Сегодня у нас на обзоре Samsung Galaxy A10. По комплектации все стандартно, помимо доков это зарядный кабель и адаптер питания. Наушников нет. Также нет комплектной пленки на экране.
Микрофон вверху и еще один микрофон внизу. Здесь же порт для зарядки и разъем для наушников. Справа кнопка питания и клавиши регулировки громкости. Слот для двух SIM-карт и микро сд - слева.
На задней панели 13-мегапиксельная камера со вспышкой, а в нижней части спины у нас есть динамик.
Galaxy A10 выглядит шикарно и надежно для своей цены. По ощущениям в руке это один из лучших смартфоном бюджетного уровня. Он очень тонкий и он очень хорошо собран. Когда мы берем смартфон в руки, то ощущаем пластик на задней панели, который очень привлекателен для отпечатков пальцев.
Пластиковая задняя часть сужается к краям, немного имитируя смартфоны со стеклянной задней панелью. Переходы между материалами плавные и ровные. В дополнение к этому - дисплей с его узкими рамками и небольшой каплевидной выемкой.
6,2-дюймовый IPS-дисплей A10 имеет разрешение экрана 1520 на 720 пикселей. Соотношение экрана к корпусу составляет 81,6%. Экран передает весьма насыщенные и очень контрастные цвета. Также впечатляет яркость. Это очень высокий уровень яркости, особенно после Nokia 2.4.
Стоит отметить отсутствие датчика яркости, что очень странно. Большинство даже супер бюджетных смартфонов сейчас поддерживают автоматическую яркость, поэтому я не могу найти объяснения, почему Samsung здесь продешевили.
Здесь также нет сканера отпечатков пальцев, поэтому дополнительный метод безопасности по умолчанию, который вы получаете здесь, кроме пин-кода, шаблона и пароля, - это распознавание лиц. Разблокировка по лицу работает быстро, но я лично не стал бы ее использовать, так как это крайне не безопасный метод разблокировки, ведь для его срабатывания порой будет достаточно и просто вашей фотографии.
Смартфон работает под управлением One UI 2.0, и я должен сказать, что прокрутка по интерфейсу довольно быстрая. В целом это довольно функциональная и настраиваемая ОС, работающая на Android 10.
A10 работает с чипом Exynos 7884, который является восьмиядерным процессором. Графический ускоритель - Mali G71. Процессор отлично справлялся с многозадачностью.
С играми тоже все в порядке. PUBG установил графику по умолчанию на средний уровень, и у меня не было никаких жалоб на игровой процесс. При высокой графике FPS держится под 30, но иногда ниже 20. Однако снижение графики до среднего уровня приводит к более стабильному игровому процессу. FPS иногда даже поднимается выше 30, но, конечно микрофризы все равно встречаются. Но это терпимо, в целом играть можно.
Geekbench 5 показал аж 210 в одноядерном, но в многоядерном до 500 недобрал и показал всего лишь 474.
Батарея на 3400 миллиампер-часов позволит вам пользоваться смартфоном весь день. На A10 у нас 2 гигабайта оперативной памяти и 32 гигабайта постоянной, что довольно скромно.
Переходим к камерам. Самсунг оснащает Galaxy A10 13-мегапиксельным датчиком на задней панели и 5-мегапиксельным датчиком на передней панели.
Задняя камера в целом делает приличные фотографии. Это хороший уровень детализации, но мне кажется есть небольшой перебор с программным шумоподавлением, в следствие чего идет сглаживание некоторых деталей фотографии. Тем не менее, Galaxy A10 делает хорошие снимки с насыщенными цветами для смартфона в своем ценовом диапазоне.
Задняя камера также может снимать видео с разрешением до 1080p при 30 кадрах в секунду, при этом датчик хорошо регулирует уровни экспозиции в меняющихся условиях освещения.
Фронтальная камера тоже делает неплохие снимки, но сенсор часто промазывает по фокусировке. Софт не агрессивен и поэтому мы даже получаем более менее натуральные цвета.
Кроме того, стоит отметить, что A10 поставляется с Bluetooth 5.0, что в этом сегменте редкость. Это более надежный, быстрый и дальнобойный способ связи, чем предыдущее поколение Bluetooth.
У A10 динамик расположился на задней спинке, поэтому звук становится приглушенным, если вы кладете смартфон на какую то поверхность, но когда вы смотрите видео или играете в игры, это не будет проблемой. Качество звука очень хорошее.
В итоге, Galaxy A10 в некоторых моментах выглядит странным. Никак не пойму зачем нужно было лишать смартфон таких функций как датчик яркости и сканер отпечатка пальцев. Честно говоря, из-за этого довольно сложно рекомендовать этот смартфон. При этом отмечу, что датчик приближения все же есть. Есть и адаптивная яркость экрана, но она регулируется как-то по своему и максимум до половины яркости, даже если я фонариком свечу на дисплей.
Эти упущения досадны, поскольку они мешают тому, что в остальном является очень приличным бюджетным смартфоном. Безусловно здесь отрабатывается каждая копейка. Galaxy A10 даже может играть в некоторые современные игры со скоростью 60 кадров в секунду. Его единственная задняя камера также делает приличный снимки.
В конечном счете, Galaxy A10 - это надежный бюджетный смартфон, если не обращать внимания на отсутствие сканера отпечатка и датчика яркости.