Найти тему
Финансовая газета

Как прокатили туристов в Турцию

Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.

С началом месяца россияне привычно потянулись на туретчину, что понятно: апрель в тех краях – самое оно для тех, кто хочет подвышать морем, но не любит жару. Те, кто успел уехать, свою дозу солнца, вкусной еды и прекрасного сервиса, получили. Но очень многие остались. Мало того, что в душной Москве, но еще и с билетами, которые не очень-то и вернешь. И со страховками от невыезда, которые, как оказалось, не работают. Или работают совсем не так, как ожидали клиенты.

Парадоксальная ситуация сложилось в семье моих друзей: муж и жена должны были лететь в Анталию в разные дни и разными авиакомпаниями, у него дорогой возвратный билет на S7, у нее – демократичный, самый дешевый, невозвратный на «Победу». Нет, нет, никакой дискриминации по полу или размеру зарплаты, просто он понимал, что работа может задержать, а у нее все было спокойно.

Вечером 12 апреля, как мы помним, вице-премьер Татьяна Голикова официально объявила, что всякое – и регулярное, и чартерное – авиасообщение с Турцией будет приостановлено с 15 апреля по 1 июня, а российским туроператорам рекомендовали прекратить продажу билетов на это направление. Якобы временно, якобы из-за «эпидемиологической обстановки».

Не будем углубляться в мотивы властей, они сейчас не имеют значения, интересно, что происходит с купленными билетами. А происходят загадочные вещи: невозвратный дешевый билет «Победы» удалось вернуть легким движением руки – жена уже получила деньги за него, а в теории возвратный в любых обстоятельствах билет S7 так и остался на руках у мужа. Нет, нет, никто, конечно, клиенту не отказывал в обратном обмене билета на деньги. Но многократные попытки провести эту операцию через сайт авиакомпании не увенчались успехом. Компания вроде как демонстрирует готовность вернуть деньги, но в самый последний момент – при нажатии кнопки «Возврат» - возникает «Ошибка сохранения». И так 10 раз подряд. Иными словами, «он сам упал на мой нож…33 раза»

При обращении в службу поддержки звучит извечная рекомендация «проверить свой интернет» или же ссылка на временный сбой на сайте авиакомпании. Сайт при этом нормально работает, интернет у несостоявшегося туриста – живой. А срок вылета, между тем, поджимает, экспериментировать дальше непозволительно, ибо билет просто «сгорит». Выход один – перенести дату вылета (это пока вроде можно) на более позднюю и продолжать развлекаться нажатием кнопки «Возврат».

Погодите, скажете вы, есть же еще страховка от невылета. Как раз на такие случаи и предусмотренная. Но нет, отмена рейса по требованию властей не покрывается такой страховкой (подразумевается, что вы можете вернуть билет). «Риски, связанные с закрытием авиасообщения с другими странами, обычно не входят в покрытие по таким продуктам, и пандемия это не изменила», - пояснили мне в одной из страховых компаний. Ну в общем-то имеют право – на все отмены авиасообщений нашими властями денег не напасешься. Они в конце концов бизнесом занимаются, а не благотворительностью.

Ну а нам, несостоявшимся пассажирам, остается только локти кусать и впредь покупать только самые дешевые, невозвратные, билеты.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Василий Хохлов, старший юрист юридической фирмы «Косенков и Суворов»:

Турист может в письменной форме потребовать возврата уплаченных за тур денег, однако туроператор при возврате вправе удержать стоимость фактически понесённых им расходов. Оспорить данную сумму возможно в судебном порядке.