Здравствуйте мои дорогие читатели!
⠀
О кофе спорят уже сотни лет, какое же влияние оно оказывает на здоровье человека — положительное или отрицательное. Единого мнения нет до сих пор и вряд ли будет.
⠀
Я не хочу вас отговаривать пить кофе или наоборот рекомендовать — просто поделюсь информацией, которая поможет сделать осознанный выбор.
⠀
Аюрведа, которой я доверяю и считаю авторитетом для себя, описывает, что кофе присущи следующие качества:
- горький вкус, оставляет острое послевкусие, горячий;
- избавляет от сонливости и усталости;
- улучшает аппетит;
- приносит удовлетворение и удовольствие;
- помогает от лихорадки и лени;
- лечит астму;
- является потогонным средством.
⠀
В избытке или при частом употреблении кофе вызывает тахикардию, бессонницу, нервное и психическое возбуждение и другие признаки дисбаланса Вата-доши.
Как работает кофе
Представьте, что наш организм делится на три "этажа":
Верхний - это нервная система, глаза, уши и мозг.
Средний - внутренние органы, дыхательная система, ЖКТ.
Нижний - органы малого таза и всё что ниже.
⠀
Если вы пьете кофе или употребляете другие продукты, содержащие кофеин или теин, то, наверно, замечали, что после него на некоторое время происходит прилив психической энергии.
⠀
Но на самом деле кофе и чай не питают нервную систему, а просто ее перераспределяют: берут энергию с нижних "этажей"и поднимают ее вверх.
⠀
Получается избыток энергии на верхнем "этаже" (а у многих из нас - даже переизбыток из за жизни на высоких скоростях) и дефицит - на нижних.
⠀
Как это проявляется:
дефицит энергии на среднем "этаже" - хронические заболевания внутренних органов, на нижнем этаже - запоры и заболевания мочевыделительной и репродуктивной системы.
⠀
С другой стороны Аюрведа не делит продукты питания на плохие и хорошие.
⠀
Важно то, как ваш организм усваивает данный продукт, в каком количестве его употребляете и не сказывается ли это негативно на нервной системе и общем состоянии.
⠀
Все индивидуально!
⠀
Если вы Капха, вам повезло: при умеренном потреблении горький и вяжущий вкус кофе поддержит вашу дошу в равновесии и у вас меньше всего шансов испытать негативные последствия кофе.
🤗 Две хороших новости!
Первая
Кофе полезен для всех типов конституции весной (конечно, при умеренном потреблении). Весна - время влажной и тяжелой Капха-доша, а качества кофе помогают уравновесить ее качества по принципу: противоположности уравновешивают друг-друга.
Вторая
В кофе содержится около 1000 антиоксидантов - это даже больше, чем в зелёном чае или какао!
⠀
Хотите узнать как употреблять кофе более здоровым способом, чтобы не разбалансировать наши доши? Читайте статью - «Как пить кофе без вреда для здоровья. Фишки кофемана»
P.S.
Читайте другие полезные статьи о питании на моём канале:
Как самостоятельно определить свой тип конституции тела по аюрведе. Простой чек-лист.
Что многие не знают о кисло-молочных продуктах
6 причин почему я отказалась от мяса
8 доступных продуктов для поддержания иммунитета, которые легко купить в каждом супермаркете