Говорят, название книги должно быть коротким и емким. Его цель — привлечь читателя, застрять в памяти. Такие советы редакторы дают авторам в двадцать первом веке. Но когда-то и люди были другие (могли прочитать текст длиннее, чем посты в один абзац), и нравы их отличались от современных. Вот и попадаются классические произведения с названиями, которые не то что запомнить, но и произнести без запинки по писаному никак не выйдет. Примером является легендарный роман Даниэля Дефо, известный нам как "Робинзон Крузо". Однако авторская версия звучит несколько иначе.
Хотите знать как? Пожалуйста!
"Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим".
Наверное, нет смысла объяснять, почему сей титл не прижился и канул в забвение. Хотя литературоведы, занимающиеся изучением творчества Дефо, конечно, сохранили для потомков эту информацию в числе прочих удивительных фактов.
Некоторое время назад первое издание романа было обнаружено в Лондонской библиотеке. Прочитав его, библиофилы и эксперты удивились. Ведь в своем первозданном виде история имеет ряд отличий от последующих версий. Так Робинзон целых одиннадцать лет провел не на острове, а на полуострове, с которого можно было при желании добраться до Гайаны. Он разводил овец, сеял кукурузу и ячмень, на самодельном каноэ пробовал отправиться в путешествие. То есть, развлекался как мог. Несмотря на то, что между первым и последующими изданиями довольно много отличий, люди продолжают с удовольствием следить за мытарствами отшельника поневоле. А фанаты из числа современников автора даже потребовали от него продолжения. Их два, и оба имеют такие же путаные названия, как дебютный том. Вторая книга посвящена кругосветному путешествию Крузо, во время которого он, в частности, посетил Россию. Третья — философские размышления Дефо, разговор об обществе и религии.
Примечательно, что за свою работу писатель получил не только похвалы, награды и вечную память, но и обвинения в плагиате. Современники считали, что его идея не оригинальна и была заимствована из популярной брошюры "Превратности судьбы, или Удивительные приключения Александра Селькирка, написанные его собственной рукой". Впрочем, дело серьезного хода не получило, так как и брошюра не являлась уникальной. Она явилась лишь копией книги капитана Роджерса.
Селькирка чаще других называют реальным прототипом литературного Крузо. Этот парень был боцманом на корабле и имел взрывной характер. Однажды, поругавшись с капитаном, он добровольно высадился на необитаемый остров. Конечно, мужчина рассчитывал на то, что его вскоре подберут. Но, как назло, ни одного корабля не прошло мимо целых четыре года и четыре месяца. Капитан Роджерс, о котором упоминалось выше, стал его спасителем.
Никто доподлинно не знает, где был остров Робинзона Крузо. Но если считать, что он — это художественная версия Александра Селькирка, можно утверждать, что речь идет о Мас-а-Тьерра, принадлежащем к архипелагу Хуан Фернандес. Это недалеко от Чили. Вот только, есть шанс, что с прототипом не угадали ни современники, ни потомки. По крайней мере, Дефо никогда лично не подтверждал ходивших вокруг его романа и личности главного героя слухов. Это подготовило почву для произрастания всевозможных предположений. Например, вдохновиться писатель мог историей Генри Питмана, некогда застрявшего на Сал Тортуге близ Венесуэлы, или Фернандо Лопесом, чья биография напоминает и Селькирка, и Робинзона. А может быть, от каждой из этих исторических личностей Крузо получил часть себя.
История литературы — это сказка о сказке. Мы можем утверждать лишь то, что автор не просто сказал о своей книге в частной беседе, но и запротоколировал для потомков. Но иногда гадать, сравнивая факты и ища подтексты, очень увлекательно и познавательно, ведь на свет всплывает много интересного.
Одно время были популярны так называемые робинзонады - добровольная попытка выживания в какой-нибудь глуши, вдали от цивилизации, с минимальным набором самого необходимого. Но теоретически и в наше время можно стать настоящим "робинзоном", судя по фильму "Изгой" с Томом Хэнксом в главной роли. Хотели бы испытать себя в таком приключении? Или планета настолько изучена и освоена человеком, что это лишь удел художественных произведений? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и ставите лайки.
Желаю всем счастья и благополучия!
8888
Читайте также:
Дориан Грей в реальном Лондоне девятнадцатого века