Данила Козловский - известный российский актер, полюбившийся многими за прекрасные роли, в том числе великого русского хоккеиста Харламова, недавно дал интервью, в котором оценил положение дел в российской политике и рассказал, что он думает по поводу российского Президента.
Честно говоря, учитывая приближенность Данилы к российской власти через Минкульт, который дал деньги на его новый фильм Чернобыль (где он, кстати, еще и режиссер), странно от него слышать любые речи кроме восхваления.
Но не тут-то было. Мы послушали интервью Ирине Шульман и несколько удивились тому, что он думает о развитии страны. Он предстал довольно оппозиционных взглядов.
Первоначально взволновало ведущую то, как Данила высказался о событиях в Беларуси.
В идеальной системе координат, мне кажется, что актёр не должен этим заниматься. Не должен агитировать - ни за, ни против. Но дальше мы оказываемся в определённом контексте, определённом мире, политической ситуации и времени, где что-то меняется. Должен ли я был высказываться по поводу событий в Беларуси? Наверное, нет. Но когда я видел, как там всё это происходит, эти зверства и преступления против народа, я искренне по этому поводу высказался.
На самом деле это довольно обычная обывательская позиция. Я вижу в интернете много о том, что люди выходят хорошие и вижу очень много того, что полицейские плохие. Поэтому я буду обвинять полицейских в жестокости к хорошим людям и власти, что они это допускают.
При этом позиция по поводу того, что актер не должен заниматься агитацией - странная история. Почему нет, он разве не обычный человек? Да, известный, но поэтому он может доносит свои идеи для большого количества людей. Если эти идеи плохие - им могут заняться правоохранители, и не будут любить люди, а если хорошие мысли, то только плюс к популярности и карме.
Меня бесит то, что создаётся вакуум, в котором у тебя не остаётся выбора. Ты должен занять ту или другую позицию. Как может, условно говоря, либеральная часть общества проповедовать свободу, когда многие их представители зачастую не оставляют [за оппонентами право выбора]… Как за Слепаковы, к примеру.
Тоже страшная реальность российской оппозиции, которую видит Данила. Оппозиция делает себя несистемной самими своими высказываниями. Очень здравое и хорошее замечание.
Ну и самое интересное, как он после всего того, что сказано, относится к Президенту Путину. Тоже довольно лаконичная и адекватная идея, что нельзя долго править страной. Вообще об этом писали еще древние греки, что диктаторы (в смысле авторитарные правители) всегда заканчивают плохо. И это довольно в традициях современных политически активных молодых деятелей культуры, которые сделали карьеру при Путине и не видели другого "неуспешного" времени.
Я вообще против несменяемости власти. Это безотносительно Путина. Я просто не верю, что 30 лет можно успешно руководить страной. И тут я воспользуюсь цитатой самого Путина, который ещё в начале своего правления на вопрос о том, будет ли он повторно баллотироваться, ответил отрицательно в достаточно резкой манере. И в этом смысле я поддерживаю того Путина, который против этого. Любое долголетие власти - синоним застоя».
Все это та: долголетие власти - синоним застоя. Но застоя как стабильности роста или стабильности деградации. Меркель у власти в Германии будет столько же, сколько был Бр