В начале 2000 годов дом №10 на Большой Садовой, известный как 302-«БИС», где жил и работал Михаил Булгаков, стоял полуразрушенным. Его восстанавливали постепенно. Сейчас там создан музей, который стоит посетить всем, кто не равнодушен к творчеству писателя.
Об удивительном месте в центре Москвы рассказывает Александра Калашникова, ведущий специалист Отдела экономико-математического моделирования ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».
Большинство исследователей творчества Булгакова сходятся во мнении, что именно этот дом, спроектированный в 1903 году архитекторами Милковым и Юдицким, стал прообразом «нехорошей квартиры», где разворачивались основные действия романа «Мастер и Маргарита» - одного из самых загадочных литературных произведений ХХ века. Писатель жил здесь с 1921 года, в коммунальной квартире № 50, а затем, после разрыва с супругой, перебрался к другу, в квартиру № 34. И именно туда он поселил персонажей своего знаменитого романа.
В музее можно увидеть быт Булгакова, проникнуться атмосферой, посмотреть старые фотографии и даже погладить кота Бегемота. В пространстве музея установлен памятник писателю, созданный по воспоминаниям его современников. Скульптор – Наталья Базюк. Один из самых неожиданных экспонатов в коллекции «Булгаковского дома» – трамвай, на котором можно совершить увлекательную экскурсию.