Сегодня поговорим об экскурсиях и эволюции экскурсионного обслуживания.
В детстве ходить на экскурсии мне ужасно нравилось. Особенно восхищали автобусные – можно было удобно устроиться в мягком кресле и смотреть по сторонам. Выходить из салона уже нравилось меньше – нужно было куда-то идти и часто останавливаться. От такого режима я быстро уставал. Но все равно – в целом экскурсии были вполне достойным мероприятием. Особенно их было много в речных круизах – каждый день была остановка и новый город, а в нем и новая поездка на экскурсионном автобусе.
Повзрослев, я стал ездить в пакетные туры. Техника не стояла на месте все это время – у экскурсоводов появились передатчики, а у экскурсантов приемники с наушниками. Стало еще удобнее – можно было уже не протискиваться поближе, чтобы услышать интересную информацию. Хотя однажды я чуть не потерялся - в Венеции, на площади святого Марка не заметил, как отстал от группы и в сутолоке упустил из виду, куда ушли мои попутчики. Голос экскурсовода я слышал в наушниках, но совершенно не мог разглядеть его – вокруг теснились еще десятки таких же групп.
Затем мы решили не покупать экскурсии у операторов – и делали это у сторонних агентов, благо таких предложений обычно в туристических местах очень много. Правда, говорят, что эти экскурсии дешевле в том числе из-за того, что не включают страховку, но с нами, слава богу, ничего не случалось, а поездки оказывались вполне интересными и безопасными. Ну может автобус мог быть чуть похуже.
Как-то в Праге мы купили у местного агентства экскурсию в Дрезден и пожалели. Нет, все было вполне нормально, за исключением собственно рассказа экскурсовода – видимо, он был рассчитан на совсем несведущих людей. Факты передергивались и перевирались – меня очень это покоробило, и покупать экскурсии в дальнейшем мы зареклись. Стали уделять больше времени подготовке, стараясь узнать по максимуму о предмете нашего посещения.
Этот подход до последнего момента себя оправдывал, пока … мы снова не стали ходить на экскурсии, благо в последнее время получает распространение их относительно новый вид, который я бы назвал «частным». Либо в соцсетях, либо на сайте выбираешь устраивающий тебя вариант и приходишь в условленное место в заранее оговоренное время. Собирается группа, и все идут на прогулку или экскурсию. Что устраивает в этом – достаточно высокий уровень качества подачи информации и уровень подготовки экскурсовода, ведь конкуренция сильная, а весть о некачественном продукте распространится мгновенно. Кроме того, подкупает неформальная атмосфера, которая царит на подобных мероприятиях.
Мы уже несколько раз сходили на такого рода экскурсии по истории архитектуры в родном городе, кроме того побывали в ночной Российской Государственной библиотеке в Москве. Впечатлений получили массу. Вот так мы вновь, после полного отрицания, возвращаемся к экскурсиям, как к важной составляющей путешествий, в том числе и самостоятельных.
Хотите узнать, что не обязательно реликты искать в заоблачных далях - их можно наблюдать буквально за окном<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!