Потребление продуктов, обогащенных пробиотиками и пребиотиками, дает возможность предотвращать дисбактериоз и его характерную симптоматику. Порядка 85 % микроорганизмов, обитающих в кишечнике, относят к полезной микрофлоре. Стоит нарушиться равновесию, и численность вредных агентов стремительно увеличивается. Это сказывается на самочувствии, проявляется общим дискомфортом, проблемами со стулом, чувством тяжести в желудке.
Пробиотики и пребиотики – что это такое?
Дисбактериоз кишечника может возникнуть по целому ряду причин. Самые распространенные среди них – это:
- продолжительная терапия антибиотиками;
- употребление спиртного, ацетилсалициловой кислоты;
- затяжные стрессы;
- инфекции;
- оперативные вмешательства.
К пробиотикам относят лактобактерии, бифидобактерии, кишечную палочку, дрожжевые грибы.
Лактобактерии благотворно сказываются на пищеварительном процессе. Бифидобактерии уменьшают всасывание жиров, улучшают работу иммунитета. Дрожжевые грибы угнетают размножение патогенных микроорганизмов.
Пробиотики – это микробные и прочие вещества, живые микроорганизмы, которые приводят в норму микрофлору.
Пребиотиками называют пищевые волокна. Речь идет о неперевариваемых волокнах, которые способствуют росту лактобактерий и бифидобактерий. Ими питаются полезные микроорганизмы.
Перечень продуктов, богатых пробиотиками
Список продуктов, обогащенных пробиотиками, состоит:
- из натурального йогурта;
- кефира;
- сыров;
- квашеной капусты.
В йогуртах полезные бактерии входят в состав, если продукт не подвергался пастеризации либо термической обработке. Данная разновидность кисломолочной продукции выступает прекрасным источником пробиотиков, богата бифидобактериями и лактобактериями. За счет ее регулярного употребления можно укрепить кости, нормализовать кровяное давление. Самыми полезными в этом плане считаются йогурты с пометкой «Греческий».
Для очищения организма на клеточном уровне стоит выбирать натуральные продукты. Высокоэффективная натуральная биодобавка Product D для детоксикации укрепляет иммунитет на клеточном уровне, ускоряет вывод вредных веществ и шлаков, восстанавливает защитные функции органов и систем. Способствует повышению иммунитета, снимает воспаление, оказывает детоксикационное действие. Биодобавка Product D является мощным природным антибиотиком.
Живые бактерии есть и в составе кефира. Этот напиток рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, которые носят инфекционный характер. Кефиру присуща антибактериальная активность, более выраженная по отношению к пиогенному стрептококку. Кисломолочный напиток увеличивает минеральную плотность костных тканей, ускоряет процессы регенерации, уменьшает риск развития онкологии.
Источником пробиотиков могут выступать и сыры, но не все, а только определенные сорта – чеддер, гауда, моцарелла. Они насыщают организм фосфором, витаминами группы В, кальцием, уменьшают вероятность инфаркта и инсульта.
Употребление квашеной капусты, в составе которой присутствует заксатин и лютеин, положительно воздействует на органы зрения. Этот продукт обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
Пробиотики в большом количестве также содержатся в чайном грибе и соленьях.
Список продуктов с пребиотиками
В список продуктов, обогащенных пребиотиками, вошли:
- Корень цикория на 47 % состоит из клетчатки. Его употребление снижает риск развития сахарного диабета.
- Топинамбур богат пищевыми волокнами в виде инсулина. Присутствующие в его составе тиамин и калий положительно сказываются на скелетной мускулатуре и нервных импульсах.
- Какао содержит флавоноиды, стимулирующие рост полезной микрофлоры в кишечнике.
- Семена льна улучшают моторику ЖКТ. Их применение обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками, обязательно должны присутствовать в рационе, они приносят большую пользу здоровью.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!