Совсем недавно я попытался разобраться в том, какой же автомобиль имели ввиду Илья Ильф и Евгений Петров в своем бессмертном произведении "Золотой теленок"? (Вот ссылка на текст https://zen.yandex.ru/media/id/5ac20627610493acb72fa0f8/antilopagnu-ili-lorenditrih-chto-za-avtomobil-snimalsia-v-zolotom-telenke-60775c66b98df9344e62c10c) Однако читатели попросили рассказать про машину из другой работы авторов, а именно из сценария опубликованного в 1932 году в журнале "Красная новь" "Однажды летом". Именно эта их работа и послужила во многом основой для "Золотого теленка". Кстати по этому сценарию в 1936 году и был снят одноимённый фильм "Однажды летом". Это был режиссерский дебют Игоря Ильинского. В ленте он даже сыграл две главные роли. Председателя автомобильного клуба, по имени Телескоп и афериста, профессор Сен-Вербуда.
Сюжет прост. Телескоп и единственный член автомобильного клуба Жора подобрав запаску упавшую с проезжающего мимо автомобиля, сначала горячо спорят о том, что именного это была за машина: Lincoln или Mercedes. А затем решают запереться в гараже и собрать авто собственной конструкции. Более того, они хотят совершить пробег до Москвы. Судя по всему именно четвертого колеса им и не хватало.
И вот друзья-коллеги распахнув ворота выкатывают из сарая свое детище. На улице проходит какой-то марш, а наши герои считают, что все вышли поприветствовать именно их. Что они сделали классифицировать совершенно невозможно. Однако на пробке радиатора установлен маскот Greyhound(Серой гончей), который появился по распоряжению Энсела Форда на моделях Lincoln в 1927 году. Кстати руль у авто от Руссо-Балта. Это и масок наверное единственные детали которые можно хоть как-то узнать. В том, что их двухместная машина мало напоминает благородный и статусный лимузин из Америки Телескопа и Жору совершенно не волнует. Они довольны. Ведь это транспортное средство собрано их руками и оно ездит. В дороге они встречаются с другими персонажами, профессором Сен-Вербуда и его племянницей Феней. Которые чуть не утонули из-за того, что мостик через речку развалился. Друзья спасают потерпевших и те поблагодарив их отправляются по своим делам.
Профессор на самом деле оказывается мелким аферистом. Который собрав деньги за представление отказывается отдавать 25 процентов от сборов директору клуба. И тут мы встречаем первую фразу использованную Ильфом и Петровым в книге "12 стульев". Помните момент когда Остап и Киса пытаются купить у монтера Мечникова заветный предмет интерьера. И Бендер предлагает схему - утром стулья, вечером деньги. На что Мечников возражает и говорит, что - деньги вперед. Тут диалог очень похож. Только директор клуба пытается забрать свою долю, но мнимый профессор ему всячески препятствует и обещает поделиться уже после спектакля.
В самый разгар представления в село приезжают наши старые знакомые, Телескоп и Жора. Они разыскивают так приглянувшуюся им Феню. Но в клуб их не пускают, у наших автомобилистов нет денег и билетов. Тогда они садятся в машину и тут к ним выбегают решивший сбежать профессор и Феня. Молодые люди помогают им сбежать.
На следующее утро фильм переносит нас в Москву, где стартует настоящий автопробег Киев-Москва. И там мы видим уже вполне реальные машины это Ford А. Хотя это скорее всего ГАЗ А. Ведь фильм снят в 1936, а это значит, что это машины именно Нижегородского завода НАЗ, а не московского КИМ. Ведь серийный выпуск машин был налажен в 32-м.
Впрочем, не суть. Важно то, что герои неожиданно оказываются в голове пробега. И попадают на обед. Где между принимающей стороной и профессором происходит занятный диалог. Так же похожий на сцену уже из другого произведения авторов "Золотой теленок". Когда у Сен-Вербуда спрашивают где же остальные машины, тот отвечает в стиле великого комбинатора - поломки, происшествия, энтузиазм населения. А в момент, когда к мошеннику подходит мальчик и пытается выяснить марку автомобиля, то профессор утверждает, что это Lincoln, ну вы же помните, что на карте стоит фигурка гончей. Мальчик возражает, что возглавляет пробег Studebaker (мы на само деле видим модель GB Commander в фильме). И тут Сен-Вербуда произносит фразу - папа твой студебеккер, дедушка твой студебеккер. Почти как и Остап. Когда же отобедав жулик вновь появляется в кадре, то под мышкой он несет поросенка. А Паниковский там носил гуся. Потом, пытаясь удрать от справедливого гнева главных героев профессор окажется в кузове неуправляемой машины и начнет кричать - спасите, я три года не был в бане. Снова как Паниковский. Самодельный автомобиль останавливается лишь во дворе уголовного розыска, и сотрудник этого учреждения называет его - третьим сыном лейтенанта Шмидта и даже племянником Карла Маркса. В общем жулика арестовывают, правда не совсе понятно за что.
Наши же путешественники отправляются дальше, в Москву. Причем некоторое время они возглавляю колонну автопробега. Но, увы, прямо на финише, который происходит на Софийской набережной, машина Телескопа и Жоры взрывается.
Последние кадры фильма показывают нам, что представители автоклуба и Феня осталось работать на автозаводе.
Как видите, основная идея, как и некоторые фразы и даже целые диалоги были использованы Ильфом и Петровым в "Золотом теленке". Впрочем, это их полное право.