Подходит для постного стола.
Вся прелесть этого пирога в том, что при замесе теста для его приготовления не нужно использовать ни яиц, ни молока, кефира или сметаны.
Норму сахара в рецептуре при желании можно уменьшить в два раза, так как в качестве дополнительного, естественного подсластителя я использую финики, которые сами по себе достаточно сладкие. Финики можно заменить на изюм, если он вам нравится больше.
Сам апельсин в тесто я не закладывал – понадобится его свежевыжатый сок и цедра, поэтому выбирайте для пирога экземпляр покрупнее.
Ну и думая, чем же его украсить, чтобы было поинтересней и привлекательней, я решил использовать желе из готового покупного сока апельсина. На мой взгляд получилось интересно и пирог к тому же приобрёл освежающий и сочный привкус. Сахар при приготовлении желе я также не использовал, поэтому желе было с лёгкой и приятной кислинкой.
Но имейте ввиду, что пирог и сам по себе очень вкусен, поэтому никаких украшений или наполнителей можно и не использовать.
Если заинтересовались рецептом апельсинового пирога с финиками, приступим к его выпечке.
Ингредиенты для пирога:
апельсин свежий – 1 шт. (нужен экземпляр побольше)
финики – 100 гр.
мука пшеничная – 420 гр.
сахар – 100 гр. (норму можно уменьшить за счёт фиников)
масло растительное – 100 мл.
сода – 1 ч. л. без горки
уксус – 9% - чтобы погасить соду, пол чайной ложки вполне достаточно
вода питьевая – 100-200 мл.
корица молотая – 1/3 ч. л.
крахмал – 1 ч. л.
Ингредиенты для апельсинового желе:
готовый апельсиновый сок – 500 мл.
желатин пищевой – 10 гр.
Пошаговый фотопроцесс приготовления пирога:
Из фиников удаляем косточки (если таковые имеются) и нарезаем на небольшие кусочки.
Складываем их в обычный пищевой пакет, добавляем чайную ложку крахмала и перемешиваем финики в пакете несколько раз (даже руки не испачкали), чтобы крахмал обволок каждый кусочек – это предотвратит дальнейшее слипание кусочков фиников между собой и позволит равномерно распределить их в тесте.
Апельсин тщательно промываем, снимаем с него цедру (со всего апельсина) и выжимаем сок.
В миску насыпаем сахар, вливаем растительное масло – взбиваем венчиком.
Сюда же добавляем цедру и выжатый сок апельсина – перемешиваем.
Следующим шагом гасим пищевую соду уксусом, добавляем в тесто – массу слегка взбиваем. Уже при взбивании можно ощутить, как смесь начинает густеть и на поверхности начинают появляться пузырьки газов – значит процесс обогащения теста кислородом уже пошёл, что влияет на консистенцию теста и его увеличение в объёме при выпечке.
Могу сразу сказать, что добавление соды, погашенной уксусом в тесто, на вкусе пирога никак не отразится – ни её запаха, ни вкуса не ощущается!!!
В тесто добавляем порционно муку и добавляем молотую корицу – перемешиваем до однородной массы.
Консистенция теста должна быть как у густой сметаны. Для этого его разводим питьевой водой комнатной температуры. Воду необходимо добавлять в тесто также порциями, каждый раз перемешивая тесто.
Количество воды, которую вы добавляете в тесто при замесе, у всех может отличаться. Это в первую очередь зависит от влажности муки. Мне понадобилось около 100 мл.
В готовое тесто засыпаем подготовленные финики – перемешиваем.
Форму, в которой будете выпекать пирог слегка смазать растительным маслом, вылить в неё тесто и равномерно его распределить по всей площади формы.
Выпекаем апельсиновый пирог в предварительно нагретой до 180 С духовке около 60 минут – у меня на выпечку ушло 50 минут (аромат, который исходил при выпечке пирога, я уверен вы запомните надолго))
По истечении времени выпечки достаём пирог из формы, даём ему остыть. Можно по желанию пропитать его апельсиновым соком.
Готовим украшение для нашего пирога – желе из апельсинового сока
Для этого сок подогреваем до 40 градусов. Желатин растворяем в небольшом количестве апельсинового сока и затем соединяем с оставшимся подогретым соком. Тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.
Форму, в которой будет застывать желе, я застелил пищевой плёнкой (используя такой способ его будет легче достать из формы) и ровным слоем вылил туда желе.
Убираем в холодильник до его застывания. Желе, конечно лучше приготовить заранее – убрав его в холодильник на ночь.
Застывшее желе нарезаем на кусочки произвольной формы и посыпаем им сверху пирог.
Если вы украсили пирог апельсиновым желе, то его лучше хранить в холодильнике, чтобы желе не растаяло!!!
Нарезаем апельсиновый пирог с финиками на порционные куски, завариваем свой любимый чай или готовим кофе и можно пробовать!
Уверяю вас, что это только на первый взгляд всё сложно. На самом деле очень просто и готовится без проблем!
Приятного чаепития!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!
Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!
Впереди много вкусного и полезного!