Несмотря на то, что мне шестьдесят два, ещё каких-нибудь лет пять — семь назад я был молод и глуп. Нет, я не утверждаю, что поумнел, но кое- что понял. Дело в том, что в то время я прочитал книгу авторов Новой Хронологии «Чудо света на Руси под Казанью» и необоснованно возрадовался. Необоснованно потому, что стал ожидать в скором времени ажиотажного интереса мусульман к информации, представленной в этой книге.
Простите мне мой юношеский задор и впечатлительность, но, поверьте, оно того стоило. Наблюдая достойную почтительность мусульман к вопросам веры и старины, я пребывал пару лет в трепетном ожидании их радостной реакции на это поистине великое открытие. Однако, жизнь в своей бесконечной мудрости и несуетности преподала мне очередной урок, из которого, я надеюсь, смог сделать правильные выводы. Основной из которых — все люди — братья, все люди одинаковы. Говорил же мне в пору моего официального взросления великий русский поэт эфиопского происхождения Александр Сергеевич Пушкин: «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман.» Не пожелали мусульмане, отдавая великие почести современной Каабе в Мекке, уделить толику своего драгоценного внимания её пра-пра-пра-бабушке — самой первой Каабе на Земле. Я же был в восторге от этого открытия всемирного значения: существует реальное, живое, сооружение древнего поклонения людей, описанное и в Библии, и в Коране! Его можно увидеть, к нему можно припасть, можно постоять на земле, где корни религий и начало судеб народов, можно прикоснуться к настоящей истории в нашей жизни, переполненной различной степени имитации диснейлендами. Мало того, неподалёку от первой Каабы до сих пор струит свои воды ручей Зам — Зам, тот самый, который исторг из скалы Моисей в древнем мифе! Как было не впасть в радость и восторг от свершившегося чуда обретения сказки в реальной повседневности!
Сами видите, я опять почти в экстазе восторга. Есть от чего. Давайте, кратко расскажу. Оказывается, библейские истории — не фантазии древних авторов, а описание жизни тех времён, хоть и литературно обработанное для лучшей усвояемости. Буду предельно краток, дабы не тратить втуне ваше драгоценное время и не рассеивать ваше благосклонное внимание. В 15-м веке, а именно, после 1421 года, когда Господь бросил с неба на Землю камень (Ярославский метеорит ), его чудесные свойства, проявлявшиеся при добавлении в обычную сталь, породили по всему свету культ необработанного камня. Следы этого замечательного события до сих пор сохранились в описании скрижалей Моисея, на которых были записаны заповеди Господни, в культе столпников, в народном почитании «синих камней», в хадже и ритуалах поклонения Каабе в нынешней Мекке. Начиналось всё сравнительно буднично. Когда замечательные свойства рухнувшего на землю Фаэтона были обнаружены, эти волшебные обломки стали возить по всей повторно колонизируемой Европе, «пустыне», где водил свой народ Моисей, за войском. По мере проявления чудодейственных свойств камней, они приобретали в глазах людей магическую силу, они защищали, давали победу. Дендритные рисунки на поверхности получаемого оружия и, возможно, на самих осколках, стали скрижалями Моисея, на которых были записаны законы Бога. Чудесные камни переносились в ковчеге (типа носилок), а складировались и хранились в скрытом от глаз помещении, типа сарая, формы самой простой, квадратной, часто без крыши — камням не страшны атмосферные осадки. Такова и Кааба, или по-просту куб. Значение этого хранилища постоянно возрастало, и доросло до святилища, то есть, стало объектом культа, поклонения. Древние упоминания о святилище Буто, из которого вырос современный Будда, упоминаются в старых уцелевших текстах и есть на старых картах. Буто раньше значило что-то вроде «каменный». Оттуда идёт современное «бутить», засыпать камнями. Это было христианское святилище, другие религии из него ещё не выделились. При его строительстве внутри был выложен крест, вокруг которого можно было совершать хадж, то есть, хождение. Снаружи тоже ничего не мешало совершать ритуальные обходы.
В мусульманской традиции известно несколько Кааб. Ныне существующая является «наследницей» предыдущих. Считается, что Первая Кааба была в Мекке. Это значит, что и Мекка не всегда была на своём нынешнем месте. Пророк Моисей и Пророк Магомет — два современных изложения одного реально действующего персонажа древней истории, бежавшего из Мекки — Московии. По-английски слово мечеть звучит как Моск. Квакнуть в конце — вот вам и Москва. На картах Птолемея Ковчег — Кааба изображён на территории Центральной Руси, а не Аравии.
Фоменко и Носовский вычислили время и место постройки первой Каабы по сохранившимся древним источникам. Её предполагаемая форма — куб со сторонами около 11 метров. Углы ориентированы по сторонам света. Всего учёные определили 18 необходимых условий для определения соответствия сооружения требованиям, позволяющим с уверенностью утверждать, что сооружение, если оно будет найдено, является Первой Каабой.
Самое замечательное, что такое сооружение действительно существует в районе современного Билярска под Казанью! Книгу, описывающую это исследование, лучше, конечно, прочитать самому. Исключительно интересно и познавательно. Это место до сих пор является местом поклонения для местных мусульман, и не только. На месте Билярска раньше располагался город Булгар, давший имя современной Болгарии и наполнивший её славянским народом. На старых картах этот город — единственный в округе, отмеченный возвышающимся крестом в знак того, что там размещена христианская святыня. Ставшая прародительницей современной святыни мусульманской.
Использованы материалы Новой Хронологии и фотографии из книги «Чудо света на Руси под Казанью».