В Петербурге относительно недавно открыли Центр Шемякина, который сразу же в качестве креативной рекламы изрисовал арку исторического здания 1881 года постройки - доходный дом В. А. Ратькова-Рожнова.
В доме номер 11 по Садовой улице расположилось выставочное пространство и музей центра Шемякина. Все рисунки в арке выполнены в свойственной шемякинской манере. Практически у всех персонажей длинные носы.
Мне кажется, что это пунктик Шемякина. В целом герои похожи на самого автора. Есть некое сходство. У него такие же грубоватые и вытянутые черты лица, завершающиеся островатым носом. И, видимо, в разных персонажах он видит себя в том числе. Как бы перевоплощается в них - то в одного, то в другого.
Что касается художеств на стенах в центре Петербурга, то недавно все группы Вконтакте, представляющие администрации районов СПБ и различные музейные пространства ставили в свой пост одну и ту же фотографию (социальную картинку), которая показывала, что город против рисования на стенах. Называли это одним словом - вандализм.
Интересно, как эти лозунги соответствуют изображениям в арке дома на Садовой улице?
Что касается музея и вообще выставочного пространства, то его я обязательно посещу когда-нибудь, чтобы оценить насколько там интересно и познавательно. Пока что выставлю вам на суд уличные картинки .
Как вы считаете, можно ли размещать подобные рисунки на старых зданиях Петербурга? Надо ли их согласовывать? Или уличное искусство должно быть вне системы и его никак не надо регулировать?
Все мы помним как в Петербурге закрасили целую улицу рисунков, сославшись на законные запреты. Почему тогда Шемякину и некоторым другим можно?
Где та грань? Когда картинка - это искусство и это законно? А когда это вандализм - и это нельзя?
На самом деле я уверен на 100 процентов, что нет законов разрешающих рисовать на стенах зданий. По сути - это вандализм. Просто кому-то можно, а кому-то нет. Знаю, что некоторые рисунки потом власть оставляет. Навсегда или на какое-то время. Но лишь на словах.
В общем, такие вот ночные рассуждения на тему художественного вандализма. По мне так лучше всего, чтобы фасады исторических домов наши власти привели в полный порядок, чтобы у художников не было желания их разукрашивать.
А пока в тех же подворотнях будет царить разруха, то, видимо, рисунки будут считаться неплохим вариантом благоустройства придомовой территории.
Напоследок скину вам график работы Центра Шемякина.
О здании: Доходный дом В. А. Ратькова-Рожнова
Адрес: Санкт-Петербург, Садовая ул. д. 11
Сайт: www.mihfond.ru