Хоккейный чемпионат мира стартует уже через месяц. Тревоги в воздухе носятся разные: сможет ли Латвия принять его на надлежащем уровне; пустят ли игроков из НХЛ, а если пустят, то на каких условиях - будет карантин для них или нет; если чемпионат будет без игроков НХЛ, то какими будут сборные США и Канады, и насколько сильными. Но, говоря начистоту, нам это почти безразлично, ведь для нас главная мотивация при написании этого текста - фантазия. Помечтать о том, как будет выглядеть сборная России, кто в нее будет входить, и как она будет играть - такой хоккейный менеджер без всякой компьютерной игры. Да и заодно произвести смотр нашим большим мастерам, выдать каждому виртуальные почести за заслуги или авансы. Если вы такое тоже любите, то приглашаем читать дальше, вам будет интересно.
Когда обсуждают специфику нынешнего чемпионата, связанную с короновирусными ограничениями, то беспокойство высказывают, в основном, в связи с приездом нхловцев. Хоккеисты, играющие в Европе, больших трудностей испытывать не должны. Добавим к этому, что среди наших кхловцев от приглашения в сборную отказываться не принято, и получим, что кандидатами в наш состав являются все игроки с российским паспортом, не имеющие тяжелых травм. И это радует тем больше, что именно от кхловцев на этом чемпионате будет зависеть многое: даже если нхловцев на чемпионат и пустят, то кандидатов в сборную в этом году немного - почти все наши сильные мастера будут бороться за Кубок Стэнли. И в другой год это нас бы обеспокоило, но в этом мы, наоборот, имеем множество надежд, с таким составом связанных.
1. Вратари
В этом сезоне уже более десятка российских голкиперов сыграли за американские и канадские клубы в НХЛ. Некоторые даже забеспокоились: все уехали в Северную Америку, что ли, как же быть с российскими клубами. Но нам кажется, прошедший плей-офф КХЛ показал беспочвенность этих опасений.
Тимур Билялов из "Ак барса" один из лучших в лиге по проценту отраженных бросков и по количеству пропущенных шайб в среднем за матч. Александру Самонову из СКА плей-офф удался несколько хуже (хотя тут и обстановка в команде не слишком располагала), но он блестяще проявлял себя в играх за сборную на этапах Евротура. Поэтому мы полагаем, что именно эта пара голкиперов поедет в составе нашей сборной и на чемпионат мира. Если из НХЛ приедут Георгиев или Худобин, то либо тот, либо другой станут первым номером сборной в воротах. Если же десанта из НХЛ не будет, то позицию стартового вратаря разыграют между собой именно Билялов и Самонов. Юный талант Ярослав Аскаров в этом случае поедет третьим, чтобы набираться взрослого опыта.
2. Защита.
Костяк обороны составят, по нашему мнению, нхловцы: Зайцев, Проворов, Гавриков; может быть, Задоров, Нестеров и Любушкин. Это будет отличная линия: есть кому играть и в большинстве, и в меньшинстве; отрабатывать и в атаке, и в обороне.
Но и в КХЛ есть динамовец Андрей Сергеев, лучший бомбардир этого сезона среди защитников-россиян и игрок с правым хватом; Игорь Ожиганов из СКА; Алексей Марченко из "Локомотива", с опытом игры в НХЛ. Называем всего троих, поскольку полагаем, что именно на нхловцев тренеры сборной сделают ставку.
3. Нападение.
Здесь мы даем в большей степени волю фантазии, нежели чему-то еще. И именно поэтому желаем, чтобы на чемпионат в полном составе поехали казанские и питерские молодежные связки: Воронков-Галимов-Сафонов и Морозов-Марченко-Подколзин.
Илья Ковальчук, кажется, показывает, что не потерял вкус к хоккею в своем возрасте. Вряд ли может быть лучше капитан для нашей сборной. В большинстве его бросок и мастерство паса будут опасны для любого соперника.
Вадим Шипачев является нашим лучшим центральным нападающим здесь и сейчас - в ситуации, когда Евгений Малкин травмирован, Кузнецова ставят на фланг, а Дацюку все-таки намного больше сорока. И, к счастью, Вадим Шипачев очень хорош, и вот уж чье место точно не подвергается сомнению.
Первая тройка ЦСКА, делающая результат клуб в самых важных матчах, - Окулов-Мамин-Шалунов - тоже, кажется, из разряда тех, кого обязаны брать.
Кажется, вот уже 11 нападающих? А ведь есть еще звезды из Авангарда, тоже финалиста Кубка Гагарина. И из многих других клубов. Да и из НХЛ могут приехать универсальный Владислав Наместников и отлично знакомый Шипачеву Дадонов. Поэтому, наверное, молодежи придется потесниться. Хотя лучше всего сказать, что это нам придется развести руками и сказать, что мы пасуем перед таким богатством выбора и перекладываем эту ношу на тренеров - пусть они делают эту сложную работу. А мы просто порадуемся, как много у нашей команды замечательных кандидатов в каждую линию.
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь материалом в соцсетях, комментируйте - интересно знать ваше мнение.
И если вдруг еще не читали этих наших материалов, то вот здесь мы выбирали кандидатов для сборной России из НХЛ: Западный и Центральный дивизионы, Восточный и Северный (он же канадский).
Желаем вам хорошего дня и берегите себя! :)