Сухопутные дороги в Северо-Восточной Руси отсутствовали вплоть до XV-XVIв., все пути проходили по рекам. Реки использовались как для передвижения в судах, так и для движения по льду зимой. На пространствах, покрытых лесами, речная поверхность предоставляла удобство беспрепятственного продвижения, будучи свободной от деревьев, она также давала сведения о направлении движения, служила своего рода картой. Наиболее ранние дороги по суше чаще всего повторяли направления движения рек – дорог древних, проходили недалеко от них по удобным возвышенностям.
Главный водный путь Ростовской земли шел через Нерль Волжскую – Нерль Клязьминскую — Клязьму и далее на юг из района Владимира по рекам Поль и Пра на Оку, к Старой Рязани. Следы древних торговых путей до сих пор хранят старые монастыри, основанные на богатых перекрестках, и города-остроги, которыми князья защищали свои границы (а где ставить защитный пункт, не в середине же глухого леса!)
Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях
Так, упоминания в летописях о первом поселении (Никола на Жабне), находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к XII веку.
В 1134 году князь Юрий Долгорукий основал в этом месте городок-крепость Константин (Коснятин, Кснятин). Пример Кснятина, как названия города Юрием в честь сына, не единственный в истории. Не надо удивляться тому, что в списке детей князя в Википедии нет такого имени. Дело в том, что у тогдашних князей было по два имени: одно данное при рождении. как правило, в честь знаменитого потомка, а второе - данное при крещении. Точно также был назван подмосковный Дмитров. Имя город получил в честь Димитрия Солунского, небесного покровителя сына Юрия - Всеволода (мы его знаем как Всеволода Большое Гнездо).
В Древней Руси слово «город» означало в первую очередь огороженное, т. е. защищённое, место. Поэтому города Юрия (Переславль-Залесский, Юрьев-Польской, Кснятин, Дмитров, Москва) – это города-крепости. Таким образом, Кснятин был замком, который перекрыл в XII в. для новгородцев устье Нерли, а следовательно, дорогу на Переславль и Ростов Великий.
Преемники Юрия, Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо, продолжили борьбу за Верхневолжье, не давая возможности усиливаться здесь своим соперникам. В 1216 г. Кснятин был разорён новгородцами, в 1238 г. разрушен монголо-татарами, в 1288 г. сожжён во время княжеской усобицы. С конца XIV в. он входил в Кашинское удельное княжество. В 1459 г. Кснятин упоминается уже как деревня.
Какое отношение к период Смутного времени он имеет, я расскажу завтра)
Предыдущие статьи по теме: " Петр был не первый ", " Метал ли Тамерлан жеребца на городскую стену ?", " Торговая казнь царя ", " Буйная история рода Шуйских ", " Василий - значит царь ", " Ветвистый род Шуйских ", " Помилованный на плахе ", " Царевич Дмитрий, спасшийся второй раз ". " Не тот Илья Муромец ", " Лжедмитрий II не был вторым самозванцем ", " Пошто воевал Тферь ?", " Крепость, притулившаяся в лесах ", "Средневековое укрепление, актуальное в ХХ веке", "По следам засечной черты", "Девлет-Гирей в Тульской губении", "Тульское сидение"