Друзья мои, впереди лето – сезон ягод. Помню, в детстве мы с сестрой у бабули с дедулей ели ягоды прямо с куста: чёрную и красную смородину, крыжовник, малину.
Собирали на огороде клубнику, землянику.
А ещё бабуля давала нам пластиковые бидоны на верёвочках для вишни и черешни. Мы забирались на дерево - наедались вишни до оскомины, а потом уже собирали ягоды для заготовок.
Пользу сезонных ягод переоценить невозможно! А вот как правильно их собирать, сколько и когда есть, чтобы получить максимум пользы, - об этом пойдёт речь сегодня.
КАК и КОГДА СОБИРАТЬ ягоды
Ягоды лучше всего собирать ранним утром, сразу как высохнет роса, - это если вам, конечно, очень повезло, и у вас, есть свой сад и огород. Ягоды, собранные в жаркий полдень, быстрее испортятся.
Кстати, для сбора отлично подойдёт и вечернее время.
В дождливый же день лучше ягоды не собирать вовсе – мы как-то собрали с сестрой малину и она в тот же вечер прокисла😣
Если Вы хотите, чтобы клубника и земляника хранились дольше, лучше их срывать с плодоножкой.
Есть ещё важное правило: мыть ягоды сразу после сбора нельзя - лучше это сделать непосредственно перед употреблением.
К слову, мы с сестрой ягоды вообще не мыли, лень было бегать для этого домой, хотя рядом с местом, где мы их собирали, проходила автотрасса, и было довольно пыльно. Странно, но это сходило нам с рук и никаких негативных последствий не имело.
Что же касается тары для ягод, то для этого отлично подойдут корзинки, либо что-то похожее — из натуральных материалов: стружечной ленты, дерева или лозы, но главное условие – отверстия.
Ох, помню, как мы насобираем ягод, а потом садимся дружно их сортировать: какие пойдут на еду, какие – на компот, какие – на заготовки.
На это, порой, уходило полдня. Кстати, на Украине, где жили мои бабуля с дедулей, чай пить не принято было совсем. А вот ягодные компоты пили все и всегда, а ещё вечером пили каву (кофе).
Помню ещё, как извлекали мы из вишни булавкой косточки. Все перепачкаемся в вишнёвом соке, но счастливые, как слоны))
А потом всю ночь снятся ягоды-ягоды-ягоды....Эх, ностальгия!😢
Вкуснейший СУПЕРФУД
Ягоды – это самый что ни на есть настоящий суперфуд, то есть продукт с максимальной и уникальной концентрацией полезных веществ.
Я слышала, что по своей полезности ягоды во много раз превосходят все остальные продукты.
Но самое полезное в ягодах, вы не поверите, это их природные пигменты, это те самые подлинные антиоксиданты, которые пролонгируют нашу жизнь, продолжают нашу молодость, защищают нас от множества проблем.
Ягоды уникальны тем, что у каждой есть какая-то своя, неповторимая суперспособность.
Смородина поможет вам избавиться от сезонного недомогания лучше всяких лимонов. А малина – это просто бальзам для нашего пламенного моторчика. Поэтому и суперфуд!
Кстати, что касается самого термина – суперфуд, то он произошёл от английского Superfoods и его обычно используют, когда речь идёт о продуктах растительного происхождения, обладающих высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающихся в природе. К ягодам этот термин подходит как нельзя кстати.
Безусловно, лучше всего есть ягоды, выращенные в сезон, – это локальный продукт. А сейчас, как вы знаете, локальные продукты в моде.
Как ЧЕРНИКА помогла мне ДОСТИГНУТЬ ДЗЕНА
А знаете, какая моя самая любимая ягода и почему? Это черника. Ей мне хочется петь дифирамбы!
С детства просто обожала её собирать. И не пугали меня даже иссиня- черничные пальцы, долго не отмывающиеся. Какой-то особый шарм в этом есть! Знаете, как герои носят шрамы? Вот и здесь то же самое😀
Да и вообще, как я уже писала выше, природные красители - это наши друзья.
Прошлым летом мы с семьёй собирали чернику. И в какой-то момент я поймала себя на мысли, что этот процесс прекрасным солнечным августовским днём – это лучшая медитация на свете.
Это то самое состояние, которого я безуспешно пыталась достигнуть уже несколько лет, как стала заниматься йогой.
Чтобы мозги ненадолго отключились, и ты как будто бы начал парить над землёй, не думая ни о чём. Но при этом вроде бы не засыпая.
Специально достигнуть такого состояния весьма проблематично. Это и есть тот самый дзен – мистическое «созерцание» внутреннего и внешнего миров. А цель такого созерцания – просветление. Вот у меня прям это всё произошло при сборе черники, друзья мои)))
Плюс черники в том, что она содержит целый комплекс веществ, но вот её польза для нашего зрения несколько преувеличена.
Кстати, любые ягоды принесут в разы больше пользы, если их съесть в первой половине дня. Так что если вы покупаете ягоды на рынке или в магазине, как это делаю я, то употреблять в пищу их лучше всего до 15:00 часов.
И ещё важно употреблять ягоды перед основным приёмом пищи, а не после, как мы привыкли. Тогда они будут работать нам на пользу намноооого эффективнее.
То есть перед завтраком можно съесть 150 г чернички, а перед обедом -150 г клубники, и считайте, что день прошёл не зря👌🏻
Всего в день можно «безнаказанно» съедать 300-400 г ягод .
И, кстати, никакого сахара в ягоды лучше не добавлять – чем меньше всяких добавок, тем лучше.
Понятное дело, речь идёт не о заготовках.
Вообще, в термической обработке ягоды теряют все свои полезные свойства. А вот в замороженном виде их живительные качества сохраняются.
Подход к употреблению ягод должен быть таким же, как с фруктами и овощами: по возможности нужно чередовать их в течение недели.
В идеале, можно выбрать 7-8 разных ягод-овощей-фруктов и по очереди их употреблять (по возможности, конечно 😉☺️), либо можно миксовать.
Наш организм обожает разнообразие, и, кстати, наш метаболизм в таком случае находится на пике своей активности.
Вообще, в идеале половину нашего рациона должны составлять именно сезонные овощи: в сыром, термически обработанном виде – не важно. В сезон особенно важно употреблять ягоды тёмных сортов.
Можно съедать 500-700 г овощей, особенно зелёных, в день, 300-350 г фруктов и столько же ягод в день – и это минимум!
Фруктово-ягодные ПЕРЕКУСЫ
На самом деле просто запомнить: фрукты и ягоды мы едим в первой половине дня, а во второй – орехи – именно эти продукты зарядят нас энергией на весь день.
Постные перекусы стимулируют высокую производительность умственного труда. А что может быть более постным, чем ягоды, фрукты и орехи?
Чтобы креативить, быстро соображать, нужны ясность мышления, концентрация внимания – всё это обеспечивают продукты растительного происхождения. В том числе, и ягоды
У меня была хорошая подруга, которая называла меня не иначе, как «ягодка ты моя», за что я её особенно любила. Приятно же быть чьей-то «ягодкой»😉Жаль, что сейчас наши пути с этой девушкой разошлись, но я о ней часто вспоминаю, - привет, Ксю!💗
Обнимаю вас , ягодки мои! Желаю быть такими же яркими и вкусными, как ягодный смузи, ваша Яна Вельми🍒🍓
Поддержите меня ЛАЙКОМ👍🏻 и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ
*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом.