Читать День 1. Начало похода
Читать День 2. Мыс Яйлю
Читать День 3 (ч.1). Попали в шторм
Читать День 3 (ч.2). Водопад Корбу. Кордон Кокши
Читать День 4. Птицы, пейзажи и безмятежность поселка Беле
Читать День 5. Мыс Кырсай, р. Чулышман, турбаза
Читать День 6. Могучий водопад Учар
Читать День 7. Восхождение на хребет Алтын-Туу
Читать День 8. Балыкча - мыс Кырсай. Баня
Утром картина за окном удручала. Мы проснулись в гостевом доме на турбазе, а надо было собираться и вновь садится в байдарку, грести, грести, грести, но теперь под дождем. Хотя, красиво, конечно.
Мы перевернули байдарку и стали относить вещи к берегу. Оставленные два пакета с кедровыми шишками можно было выбрасывать - все съели мыши за время нашего отсутствия.
Моросил дождь. Облака опустились, зацепились за горные вершины и оказались в плену озера Телецкого.
У мыса, в заливе, вода была спокойной, но дальше поднимались волны. Нужно было просто грести и надеяться, что непогода не простоит долго.
Эта (западная) сторона озера практически везде имела отвесные скалистые берега. Выше скал начинался лес. Облака укутали его очень красиво.
Пляжи встречались лишь там, где в озеро впадала какая-нибудь речка. Мы шли до кордона Большие Чили - там планировали встать на небольшой отдых и продолжить путь до кордона Малые Чили.
На этом участке пути мы встретили несколько очень интересных видов птиц. Я постоянно фотографировал силуэты пролетающих или сидящих на деревьях хищников: птицы были далеко, и рассмотреть их без оптики часто было невозможно.
Первым в кадр попал орел-карлик!
Это самый мелкий из наших орлов, размером примерно с канюка. Орел покружил над деревьями, затем уселся на ветку сухого дерева.
Орла донимал черный коршун; видимо, тот залетел на его территорию.
Чуть дальше с дерева кричала другая хищная птица. Балобан! Редкий сокол из Красной книги России. Численность этого крупного сокола всюду низкая. В списке МСОП он значится как "Вымирающий вид". Основная причина сокращения численности балобана - незаконный отлов для контрабанды в арабские страны (где за него платят нереальные деньги). В целом это южный вид, распространенный в горах юга Сибири и соседних стран. Нам повезло встретить его на Телецком озере.
А менее чем через час мы встретили скопу! Я уже упоминал об этой встрече в предыдущих частях рассказа. Это была молодая птица (отличается от взрослых "чешуйчатым" рисунком на спине и крыльях). Она перелетала с дерева на дерево при нашем приближении, но в целом подпускала ближе, чем взрослые скопы.
Скопа тоже редкая птица, которая питается почти исключительно рыбой, поэтому встречается на больших и чистых водоемах. Про скопу я недавно написал отдельную статью, переходите по ссылке.
Пройдя 14,3 км от мыса Кырсай, мы высадились на берег у кордона Большие Чили. Название кордон получил от реки, впадающей в озеро.
Пошел дождь. Мой товарищ решил порыбачить в устье реки, а я пошел осматривать домик. Внутри было чисто и прибрано - на этом кордоне явно часто бывали рыбаки:
Я вскипятил воду, заварил чай. Товарищ все рыбачил, и я пошел слоняться в окрестностях под дождем. Вышел к берегу и увидел в кострище бурундука. Он сосредоточенно обгладывал рыбьи кости, выброшенные рыбаками.
Занятый набиванием щечных мешков, бурундук подпустил близко.
Товарищ вернулся с несколькими хариусами! Сегодня вечером мы их пожарим.
Несмотря на погоду, нужно было выдвигаться дальше.
..До кордона Малые Чили шли еще около двух часов. Когда, согласно картам, должны были оказаться на месте, уже начинало темнеть. Ветхую постройку на кордоне Малые Чили едва не пропустили - в темнеющем лесу она была малозаметна.
Это была большая постройка округлой формы - этакая "беседка", крыша и деревянный пол. Но мы, промокшие насквозь и уставшие от дождя, были рады любой крыше. Хотя, конечно, предыдущий кордон был куда уютнее.
Посредине возвышалось кострище из камней.
Мы развесили одежду по всем торчавшим из стен гвоздям. Переоделись в сухое. Почувствовали себя лучше.
По плану был жареный хариус и припасенная абрикосовая "Кизлярка". Такими методами мы локально победили отвратительную погоду.
Палатку поставили прямо здесь, под крышей, закрепив колышки между досок.
Сегодня мы прошли 23 километра. Оставалось два дня пути до Артыбаша, откуда мы начали свой поход 9 дней назад. Последние пару дней погода совершенно не радовала, но мы надеялись, что небо прояснится.
С такими надеждами и легли спать.
Продолжение следует!