Телецкое озеро находится в Республике Алтай. Это один из крупнейших пресных водоемов России. Озеро окружено горами, виды очень красивые. Летом на озеро приезжает много туристов со всей России.
Очень популярны экскурсии по озеру. Водный транспорт здесь есть на любой вкус и кошелек: есть кораблики разных размеров, быстроходные катера разной вместимости, моторные лодки. Можно проехать через всё озеро до его южной оконечности. Можно взять экскурсию по водопадам. Нужно будет проплыть примерно половину озера. Экскурсии длятся 5-6 часов. А впечатлений хватит на несколько лет!
По глубине Телецкое озеро находится на третьем месте в России, уступая Байкалу и Хантайскому озеру (Таймыр). Максимальная глубина Телецкого озера – 323 метра, озеро расположено на высоте 436 метров над уровнем моря. Его длина – почти 79 километров.
Большинство туристов приезжает на отдых по трассе из Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай, в поселки Артыбаш или Иогач. Здесь можно самостоятельно организовать для семьи или компании поездку по Телецкому озеру.
Мы приехали на причал села Иогач, поговорили с капитаном большого прогулочного корабля, узнали, что он каждое утро отправляется в 10.00 от причала. Билеты можно купить на месте. По пути корабль сначала отправился в соседнее село Артыбаш, забрал с пристани желающих присоединиться к экскурсии. То есть, можно уехать из любого села. В каждом свой причал. Расположены Иогач и Артыбаш на разных берегах напротив друг друга.
Мы вязи экскурсию на два водопада. Их там на самом деле больше. Но мы решили, что с маленькими детьми нам достаточно будет посмотреть на два. Первым на пути был водопад Киште. Наш корабль причаливать не стал, осмотрели водопад с палубы. Это было неожиданно. Когда мы приобретали билеты, капитан умолчал о том, что высаживать у водопада не будет.
Затем был водопад Корбу. Мощный и очень красивый. Подойти к нему вплотную довольно-таки трудно. Камни вокруг острые и скользкие. Но находятся смельчаки, которые доходят и даже купаются. Вода, кстати, очень холодная даже в летние месяцы.
Стоимость экскурсии была 800 рублей за взрослого, 600 за ребенка. 100 рублей заплатили за каждого человека дополнительно, это так называемый экологический сбор за посещение водопада Корбу. На быстроходных катерах экскурсия дороже. 2000 рублей взрослый билет, 1500 за ребенка. Если ехать до южного берега, то цена увеличивается примерно в полтора раза. Но наши соседи по базе говорили, что это того стоит.
Возле водопада Корбу есть небольшой музей, сувенирные лавки, точки с пирожками, блинами и чаем. Времени на прогулку дается достаточно. Виды вокруг шикарные. Для пятичасовой прогулки впечатлений много. Но в следующий раз хотелось бы пересечь все озеро и побывать на южном берегу.