Предыдущие части: Объективы и зум, Линзовый фокус и гиперфокал, Фокус, Гистограмма, Экспокоррекция, P-A-S-M, Три кита экспозиции, Экспозиция, Как начать разбираться
Выбирая для своей камеры сменный объектив, вы уже определились, какое фокусное расстояние и какая светосила вам нужны. Если пропустили, можете прочитать здесь:
Есть много объективов от разных производителей, которые подходят к вашей камере и обладают одинаковыми характеристиками. На что нужно обратить внимание, чтобы купить объектив хорошего качества?
Правило "дороже – лучше" действует практически безотказно, но лучше понимать, за что именно вы платите, и можно ли на чём-то сэкономить, если оно вам не нужно.
1. Резкость
Первое, что проверяется с любым объективом – это его резкость. Иначе говоря, насколько чётко передаются мельчайшие детали изображения, вплоть до одного пиксела.
Резкость может быть трёх типов:
Бывают объективы, которые не могут дать резкое изображение ни при каком фокусе. Это происходит из-за того, что линзы внутри объектива изготовлены и собраны с невысокой точностью и поэтому просто не могут сфокусировать пучок в точку ни при каких условиях.
Резкость также бывает с эффектом "софт". Это когда объектив даёт достаточно резкие детали, но из-за рассеивания лучей они окружены ореолами, которые визуально размывают изображение. Изображение при этом становится более "мягким". Хоть это и оптический дефект, иногда его применяют целенаправленно, например, для съёмки портретов.
Резкость проверяется на полностью открытой диафрагме. Как правило, даже если объектив нерезкий, при закрытии диафрагмы на пару стопов он становится резким. Отличие более хороших и дорогих объективов именно в том, как они себя ведут на открытой диафрагме.
Для проверки резкости необходимо смотреть на отснятое изображение только в 100% размере. Вот фото, которое выглядит резким:
Теперь посмотрим на фрагмент в размере 100%:
Если вам достался нерезкий объектив, что делать?
- Закрывайте диафрагму.
- Уменьшайте изображение. В два раза меньше размер – в два раза больше резкость.
2. Резкость в углах
Практически все объективы имеют хорошую резкость в центральной части, но чем ближе к краям, тем она хуже.
Хорошая новость в том, что резкие углы вам часто бывают не нужны, так как там содержится лишь ничего не значащий фон:
С дорогими объективами вы доплачиваете именно за резкость в углах. Вам, однако, следует решить для себя, стоит ли оно того?
Повысить резкость в углах можно теми же способами, что и в предыдущем пункте.
3. Геометрия
Любой объектив вносит в оптический путь некоторые искажения, которые в целом называются "геометрией". Мало искажений – хорошая геометрия.
Искажения бывают очень разные и сложные, но два основных типа это "бочка" и "подушка":
С бочкообразным искажением прямые линии кажутся выпуклыми, а с подушкообразным – вогнутыми. Бочкообразное искажение характерно для короткофокусных объективов, а подушкообразное для длиннофокусных.
Обычно такие искажения присутствуют в очень малом объёме, так что их можно и не заметить, либо они никак не мешают.
Некоторые сверхширокоугольные объективы (8-12 мм) имеют выраженное бочкообразное искажение и поэтому называются "рыбий глаз" или "фишай".
Несмотря на прикольный фишай-эффект, с которым можно "поиграться", для повседневных фото такие объективы редко годятся, так что выбирать их надо осторожно.
Как бороться с искажениями?
- Отойти дальше от объекта съёмки. Чем ближе объект, тем сильнее искажения.
- Исправить искажения с помощью соответствующего инструмента в графическом редакторе.
4. Вуаль и блики
Вуаль – это потеря контраста изображения. Всё изображение становится бледным и перенасыщенным светом. Это происходит оттого что свет многократно переотражается между линзами и попадает куда угодно, "вуалируя" всю картинку. Вуаль встречается в основном при съёмке против сильного света.
Методы борьбы с вуалью:
- Изменить угол съёмки по отношению к свету
- Закрыть диафрагму
- Увеличить контрастность позже в редакторе
Аналогично, блики – это "зайцы", которые возникают в объективе при съёмке против источников света.
Их, увы, в редакторе удалить уже проблематично. Поэтому лучше не ловить их. Попробуйте менять угол съёмки или загородите объектив ладонью от света с какой-нибудь стороны, как козырьком.
5. Аберрации
Аберрации это по-русски отклонения. Луч света, проходя через линзы, немного расщепляется на лучи разной длины волны – красный, синий и зелёный. В результате точка фокуса расплывается на цветовые пятна. Обычно это видно на тонких тёмных линиях на светлом фоне:
Эти аберрации – хроматические, то есть цветовые.
Как бороться с хроматическими аберрациями?
- Закрывать диафрагму
- Применять соответствующий инструмент в графическом редакторе
- Некоторые камеры имеют базу данных своих объективов и применяют коррекцию автоматически.
6. Виньетирование
Это падение яркости изображения от центра к углам.
В целом его редко можно заметить, даже если оно присутствует. Причина та же, что и с резкостью – углы мало кому интересны. Также виньетирование намеренно используется как художественный приём:
Методы борьбы с виньетированием:
- Закрывать диафрагму
- Не снимать фото с ровным, однотонным фоном в углах
- Довольно легко автоматически исправляется прямо в камере или в редакторе
7. Цветопередача
Цветопередача объектива это искажения, которые он вносит в световой поток. Объектив может "желтить", "зеленить", "синить" и т.д., но по факту эти искажения очень лёгкие и легко исправляются в редакторе или камере.
Проблема скорее в другом – если вы снимаете одну сессию разными объективами, то снимки получатся с разной цветовой гаммой, а должны, очевидно, быть в одной. Скорректировать их так, чтобы было не отличить, будет довольно трудоёмко.
Старые объективы Super Takumar 50/1.4 часто имеют пожелтевшие стёкла, что делает всю картинку желтоватой. Хотя от жёлтого оттенка легко избавиться в редакторе, "тёплый ламповый" эффект может быть даже желанным.
Как бороться с цветопередачей?
- Снимать с ручным балансом белого (об этом позже)
- Снимать в RAW (об этом позже)
- Исправлять в редакторе
8. Количество лепестков диафрагмы
Источники света вне зоны фокуса расплываются в пятна (бокэ – об этом позже). Форма этих пятен соответствует форме отверстия диафрагмы, ведь именно через него проходит свет.
Диафрагма может состоять из шести лепестков, тогда отверстие будет иметь форму шестиугольника и соответственно световые пятна будут также шестиугольными (ещё их называют "гайками").
Напрямую на качество изображения это не влияет. Но кому-то это нравится, а кому-то нет.
Чем больше лепестков в диафрагме, тем круглее получается пятно. Но как ни странно, качество объектива с этим практически не связано: в дорогих фирменных объективах может быть всего 6-8 лепестков, а в дешевых китайских – аж 12-20.
Более подробно "рисунок" объектива мы разберём в следующих выпусках.
Читайте дальше: Влияние размера кадра на выбор объектива