Мы их не планируем, а они случаются.
Сваливаются на нас поневоле и заставляют перестраиваться.
Ох и нелегко бывает принять эти происшествия в момент столкновения с ними, но зато позже непременно мы благодарим за этот опыт и вспоминаем его с улыбкой.
Ведь это возможность расти и превосходить себя.
Становиться легче, пластичнее, самоотверженнее.
Мы поделимся с вами некоторыми непредвиденными ситуациями из нашей творческой жизни.
1 – САМАЯ СЕРДЕЧНАЯ
Однажды в Саратове посреди спектакля «Я – Счастье. Семья» неожиданно пропало электричество. Отрубилось разом во всём здании. Концертный зал погрузился во тьму и тишину.
Без сценического освещения и звучания фонограмм продолжать действо не представлялось возможным. В подобных случаях мероприятие сворачивают и переносят на другую дату.
Но не в театре «НитьЯ».
Зрители, не сговариваясь, один за другим стали доставать свои мобильные телефоны и подсвечивать ими сцену. Более того, все эти удивительные энтузиасты выступили в качестве живой фонограммы, звуча сиреной или издавая другие необходимые ходу пьесы звуки.
Ну а музыка по отзывам собравшихся разливалась в их исполненных Счастьем сердцах.
Благодаря людям спектакль не только был спасён, но и прошёл в неповторимой дружественной атмосфере, очаровавшей, как самих зрителей, так и артистов.
2 - САМАЯ СКАЗОЧНАЯ
Один из премьерных показов (а их может быть и 10, и 20 в зависимости от традиций конкретного театра) моноспектакля «Фимка» состоялся на лесной сцене, возведённой любителями встреч на природе.
Впервые за десятилетия своей актёрской карьеры Дмитрий Гаддар исполнил драматический спектакль для зрителей в окружении деревьев и мхов.
По-особому выразительно в этой обстановке воспринимался эпизод «Находка», действие которого по пьесе происходит в лесу. Так что зрители смогли явственно насладиться «смолянисто-земляничным воздухом» и «трелями нежноголосых легкокрылых композиторов», упоминаемыми в повествовании.
3 – САМАЯ НЕОЖИДАННАЯ
Пожалуй, все, кто пользуется услугами авиаперелётов, хоть раз попадали в… Просто попадали.
И мы в этом не исключение. Неоднократное неисключение.
Как-то раз мы прилетели в Чебоксары на гастроли, благополучно высадились и обнаружили, что багажа нет. А значит нет ни аппаратуры, ни костюмов, ни реквизита, ни личных вещей.
До начала спектакля оставались считанные часы, а это для полноценной подготовки всего ничего, так что надо было экстренно предпринимать меры.
При поддержке местных организаторов команда театра разгруппировалась и отправилась добывать всё необходимое. Уложились минута в минуту.
А вещи нашлись уже после гастролей, и нам их отправили в следующий город.
Казалось, что всё обошлось.
Но!
Через три месяца мы снова прилетаем в Чебоксары, а нашего багажа снова нет. И всё по новой.
4 – САМАЯ ТВОРЧЕСКАЯ
Буквально недавно в Тольятти проходил спектакль «Чудотворцы».
Всё как обычно. Отголосили звонки. В зале погас свет. Актёры вышли на подмостки.
И вдруг обнаружилось, что один из них забыл нацепить гарнитуру микрофона.
(Хотя артисты могут работать без этих приборов, всё же для тёплого близкого звучания их наличие предпочтительно.)
Партнёр по сцене тоже заметил упущение и, мгновенно сориентировавшись, взял на себя инициативу и начал вести спектакль. Благодаря его импровизации, коллега успел вернуться за кулисы и надеть гарнитуру.
И дальше всё прошло как по маслу, ну то есть как обычно.