Журналисты обнаружили патент на «невидимую» сборку генома коронавирусов
Способ сборки генома вирусов, позволяющий создавать новые патогены без видимых следов лабораторного вмешательства, был запатентован еще в 2002 году, выяснила газета «Известия». Технология принадлежит Ральфу Барику из Университета Северной Каролины.
Барик назвал описанную в патенте №7279327 технологию методом «не вижу меня» (no-see-ums method) и утверждал, что он имеет «широкое и в значительной степени недооцененное применение в молекулярной биологии». Речь идет о незаметной доработке и пересборке вирусных геномов. Если применен метод Барика, узнать, что вирус доработан в лаборатории, невозможно.
В патенте отмечается, что «хотя настоящее изобретение описано в первую очередь в отношении вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней [вызывается коронавирусом], изобретение может быть реализовано с любым коронавирусом, такими как респираторный коронавирус человека, респираторный коронавирус свиней, коронавирус собак, кишечный коронавирус кошек, вирус инфекционного перитонита кошек, кроличий коронавирус, вирус гепатита мышей».
Также в патенте сказано, что метод позволяет «перенацелить» коронавирус на любые виды млекопитающих. Кроме того, в описании говорится, что вставка может быть произведена из любой ДНК и РНК, в частности, из источника, не являющегося коронавирусом.
По словам собеседников «Известий», американские и китайские ученые с 2002 года, когда стартовал первый SARS-CoV, стали особенно вкладываться в исследования вирусов, а также развивать инструменты обратной генетики. С помощью этих инструментов, следуя инструкции в виде четырехбуквенного генетического кода, можно полностью синтезировать геном вируса. Речь не идет о создании нового вируса, а только о его сборке «по инструкции».
В 2006 году Ральф Барик зарегистрировал патент №7618802, который также на примере коронавирусов, в том числе SARS-CoV, описывает, как можно создать разные синтетические жизнеспособные или частично активные варианты вируса для исследовательских целей. Варианты могут быть как идентичными исходным вирусам, так и такими, которые не встречаются в природе, при этом они способны инфицировать культуры клеток человека и лабораторных животных.
В 2015 году Ральф Барик начал сотрудничать с Ши Чжэнли, специалистом по коронавирусам из Уханьского института вирусологии, отмечает газета «Известия». Собеседники издания утверждают, что наличие методов «бесшовного» внедрения вставок в геномы коронавирусов, а также их целенаправленной сборки еще не означает, что SARS-CoV-2 имеет лабораторное происхождение.
Google работает над созданием складных гаджетов
Компания Google подала заявку на патент, в котором описывается складывающийся девайс. Речь может идти о смартфоне, планшете или нетбуке, отмечает портал Patently Apple.
В описании патента особое внимание уделено механизму сгибания и его возможным слабым местам. Механизм, предлагаемый Google, позволит избежать повреждений или поломок устройства при изгибах.
Складные смартфоны уже производят компании Samsung, Huawei и Xiaomi. С 2013 года Google выпускает телефоны, планшеты, ноутбуки и аксессуары под брендом Pixel.
Apple получила в Гонконге восемь патентов на дизайн Apple Watch Series 6 и чехлы с MagSafe для iPhone 12
Компания Apple получила восемь патентов на промышленные образцы своей продукции в Патентном бюро Гонконга. Речь идет о часах Apple Watch Series 6 и чехлах для iPhone 12, сообщает портал Patently Apple.
Американская компания получила четыре патента на дизайн Apple Watch Series 6. В одном из выданных документов упоминаются часы с плетеным монобраслетом.
Кроме того, корпорация получила патенты на дизайн силиконовых чехлов для iPhone 12 и 12 Pro с MagSafe.Ранее Патентное бюро Гонконга выдало американской компании патенты на дизайны киосков и кожаных футляров c MagSafe для iPhone 12 mini.
Интересные материалы на нашем канале:
Какая интеллектуальная собственность в мире Ведьмака
Ваш сайт в безопасности? Калькулятор рисков
Как получить компенсацию до 5 млн рублей, если ваш бренд скопировали?
Подписывайтесь на наш канал.