Этот рецепт кулича взят из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. Если хотите получить быстрый и очень вкусный кулич, то этот рецепт для Вас!!!!
Ингредиенты:
Пшеничная мука в/с - 500 г
Куриные яйца - 5 шт
Сливочное масло - 50 г
Сухие дрожжи - 6 г
Сахар - 50–100 г
Изюм - 60 г
Цукаты из кумквата или из апельсина - 50 г
Миндаль - 60 г
Молоко - 250 мл
По желанию - 1 ч. ложка корицы или 7 зерен кардамона
Для посыпки - Пудра из ванильного сахара
Соль - Щепотка
Как приготовить:
В глубокую чашу влить теплое молоко(36-40 градусов), добавить дрожжи, муку, цукаты нарезанные полосками, промытый и просушенный изюм, взбитые в пену белки, масло с желтками и сахаром растертые добела. Лопаткой замесить тесто, вымесить хорошенько. Убрать в тёплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не поднимется.
Форму для кулича наполнить тестом на 2/3, смазать яйцом, посыпать нашинкованным миндалем и поставить в духовку разогретую до 180 градусов. Проверять готовность деревянной шпажкой, у нас куличи выпекались 45 минут. Вынув из духовки куличи, осыпать верх пудрой из ванильного сахара.
Более подробно смотрите в видеорецепте. В этом видео Вы увидите два способа приготовления: оригинальный 1861 года и доработанный нами.