Найти в Дзене
Вестник истории

Почему еда средневековых монголов вызывала брезгливость у путешественников?

Когда мы читаем о питании тех или иных народов, то должны всегда помнить, что оно зависело от условий, в которых они проживали, и от того, что вообще способны были раздобыть. Если помнить об этом, даже то, как европейские путешественники описывали еду монголов, не вызовет особого удивления.

Кадр из фильма "Орда"
Кадр из фильма "Орда"

Свидетельства Марко Поло

Марко Поло, наверное, один из самых известных широкому читателю путешественник, венецианский купец, "исколесивший" всю Азию по Шёлковому пути с 1271 по 1295 гг. Это один из наших первых источников по повседневному быту и жизни средневековых монголов. Несмотря на то, что в своих записях он допустил множество ошибок (что неудивительно - всё же он писал по памяти), не использовать его сведения было бы неправильно.

Итак, что нам сообщает Марко Поло, проживший среди монголов настолько долго, чтобы иметь возможность писать о их быте в удовлетворительных для нас подробностях?

Они питаются мясом, молоком и дичью, а также египетскими крысами (сурками и тушканчиками), которые в избытке водились вокруг. Они без предубеждений ели лошадину и собачину, а также пили кобылье молоко. Они ели вообще любое мясо.
Марко Поло
Марко Поло

Помимо этих сведений путешественник приводит и другие подробности о питании монголов. Знали ли вы, например, что помимо молока эти кочевники спокойно использовали в своём рационе лошадиную кровь? А молоко сгущали до такого состояния, что она походила на пасту и годилась для употребления уже не в качестве напитка, а в качестве пищи.

Гильом де Рубрук

Ещё один автор, о котором порой незаслуженно забывают историки, когда пишут о жизни средневековых монголов, - Гильом де Рубрук, фламандский монах-путешественник, побывавший у монголов по поручению французского короля Людовика IX в 1253-1255 гг. В своей книге "Путешествие в восточные страны" он также оставил весьма любопытные сведения о кулинарных предпочтениях степняков.

Как и Марко Поло, Гильом говорит о том, что монголы едят вообще любое мясо, не брезгуя даже павшими животными из своего стада. Кроме того, они очень любят молочные продукты. Так, из коровьего молока монголы собирают сливки, которые затем выпаривают до густого состояния и хранят в овечьих желудках.

Сушёное мясо
Сушёное мясо

Ещё кочевники, судя по всему, готовили творог: оставленное скиснуть молоко кипятили до сворачивания, а потом сушили на солнце до твёрдого состояния. Полученным продуктом монголы могли питаться всю зиму.

Плано Карпини

Наконец, нельзя не упомянуть о свидетельствах итальянского францисканца, Иоанна де Плано Карпини, который вообще первым из европейцев посетил Монгольскую империю.

Пожалуй, сведения Карпини имеют наиболее противоречивый характер: он заявляет, что монголы в случае нужды согласны прибегнуть к каннибализму, а сам он лично видел, что как-то кочевники ели даже вшей (!).

Монгольская империя в 1279 г.
Монгольская империя в 1279 г.

Описывая напитки монголов, Плано Карпини, как и другие путешественники, подчёркивает ключевую роль молока в их рационе. При этом ни вина, ни пива, ни мёда у монголов не имелось, а если за столом и появлялся какой-то из этих напитков - значит, он был захвачен у соседей или выторгован.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!