Moodle – инструмент для организации электронного обучения, реализации дистанционных образовательных технологий.
В статье представлено краткое описание системы, рассмотрены возможности Moodle для преподавателей, обучающихся и образовательной организации.
Краткая история развития Moodle
Moodle - аббревиатура от англ. Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment (модульная объектно-ориентированная динамическая обучающая среда).
Moodle - свободное (распространяющееся по лицензии GNU GPL) веб-приложение, предоставляющее возможность создавать сайты для онлайн-обучения. Автор - Мартин Дугиамас (Martin Dougiamas). Версия 1.0 стала доступна 20 августа 2002 года. Эта версия использовалась в университете для совместной учебной деятельности в маленьких группах.
Со времени публикации первой версии в систему обучения Moodle было добавлено много дополнений, новых возможностей. Moodle развивается и сегодня. Теперь его используют не только в университетах, но и в колледжах, школах, системе дополнительного профессионального образования, некоммерческих организациях, различных фирмах.
Что из себя представляет Moodle?
С точки зрения пользователей Moodle – это сайт. Но сайт специфический, ориентированный на организованный процесс обучения. Преподаватель в Moodle найдет инструменты для создания учебных материалов, тестов, заданий, организации учебного процесса. А обучающийся – личный кабинет с доступом к учебным текстам, видеоматериалам, заданиям для выполнения, тестам.
Возможности Moodle для преподавателей
Создание учебных материалов
В базовой конфигурации Moodle позволяет преподавателю создавать:
- текстовые материалы с возможностью вставки изображений, видео, ссылок;
- хранилище файлов;
- лекции, в которых возможен гибкий переход от одних информационных блоков к другим в зависимости от ответов на вопросы (адаптивная подача материала);
- инструменты для создания заданий с ответом в виде текста или файла;
- инструменты для создания тестов с различными типами вопросов.
Базовые возможности Moodle покрывают большинство требований педагогических работников. И несмотря на это, система позволяет добавлять различные расширения, дополнения, которые решают нестандартные педагогические задачи. Например, можно добавить в систему возможность создавать кроссворды, создавать интерактивные видео с вопросами.
Организация учебного процесса
Мы затронули возможности Moodle по работе с учебными материалами. Теперь немного пройдемся по возможностям организационной части.
В зависимости от настроек системы и действующих в образовательной организации регламентов, Moodle позволяет создавать учебные группы, подгруппы, классы, потоки. При этом преподавателю доступен журнал, куда он ставит оценки за выполненные задания. В журнал попадают и оценки, получаемые автоматически. Например, за прохождение тестов.
Коммуникация
Преподаватель, обучающие имеют возможность обмениваться сообщениями внутри системы. Преподаватели могут получать уведомления о новых работах, заданиях, которые выполняют обучающиеся. Также и обучающиеся могут получать уведомления о том, что они получили оценку.
Помимо уведомлений, обмена сообщениями, стандартные средства Moodle позволяют организовать форумы, чаты для коллективного взаимодействия.
Возможности Moodle для обучающегося
Обучающийся получает возможность в любое время воспользоваться учебными материалами, выполнить работу и получить оценку удаленно.
При необходимости связаться с преподавателями, другими обучающимися встроенными средствами коммуникации.
В любой момент обучающийся может посмотреть свои оценки по предметам.
Возможности Moodle для образовательной организации
Использование Moodle в образовательной организации может иметь разные формы и уровни интеграции.
Во-первых, Moodle позволяет организовать полноценное электронное обучение, реализовать дистанционные образовательные технологии.
Во-вторых, Moodle может использоваться в качестве вспомогательного инструмента при реализации традиционного очного обучения.
Например, преподаватели могут использовать подсистему тестирования платформы Moodle на очных занятиях.
В-третьих, Moodle может использоваться в качестве инструмента удаленного обучения тех, кто не может какое-то время посещать очные занятия.
Список не исчерпывающий. В зависимости от потребностей и возможностей образовательная организация может найти свое, уникальное применение платформы Moodle.
Что нужно для внедрения Moodle?
Во-первых, желание. Ну или требование извне, что немного хуже).
Во-вторых, организационная работа. Необходимо определить план мероприятий, назначить ответственных за выполнение работ и удерживание сроков выполнения этих работ.
В-третьих, финансирование. В зависимости от текущих условий, наличия или отсутствия специалистов может потребоваться от нескольких десятков тысяч рублей в год до нескольких сотен тысяч рублей в месяц.
Расходы на внедрение Moodle складываются из следующих составляющих.
1. Оплата хостинга.
От 5-10 тыс. в год, если организация небольшая. Если в организации есть свой сервер, то расходы включаются в стоимость обслуживания сервера.
2. Оплаты труда администратора Moodle.
Если организация небольшая, то остаточно одного специалиста, который будет отвечать за сопровождение системы.
3. Расходы на обучение сотрудников.
Если в организации есть сотрудник, который знает не только технические составляющие системы, но и дидактические аспекты использования этих средств, то достаточно провести внутреннюю учебу, чтобы ознакомить всех сотрудников с Moodle.
Для качественного использования Moodle необходимо комплексное обучение всех сотрудников. Не на технологическом уровне, а на методическом. У каждого сотрудника должно быть четкое понимание как использовать тот или иной инструмент Moodle для достижения качественных учебных результатов в своей предметной области.
Выводы
Moodle – свободно-распространяемая система обучения. Она обладает всеми возможностями для внедрения электронного обучения и реализации дистанционных образовательных технологий.
Не смотря на технологическую сложность навыков продвинутого пользователя и пары часов времени достаточно, чтобы установить систему и настроить ее в корпоративном стиле.
Но для полноценного внедрения учебного процесса на основе Moodle нужна длительная системная работа всего коллектива и финансовые расходы на сопровождение системы, а также на обучение сотрудников тонкостям работы с системой.