Найти тему
Сушкины истории

Наше детство было совсем другим

Вспомнила тут дивную историю из своей школьной жизни. В нынешнее время такого точно не может быть.

Источник: https://clck.ru/USHn5
Источник: https://clck.ru/USHn5

Задумали мы в десятом классе поехать в Саратов. Почти 1400 километров, на минуточку. Почему туда? Был в школе «Клуб интернациональной дружбы». В 1989-м году мы стали собирать сведения о выпускниках, которые погибли в Афганистане.

Один из них, как оказалось, был профессиональным военным, вертолетчиком. А семья его – вдова и двое детей – жили в Саратове. Тема тогда была у всех на устах, в Саратове имя нашего земляка присвоили пионерской дружине. Короче, мы решили наладить связи.

На поездку нужны были деньги. И руководитель клуба договорился с администрацией школы, чтобы нам разрешили заработать на Саратов самостоятельно. Мы два с половиной месяца вшестером убирали в школе один этаж и кабинеты начальных классов – малыши и в те годы сами полы не мыли. И на зимние каникулы поехали в Саратов на поезде!

До сих пор помню эти вечерние уборки, и поездка прошла замечательно. Но на самом деле это были далеко не первые мои деньги.

Первые мы заработали после седьмого класса (!) в летнем лагере, когда пололи сахарную свеклу, потом нам что-то платили в колхозе, когда мы ездили убирать картошку. Но там были такие копейки, что воспоминаний о «деньгах» не осталось.

Зато после девятого класса мы с подружкой целый месяц работали на обувном предприятии: попали на УПК (учебно-производственный комбинат – все старшеклассники в СССР в течение двух последних лет получали какую-нибудь рабочую профессию) в группу обувщиков.

Я стояла за прессом, приклеивала подкладку к носочной части и даже выполнила месячную норму. Точную цифру не помню, но было около 100 рублей, неплохая по тем временам сумма – фирменные джинсы можно было купить.

Когда мои дети стали старшеклассниками, уже наступила эра инфантилов. В начале 2000-х детям перестали ставить отметки в первых классах, никто из них не мыл в школе полы, в летних лагерях тоже стали нанимать уборщиц. УПК умер вместе с Советским Союзом, в колхоз школьников возить запретили.

Старший один раз пытался летом заработать в школьном лагере – красил заборы. Ничего другого школьникам не предлагали. Средний и младший таких попыток даже делали.

Источник: https://clck.ru/USHst
Источник: https://clck.ru/USHst

Сейчас у подростков появилась возможность заработать в интернете. О звездах Тик-тока не будем – их не так много. А вот ребят, которые подрабатывают дизайном, администрируют кому-то Инстаграм, ведут свой блог, программируют или зарабатывают в играх, знаю лично.

У сына друг бросил колледж, чтобы за деньги играть в команде в Counter-Strike, племянница рисует иконки для инстаграм-блогеров, сосед пишет какие-то программы для старт-апа.

Вот ссылка на еще один пример: https://clck.ru/UPoSt

Словом, сейчас для тех, кто хочет зарабатывать головой, открылись удивительные возможности. Может, и хорошо, что им не надо махать шваброй ради первых денег?

Вы как считаете?

P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал