Здравствуйте! Актёр и режиссёр Данила Козловский дал большое интервью Ирине Шихман. Мне очень понравились некоторые его высказывания и я предлагаю обсудить их с вами. Поговорим про наше кино, которое буквально «размазал» Козловский и обменяемся мнениями.
Дорогие читатели, как вы думаете - почему российское кино никак не может выйти на достойный уровень? Конечно же, есть у нас прекрасные режиссёры и продюсеры, которые стремятся к качеству и заботятся о зрителе. Но большая часть нашего кинематографа сильно удручает и расстраивает меня и как зрителя, и как непосредственного участника процесса. Я часто пишу на своём канале о проблемах нашего кино и меня искренне удивляет тот факт, что почти никто из успешных, знаменитых деятелей кинематографа не говорит о них (проблемах) громко. Есть в интернете пара примеров (Владимир Меньшов, Александр Михайлов и несколько других). Но, в основном, артисты и режиссёры слепо хвалят наше кино и его деятелей, что, на мой взгляд, выглядит лицемерно.
Создаётся эдакое фальшивое представление о кинематографе. Режиссёры и актёры говорят во всех интервью, что наше кино мега профессиональное, рассказывают небылицы о титаническом труде и т.д. А на выходе зритель видит проходную халтуру и такие заявления сразу выглядят смешно и даже жалко. Может быть, это профессиональная этика? - говорят некоторые мои коллеги. Но я считаю это банальным страхом говорить правдиво о реальных проблемах. А ещё очень многие киноделы настолько оторвались от зрителя, что на голубом глазу уверены - зритель съест любую поделку, выдаваемую за кино.
Я считаю, нет, я уверен, что только критика, причём, от известных и профессиональных людей способна хоть как-то повлиять на состояние и настроение нашего кинематографа. Поэтому я очень удивился, когда посмотрел интервью Козловского у Шихман. Я видел несколько интервью Козловского и все они были довольно пресными, без особых эмоций и какого-то посыла. А тут он прям «размазал» наше кино. Не обошлось и без сравнения нашего производства и Голливудского, ведь Данила несколько раз снимался в США. Но больше всего мне понравилось, что он честно и, не боясь осуждения коллег, проехался по самой главной проблеме нашего кино - халатности и наплевательству.
Данила крепко критикует наших кинематографистов за поиск любой возможности сэкономить бюджет и снять как можно быстрее. Он говорит, что мы очень отличаемся от Голливуда тем, что не бережём, а иногда и плюём на профессиональную репутацию. Небольшая цитата:
Актер, кинематографист, гример, оператор, реквизитор, каскадер дорожат своей профессиональной репутацией. Невозможно, чтобы актер пришел с невыученным текстом в Америке. А у нас это система. У нас в принципе нормально, когда актер приходит с невыученным текстом.
Я соглашусь - незнание текста - это уже норма нашего кино. Актёры не работают над ролями, над репликами. Они быстро учат текст прям перед съёмкой на площадке или просто говорят своими словами, весьма коряво. Козловский рассказал как он сам забыл одну из реплик на съёмках «Викингов». Вечером того же дня он получил втык от агента и требование тщательнее повторять текст. Он говорит, что за незнание текста там можно попасть в «чёрные списки». А у нас, в худшем случае, пожурят. Актёры расслабленные и ничего не боятся. Они могут опаздывать на несколько часов, хамить всем на площадке и приезжать в нетрезвом виде. Про это, кстати, Данила тоже хорошо сказал. В его режиссёрской практике было несколько подобных случаев с пьяными актёрами. Увольнять их невыгодно в российском кино - пересъёмки и поиск замены дороги, как по деньгам, так и по времени. Приходится терпеть. Вот ещё одна цитата:
И ты понимаешь, что ты в патовой ситуации, и говоришь: «Все хорошо, все хорошо. Дайте ему кофе, сделайте ему клизму, поставьте капельницу. У вас есть 15-20 минут. Следите, чтобы он из своего термоса вонючего не наливал себе водку, которая у него там вместо чая
В общем, Данила Козловский очень хорошо описал состояние нашего кинематографа. При этом, он не выставлял себя героем, а критиковал и себя, что очень подкупает. Назвал несколько своих ролей провальными, а свою дебютную режиссёрскую работу «Тренер» разобрал и описал много ошибок. И я вас скажу, что его поступок достоин уважения! Видно, что Козловский переживает за наше кино и очень хочет, чтобы оно росло, а вся халтура испарялась. Повторюсь, я уверен, что конструктивная критика и обсуждение проблем может помочь. В конце концов, если уж мои статьи заставляли некоторых киноделов задуматься, то слова Козловского уж и подавно.
Но меня печалит, что многие артисты восприняли его слова как хайп и желание попиариться на очевидных проблемах. Я вижу искренность в его глазах и словах. А вы что думаете? Вы верите в наш кинематограф и в его «исцеление»? Согласны ли с Козловским? Напишите, пожалуйста, в комментариях ваше мнение!
Ставьте «лайк», если статья вам понравилась. Удачи вам, здоровья и только хорошего кино!
Автор: Сергей Марочкин