Найти тему

Как сейчас выглядит провинциальный музей, который раньше посещали миллионы туристов

Сейчас, во время закрытых границ, часто звучат призывы к развитию внутреннего туризма, забывая о том, что новое - это хорошо забытое старое. И в СССР внутренний туризм был так хорошо развит, что один провинциальный музей с одной достопримечательностью раскрутили так, что его посещало более миллиона человек в год! А название этого музея знали во всем Союзе.

Сестрорецк. Музей "Шалаш". Фото автора
Сестрорецк. Музей "Шалаш". Фото автора

Не сомневаюсь, что и вы по первой же фотографии определили, что это музей "Шалаш". Тот самый, который стал последним местом укрытия вождя мирового пролетариата в 1917 году, когда Ленин и Зиновьев скрывались от ареста по ордеру, выданном Временным правительством в связи с обвинениями в организации июльских беспорядков в Петрограде.

Сестрорецк. Музей "Шалаш". Фото автора
Сестрорецк. Музей "Шалаш". Фото автора

Ленинский шалаш превратили в музей через 10 лет после революции. И на долгие годы он стал местом паломничества для миллионов сторонников молодого социалистического государства по всему миру. Гениальную пиар кампанию по раскрутке места, где Ленин в 1917 году провел меньше месяца, проводили долго и планомерно. К шалашу из сена, одиноко стоящему на поляне, была пристроена огромная инфраструктура.

Уже в 1928 году рядом с шалашом появился гранитный памятник, вокруг которого были установлены скамейки. Хотели открыть к 10-й годовщине революции, но, как всегда, не успели.

Сестрорецк. Музей "Шалаш". Фото автора
Сестрорецк. Музей "Шалаш". Фото автора

Тогда же была проложена дорога к пирсу на озере Разлив, чтобы доставлять экскурсантов к шалашу на лодках, так как дороги ещё не было. Кстати, сейчас к этому пирсу причаливают туристические катера из Сестрорецка.

В 1930 году рядом с шалашом был построен одноэтажный бревенчатый дом для сторожа, а в 1936 году - музейный павильон. Первый павильон был временный - каркасно-насыпной. А тот, который сохранился и сейчас, построили в 1964 году. Причем построили его в стиле минимализма, чтобы он своим видом не отвлекал от "исторического" объекта. Для этого же в новом здании устроили панорамные окна, через которые видно экспозицию под открытым небом.

Даже во время войны, как рассказывают в музее, бойцы Красной армии посещали экспозицию в старом здании. Хотя совсем недалеко от памятника проходила линия фронта. Интересно, откуда у военных было время на это?

Но вернёмся к советской истории раскручивания этого туристического объекта.

К 1937 году проложили гравийную дорогу длиной 5 километров от станции Тарховка к шалашу. А музей стал относиться к музею Революции.

В том же году году вокруг шалаша стали разбивать сад - высадили более 3000 деревьев и кустарников.

До 1940 года памятник находился на территории укрепрайона и посетители допускались только организованными группами. Но после войны посещение стало возможным для всех, и посетителей стало так много, что в 1947-1949 году построили большую парковку для туристических автобусов и автомобилей.

В начале 1960-x годов территорию на берегу Разлива стали превращать в мемориальный лесопарк площадью 249 гектаров. Это впоследствии спасло береговую территорию от дачной застройки.

В 1964 году при въезде на территорию музея установили новый остановочный комплекс в виде ротонды и кафе для посетителей.

По статистике, которая велась до 1991 года с момента открытия музея, его посетили более 13 миллионов человек. Потом туристический спрос упал. А с 1989 года Ленинский шалаш вообще ежегодно сжигался неизвестными. Поэтому в середине 1990-х годов конструкцию из сена вообще перестали возводить. Возрождать музей стали в 2006 году, но за годы перестройки оказалась полностью утраченной даже технология строительства самого шалаша. И сейчас сено держится на металлическом каркасе.

Сестрорецк. Музей "Шалаш". Фото автора
Сестрорецк. Музей "Шалаш". Фото автора

Потихоньку интерес к музею возрастал: в 2006 году его посетило 18 000 человек, в 2007 году - 22 000, в 2009 году - 33 000 и далее - по нарастающей. И это не случайно. Музей старается креативить, как может, и у него это немного получается.

Кроме шалаша в Разливе можно увидеть копии вещей, которыми пользовался вождь мирового пролетариата.

Сестрорецк. Музей "Шалаш". Фото автора
Сестрорецк. Музей "Шалаш". Фото автора

Интересная история у лодки, которой пользовался Ленин. Мало кто знает, что в войну лодку, точно так же как и Ленинский броневик, спасали от бомбежек, закопав в землю. И совсем уж никто не догадывается, что на одного вождя приходится сразу две лодки.

Сестрорецк. Музей "Шалаш". Фото автора
Сестрорецк. Музей "Шалаш". Фото автора
Дело в том, что по ходу развития советской истории из приключений Ленина в Разливе вырезали соседа Ильича по шалашу — Григория Зиновьева, диалектически превратившегося из соратника вождя революции во врага народа. Однако лодка, его перевозившая, стала музейным экспонатом наряду с ленинским плавсредством задолго до суда над членами троцкистско-зиновьевского блока. После расстрела Зиновьева плавучий реквизит отправили без указаний принадлежности в Москву, в фонды Центрального музея В И. Ленина. Так что в обеих столицах есть лодки, которыми якобы в одно и то же время пользовался Владимир Ильич. Правда, никто не может сказать о том, где — в Москве или в Петербурге — находится «настоящая».

По материалам сайта https://www.kommersant.ru

Так что в музее, определённо есть на что посмотреть - одна "Синяя тетрадь", про которую снят одноименный фильм и в которую #Ленин записывал мысли для своей книги "Государство и революция", чего стоит!

Не знаю, будет ли сегодня, в день рождения Ленина, паломничество в этот музей, но в прошлое воскресенье, к моему удивлению, народ там был. И немало!

Сестрорецк. Музей "Шалаш". Фото автора
Сестрорецк. Музей "Шалаш". Фото автора

В заключение хочу добавить, что способность создавать туристические объекты фактически на пустом месте, всё-таки сохранилась у жителей Сестрорецка. Ведь именно здесь организована экотропа "Сестрорецкое болото" и музей под открытым небом "Сестрорецкий рубеж", до которых, как и до шалаша удобно добираться на велосипеде.

P.S. А вы как считаете, советские люди сами стремились посетить шалаш Ленина или их отправляли туда в добровольно-принудительном порядке? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: