занимаются программисты. Но легко догадаться , что за этим будущее. Сейчас очень многие для нас привычные вещи перешли в цифровое пространство. В связи с пандемией многие перешли работать на удалённую работу и там и остались, популярен как никогда стал фриланс.
Бюрократия уходит в прошлое, многие профессии вымирают, становятся ненужными. Сейчас за нас многое делают компьютеры и эти компьютеры кто-то должен программировать, если вы понимаете о чём я)
К IT сфере относятся и другие направления такие как: дизайн, графика и анимация, маркетинг, администрирование и др. Специалисты этих профессий востребованы не меньше и заработная плата выше среднего по рынку. Но без разработчиков и программистов нечего было бы анимировать.
В следующих статьях я рассказываю о том, где применимы языки программирования, о которых мы сегодня говорили и о профессиях в IT сфере.
Надеюсь, была полезна. Если остались вопросы или есть что добавить, жду комментариев. Спасибо!