Доброго времени суток, дорогие читатели!
Я не буду засорять ваше внимание рассмотрением таких экзотических видов подстилок как гречневая или рисовая шелуха и прочие диковинки на подворьях отечественых хозяйств. Подавляющее большинство частных птицеводов используют либо опилки (стружку), либо сено. Это самые распространенные и дешевые и доступные материалы в средней полосе России. Вот о них и поговорим.
В своём хозяйстве я использую как опилки, так и сено. Опилки у нас остаются от строительных работ, сено косим сами на поле.
Самыми первыми курочками у меня были бройлеры, их посадила на опилки. Почему именно они-прочитала в нете, что бройлерам так лучше. Эта партия птицы была с птицефабрики, она была заражена кокцидозом , и именно светлые опилки помогли вовремя мне обнаружить в помете примесь крови и дать лекарство, тем самым спася жизни остальным. На сене я бы вряд ли заметила цвет помета. После приёма лекарства эти же опилки помогли отследить, есть ли улучшение и когда куры вылечились. Спасала их эйметермом, если что. Они ели у меня мегакорм, в котором есть кокцидостатик, и зерно. Вероятно, снижение количества корма, а с ним и лекарства, дало такой результат-болезнь развилась. Вот вам и первый плюс опилок: на светлом фоне легче заметить начавшуюся болезнь или любое другое недомогание кур: большинство проблем сразу отражается на помёте.
Вторыми курочками были леггорны, в количестве 10 штук+Петя.
Их поселили в просторное отдельное помещение площадью 14 кв.м., на пол уложили сено. Мотивация проста: помёт смешается с сеном, после уборки курятника это сено пойдет на выработку нашего фирменного суперкомпоста. Для него раньше мы на фермах брали навоз, а теперь есть собственное производство, ничего смешивать не надо, все уже сделано до нас:). Вот первый плюс сена лично для нашего хозяйства: полезная утилизация подстилки. Основные отходы несушки оставляли на улице, поэтому подстилка прослужила чуть ли не полгода без смены.
Потом у нас появились опять бройлеры, и опять я им опилки. Сена тогда в таком количестве лишнего не было. На улицу они не выходили, вольерное содержание. По мере загрязнения подстилки, а гадят они в невообразимых количествах, я подсыпала новую. Что было, то и добавляла. То сено, то опилки. И вот что заметила-опилки сильно воняют, когда пропитываются. В то же время сено не источает такой смрад. Уже когда потрошила бройлеров то заметила, что их желудки забиты этим сеном. Оно у них не переваривается и занимает полезный объём желудка вместо еды.Вот вам и минус. Опилки едят меньше.
Наученные опытом, следующую партию уже породистых кур забросали сеном. Содержались они на вольном выгуле, отходов от них в 2 раза меньше, чем от бройлеров. Так они на сене и выросли. И сено опять пошло на компост. Опилки для компостирования не подходят, и ими мы просто удобрили землю вокруг участка.
Резюмируя собственный опыт, подведу итоги:
Сено плюсы:
1. условно бесплатно. Накосить полностью бесплатно только косой, а для триммера нужен бензин.
2. доступно. На полях коси сколько хочешь.
3. утилизируется с пользой.
4. меньше воняет от помёта
Сено минусы:
1. надо потрудиться для добычи или купить копну
2. бройлеры едят сено, напрасно забивая желудок вместо еды.
3. не очень подходит для использования с бактериями для подстилок
Опилки плюсы
1. даром на ближайшей лесопилке.
2. лучше подходит для глубокой подстилки, так как бактерии для подстилок рекомендуются именно для опилок.
3. мало потребляется бройлерами
Опилки минус:
1. на огород и в компост не использовать, надо искать место, где утилизировать
2. Дико воняют.
Сейчас я описала собственные наблюдения. Они основаны на содержании взрослых кур. Возможно, мои минусы именно для вас будут плюсами. Возможно, я не все описала в статье. По мере накопления опыта и наблюдений будут новые выводы.