В российских законах нет единого определения «одинокий родитель», которое бы было одинаково актуально для разных сфер. Трудовой кодекс упоминает одиноких матерей, Налоговый кодекс – единственных родителей.
Регионы в свою очередь устанавливают собственные понятия.
Кто имеет право на поддержку
Предоставление региональной поддержки осуществляется согласно законодательству субъекта РФ. Принято считать, что правом на различные льготы и пособия в первую очередь пользуются матери-одиночки.
Однако аналогичные преимущества, как правило, доступны и для отцов, которые воспитывают детей сами.
При этом статус матери-одиночки присваивается не только женщинам, родившим малыша вне брака и не установившим отцовство. В эту категорию также входят матери, воспитывающие ребенка, отец которого:
- умер;
- был лишен родительских прав;
- признан безвестно отсутствующим или недееспособным;
- никак не участвует в воспитании сына или дочки.
Почти все то же самое актуально и для мужчин – если мама ребенка умерла, пропала без вести либо не платит алименты, есть шанс получить дополнительную помощь.
Однако последнее слово остается за региональными властями, которые имеют право предусмотреть особые критерии для предоставления соцподдержки одиночкам.
👍 Ставьте палец вверх, если статья рассматривает интересный вопрос.
На какие льготы можно рассчитывать
Список льгот для одиноких родителей также зависит от места проживания обращающегося.
Вот то, что встречается наиболее часто:
- пособия – единовременные и регулярные;
- преимущество при поступлении сына или дочери в детский сад;
- скидки при оплате кружков, секций, посещении культурных учреждений;
- бесплатные учебники, продуктовые наборы;
- бесплатное двухразовое питание в школьных столовых;
- льготное обеспечение жильем;
- бесплатные путевки в детские санатории не реже 1 раза в год.
👉 Стоит знать, что мать-одиночка имеет право на особые льготы при получении налогового вычета.
Как оформить
Оформление региональной льготы для одинокого родителя возможно через местное управление соцзащиты либо через МФЦ. Там же можно узнать, какие конкретно меры социальной поддержки доступны для обращающегося гражданина.
Мама или папа должны написать соответствующее заявление и собрать пакет необходимой документации. Понадобится паспорт, свидетельство о рождении ребенка, данные о прописке.
В некоторых случаях нужно приложить документы, которые объясняют отсутствие второго родителя, например, решение суда о признании лица недееспособным или справку о смерти.
На что еще обратить внимание
Если родитель не может получить льготу как одиночка, возможно, есть смысл обратиться за помощью как малоимущая, многодетная либо неполная семья.
Вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.