Здравствуйте! На связи мама Женя, у которой по-прежнему везде полный бардак порядок. Сегодня вновь о еде.
Как-то я писала о безотходном использовании двух лимонов: я заготовила цедру, приготовила лимонад, отмыла микроволновку, сделала паровую ванночку для лица и даже чуть не помыла полы, но вовремя остановилась. Сегодня решила продолжить эту увлекательную тему, так как у меня появилась баночка вкусных соленых огурчиков. А ведь использовать можно не только сами огурцы, но и рассол. И приготовить в итоге несколько вкусных и необычных блюд!
Рассольник с шампиньонами
Первое блюдо оригинальностью не отличается, зато отличается насыщенным вкусом и питательностью. Наверняка, каждая хозяйка умеет готовить рассольник, но каждая это делает по-своему.
Как обычно, у меня без граммовок, в супы всё кладу по вкусу. Сначала подготавливаю овощи. Чищу и нарезаю: кубиками картофель, пластинками грибы, кубиком лук, тонкой соломкой огурцы и морковь. Приступаю к приготовлению. Суп варится быстро, если делать всё одновременно. На одной сковороде без растительного масла выпариваю из шампиньонов жидкость, на другой сковороде тушу лук, морковь и огурцы в небольшом количестве воды. В это время закипает вода - опускаю картофель. Картофель закипел, пора опустить грибы. Когда картофель почти готов, добавляю тушеные овощи. Пора "наводить вкус": суп я пока не солила, потому что буду добавлять рассол. Добавляю осторожно, чтоб не получилось кисло. Добавляю немного сахара, перец горошком и молотый, лавровый листик, если надо - соль. Перед самым отключением супа добавляю пару зубчиков давленого чеснока и даю закипеть. После отключения огня даю супу настояться минут 20 - вкус раскроется, станет богаче. Можно подавать, присыпав зеленью.
Салат из солёных огурцов и консервированной фасоли
Очень люблю этот незамысловатый салатик! Готовится просто, освежающий и сытный одновременно. Остроту регулируете сами с помощью маринада для лука. Обязательно попробуйте!
Среднюю луковицу нарезаю тонкими полукольцами. Смешиваю в чашечке полстакана воды, 0,5 чайной ложечки сахара и соли, 1-1,5 (по вкусу) ч.л. уксуса, лучше яблочного. Опускаю в маринад лук и оставляю минут на 10. В это время нарезаю огурцы, промываю консервированную фасоль. Всё смешиваю и заправляю растительным маслом. Соль, перец - по вкусу.
Лепешки на рассоле
Быстро и сытно. Прекрасная альтернатива хлебу, а ещё их обожают "таскать" дети. Хороши и с вареньем, и с грибной или с овощной икрой, и сами по себе. Например, к рассольнику. Пышные и мягкие - то, что надо.
Просто смешиваем все ингредиенты, муку добавляем постепенно до получения эластичного и мягкого теста. Накрываем полотенцем и даём 20 минут отдохнуть. Потом делим тесто на 4 части и раскатываем по 0,5 см в толщину. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла на среднем огне с двух сторон. Я прикрываю крышкой, чтоб наверняка.
Рассол - 200-250 мл., мука - 2-2,5 стакана, масло растительное - 3 столовые ложки + на обжаривание, сода - 0,5 ч.л.
Печенье на рассоле
Вы никогда не поймёте, что послужило основой для этих печенек, что там нет ни одного яйца, что там вообще ничего толком нет. Но они очень вкусные! Не верите - спросите у тех, кто хорошо помнит 90-ые 😁
С постной выпечкой всё просто - всё перемешать. Раскатать. Вырезать печенье. Смазать заваркой, посыпать сахаром или печеньем. Выпекать при 180 градусах. Только не передержите, они выпекаются очень быстро! Ориентируйтесь на низ печенек. Раскатаете тонко - получатся хрустящими и рассыпчатыми. Раскатаете потолще - мягкими и пушистыми. В любом случае вкусными.
Рассол огуречный или из-под помидор - 0,5 стакана, сахар - 0,5 стакана, сода - 0,5 ч.л., растительное масло - 10 ст.л., мука - сколько возьмёт.
Пару огурчиков оставим на винегрет, а остатками рассола запарим порошок горчицы - вот мы и молодцы! И постный обед приготовили и ничего не выкинули!
Добро пожаловать! Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки - будем дружить!