Найти тему

Любить аромат "вопрекях" - Новая Заря, "Сердце океана"

Вспомнилось, и написалось...

https://aromo.ru/fragrance/novaya-zarya-coeur-d_ocean-perfume-extract-parfum-extrait-de-parfum-49404/
https://aromo.ru/fragrance/novaya-zarya-coeur-d_ocean-perfume-extract-parfum-extrait-de-parfum-49404/

Был у Новой Зари такой аромат, "Сердце океана" - довольно своеобразный, совершенно из 90-х, с их легкими, водянистыми свежаками, едва отсвечивающими какими-то фруктами и размоченным пряностями непонятной природы. Шел он вполне себе ровно, "на попе" не сидел, продавался изрядно.

Но было в нем нечто, что выделяло его на фоне остальных ароматов. Свежаковость там была такая забавная, которая для девочкового восприятия той поры немножко коробила картину - бодренький старт из легких цитрусов, чуть щепотка кориандра (почти незаметного и очень приятного носу) и - клубника! Основная часть аромата раскрывалась калонами на фоне фактически разбеленного апельсинового цвета и небольшой сладиной и перчиком, если мне не изменяет память. И, стихая, аромат утыкался носиком в жидкую амбру-мускус с оттенком лежалых водорослей, неинтенсивной, такой дистантной нотки табака, как из размятой сигареты - на на расстоянии вытянутой руки.

Я его покупала неоднократно. Сказать, что я в восторге была от этой композиции? Да нет. У меня была в любимчиках соленая версия Аллюра - "Звезда". Не чувствуете связи? Когда в жару нереально надеть активные пачули с соленой ванилью (Чувствуете, когда тренд был задан?), я автоматически тянулась к "Сердцу океана". Думаю, в первую очередь, благодаря тому, что оба старых аромата очень тонко, и очень мастерски оттеняли свой жанр морской темой.

Вот буквально сегодня в болталке Яндекса по другому поводу (а поводы теперь про "Ля Ви е Шарман" в новомодных пробирках, полностью аналогичных пробникам Ива-Сен Лорана с круглой пупкой на горлышке) - подумалось. Мать моя, какой такой Шарман - хочу срочно "Сердце океана".

Пошла на сайт. Утрите мне слезу. Новая версия дает вот такую вот пирамиду. Вполне возможно, кому-то этот аромат покажется приличным современным, неплохим свежаком. Я даже не буду возражать. Скорее всего так, в своем сегменте, естественно.

Цветочный, фруктовый аромат

Верхние ноты: фиалка, черная смородина

Сердечные ноты: роза, магнолия, жасмин

Шлейфовые ноты: мускус, ваниль

Я такое не заказывала. Заказали остальные несколько десятков миллионов благодарных покупателей Новой Зари. Ну и ладно.

Но это не все. Я, горестно перебирая в голове ноты, которые меня радовали в старой версии, вдруг подумала... Что-то мне как-то это все подозрительно напоминает... И в мгновение ока из синего синего кристалла на дне "Сердца океана" алой кровавой каплей выплыла формула Баккары МФК.

Только вот для создания эффекта плавленого красного хрусталя взяли чуть иные нотки - резьба из кристаллов сахарной ваты, раскаленные медные молекулы - из шафрана. Ну, а все остальное, извините, - от Антонины Петровны Витковской, шефа НЗ долгие годы. :)))) Они знакомы лично, думаю, ни для кого это не секрет. Я думаю, Франсис хорошо знает творчество Новой Зари - и наверное понимает, что все лучшее уже когда-то придумано. Просто надо увидеть это под другим углом - и вам предстанут другие поля спектра.

Эти зеленые, сохнущие ламинарии, теплый воздух, почти несуществующая древесность, намытая и высушенная под солнцем, пряность, которая совершенно неформатно звучит в обоих случаях, делая ароматы "не такими" - и нежная водянистая клубничная волна на фоне волны теплого моря.

Вот представляю себе Франсиса и Антонину Петровну, сидящими на пляже в шезлонгах за бокальчиком Луарского вина - и о чем-то легко и и весело щебечущих... Думаю, о море и лете...

Хочу свеженалитого старого "Сердца океана". С спокойными синими глазами и запахом нераскуренной сигареты и пустой тарелки из-под клубники на морском берегу. Просто на "походить по дому или на прогулку"....

Аминь.