ИМЕНИННИКИ 20 АПРЕЛЯ.
ЛАРИСА МАТВЕЕНКО.
20 апреля 1926 года родилась советская актриса Лариса Сергеевна Матвеенко.
Родилась в Новосибирске.
Лариса с детства была творчески одарённым ребёнком, играла в школьной самодеятельности, мечтала о большой сцене. В 1944 году она поступила на актёрский факультет Ленинградского театрального института, однако вскоре вынуждена была уехать домой – у неё умерла мама. Через год – в 1945 году Матвеенко поступает на актёрский факультет ВГИКа, в мастерскую Б. Бибикова и О. Пыжовой.
В 1950 году, окончив ВГИК была зачислена в штат Театра-студии киноактёра, а с 1959 года – в штате киностудии им. Горького. Несмотря на то, что в институте Матвеенко считалась способной и перспективной актрисой, в кино у неё судьба не сложилась. Сыграв в нескольких десятках картин, она довольствовалась только эпизодическими ролями. Пожалуй, самой заметной стала роль Веры Малышевой из «Ленинградской симфонии».
Помимо съёмок работала на дубляже.
Скончалась 2 января 2004 года.
ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ.
20 апреля 1927 года родился советский актёр театра и кино Павел Борисович Луспекаев.
Уроженец Северо-Кавказского края (ныне – Ростовская область).
В 1943 году 16-летний Павел ушёл добровольцем на фронт, воевал в составе партизанской разведгруппы. В одном из боёв получил тяжёлое ранение, был направлен в Саратовский госпиталь. После госпиталя служил в штабе партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1944 году демобилизован.
С 1946 по 1950 годы учился в театральном училище им. Щепкина, после окончания которого уехал работать в Тбилисский театр русской драмы. Во время учёбы женился, родилась дочь. В 1957 году переезжает с семьёй в Киев, работает в Киевском театре Леси Украинки. В 1959 году семья приезжает в Ленинград и Павел Луспекаев становится актёром БДТ.
Ещё во время работы в Тбилиси у Луспекаева обострился атеросклероз сосудов ног – ещё одно наследство от войны, когда во время одного из рейдов пришлось пролежать несколько часов на снегу. Павлу Борисовичу было сделано две операции, в результате были ампутированы некоторые фаланги пальцев на ногах. С 1 марта 1965 года актёр официально вышел на пенсию по инвалидности.
В 1966 году в разгар съёмок «Республики ШКИД» болезнь снова обострилась. Врачи настаивали на ампутации ног до колен, но Луспекаев согласился только на ампутацию стоп.
Когда Луспекаеву предложили роль в «Белом солнце пустыни», то не верили, что он согласится, зная его состояние. Но ошиблись, актёр дал согласие на эту работу. Роль в этом фильме со стороны Луспекаева была настоящим подвигом, в буквальном смысле слова. Она давалась ему ценой неимоверных физических страданий, но всё же он был рад этой работе. К сожалению, она же и подкосила его здоровье.
Павел Луспекаев ушёл из жизни 17 апреля 1970 года, за два дня до 43 дня рождения.
ВИКТОР БИРЦЕВ.
20 апреля 1927 года родился советский актёр театра и кино Виктор Александрович Бирцев.
Уроженец Ленинграда.
В 1944 году приехал в Москву и поступил на актёрский факультет театрального училища им. Щукина. С 1948 года работал в Рижском театре русской драмы. В конце 1950 года получил приглашение в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.
В кино начал сниматься ещё в 1945 году. Но самая яркая его роль – суворовец Владимир Ковалёв в фильме «Честь товарища». Однако больше ничего значительного в кино Бирцеву не предлагали. А от эпизодических ролей актёр в конце концов стал отказываться.
Умер 12 июня 1976 года.
ВАДИМ ЮСОВ.
20 апреля 1929 года родился знаменитый советский кинооператор Вадим Иванович Юсов.
В 1948 году поступил на операторский факультет ВГИКа, где учился у выдающегося советского оператора Б.И. Волчека. После окончания института в 1954 году работал на «Мосфильме» -сначала ассистентом оператора, а с 1957 года оператором-постановщиком.
Работал с такими выдающимися режиссёрами как Лев Кулиджанов, Сергей Бондарчук, Георгий Данелия, Андрей Тарковский. На каждом фильме Юсов работал по-разному, так, как этого требовал режиссёрский замысел. Создавалось впечатление того, что работают разные операторы.
С 1983 года заведовал кафедрой операторского мастерства во ВГИКе, профессор. Народный артист РСФСР.
Скончался 23 августа 2013 года.
АНАТОЛИЙ ПОДШИВАЛОВ.
20 апреля 1945 года родился советский актёр театра и кино Анатолий Николаевич Подшивалов.
Родился в Ленинграде. Закончил драматическую студию при Большом драматическом театре, после чего в 1965 году был принят в его труппу.
В кино начал сниматься ещё в 1962 году. Но слава пришла в 1966 году, когда Подшивалов сыграл одну из главных ролей в фильме «Республика ШКИД». Сыграл в двух десятках картин, среди которых: «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения принца Флоризеля», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
На одной из съёмок произошла трагедия – на голову Подшивалова упал осветительный прибор, в результате на месте травмы образовалась опухоль. После проведённой операции актёр резко изменился и внешне и психологически. В кино сниматься он больше не мог, в театре мог выходить только в массовке.
Скончался 10 августа 1987 года.
АНДРЕЙ ВОЙНОВСКИЙ.
20 апреля 1959 года родился советский актёр Андрей Сергеевич Войновский.
Это тот случай, когда слава и известность пришли задолго до получения актёрского образования.
Первую роль Андрей сыграл ещё в 1969 году в фильме «Весёлое волшебство», причём, как говорят, попал на съёмочную площадку совершенно случайно. После этого были такие яркие роли как Боря Збандуто в фильме «Чудак из пятого «Б» и Борька-Жила из «Кортика».
В 1983 году Войновский окончил актёрский факультет ГИТИСа, однако как раз после этого в кино практически не снимался. Начал писать, написал несколько романов.
Умер 20 августа 2008 года.
ВЛАДИМИР ДОЛИНСКИЙ.
20 апреля 1944 года родился советский актёр театра и кино Владимир Абрамович Долинский.
Уроженец Москвы.
В 1966 году окончил театральное училище им. Щукина и сразу был принят в труппу Московского театра сатиры. Затем в разные годы работал в нескольких московских театрах.
В кино дебютировал в 1965 году. С 1966 года снимался в передаче «Кабачок «13 стульев» в роли пана Пепичека. Известность пришла в конце 1970-х, когда вышли сразу три картины с его участием – «Обыкновенное чудо», «Д,Артаньян и три мушкетёра» и «Тот самый Мюнхгаузен». Продолжает активно работать в кино и по сей день. Кроме того, много работал на телевидении.
Заслуженный артист России.
Поздравляем Владимира Абрамовича с днём рождения и желаем ему всего самого доброго!
ГАРОЛЬД ЛЛОЙД.
20 апреля 1893 года родился американский актёр и режиссёр, классик «немой» комедии Гарольд Ллойд.
Ллойд, наряду с Чарли Чаплиным и Бастером Китоном являлся самым популярным и влиятельным деятелем кино той эпохи. На его счету около 200 юмористических фильмов.
Первый киноперсонаж Ллойда был подражанием на Чаплина, однако вскоре был разработан собственный «Персонаж с очками», который уже не походил на героев Чаплина, а обладал самостоятельностью. Кроме того, в своих фильмах Ллойд использовал много трюков, которые исполнял самостоятельно.
Был одним из основателей Академии кинематографических искусств и наук.
Умер 8 марта 1971 года.
Делитесь этой статьёй, читайте другие материалы на моём канале, пишите отзывы и комментарии, подписывайтесь на канал.