Обычно горы поражают путешественника величием своих форм и размеров, но у гор в китайской провинции Ганьсу есть своя особенность — их удивительно яркие и насыщенные цвета. Синие, песочные, рыжие, красные, изумрудные - такими предстаёт перед глазами геологический парк «Данься», что переводится как «розовое облако». Он занимает площадь в 510 км². В 2009 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальность этих гор также заключается в том, что человек никак не повлиял на их оформление. Все цвета были образованы природой, а процесс их формирования занял миллионы лет.
Однако во всем мире это горное образование известно под именами «цветные горы» или «радужные горы». Примерно 540 млн лет назад на месте геопарка был океан, который исчез в результате движения тектонических плит. Горы появились 55 млн лет назад после столкновения Индийской плиты с Евразийской. Разноцветные образования высотой 300-400 метров состоят из песчаника. За миллионы лет отложений и воздействия различных внешних условий каждый слой приобрёл свой индивидуальный цвет, а из-за сдвигов почва со временем каждый из этих слоёв обнажился, представ перед нами в красочном виде.
Цвета, которые мы видим сегодня, появились не сразу. Процесс их формирования занял около 24 млн лет. Основным цветом является темно-красный. Он образовался из-за того, что когда-то в этих горах было много рек, а на их дне оседали аргиллиты. Позже под воздействием других осадочных пород, появились новые цвета, среди которых желтый, зеленый и серый. На создание каждого слоя уходили тысячи лет.
Рельеф гор продолжается формироваться в наше время. Каждые десять тысяч лет скалы вырастают примерно на 90 сантиметров.