Найти тему
Азбука изящества

-33 кг – ЯГОДКА ты МОЯ – КАК собирать, СКОЛЬКО есть и КОГДА

Друзья мои, впереди лето – сезон ягод. Помню, в детстве мы с сестрой у бабули с дедулей ели ягоды прямо с куста: чёрную и красную смородину, крыжовник, малину. 

Собирали на огороде клубнику, землянику.

А ещё бабуля давала нам пластиковые бидоны на верёвочках для вишни и черешни. Мы забирались на дерево - наедались вишни до оскомины, а потом уже собирали ягоды для заготовок.

Пользу сезонных ягод переоценить невозможно! А вот как правильно их собирать, сколько и когда есть, чтобы получить максимум пользы, - об этом пойдёт речь сегодня.

Ну а для начала познакомимся😉Коллаж автора
Ну а для начала познакомимся😉Коллаж автора

КАК и КОГДА СОБИРАТЬ ягоды

Ягоды лучше всего собирать ранним утром, сразу как высохнет роса, - это если вам, конечно, очень повезло, и у вас, есть свой сад и огород. Ягоды, собранные в жаркий полдень, быстрее испортятся. 

Кстати, для сбора отлично подойдёт и вечернее время. 

В дождливый же день лучше ягоды не собирать вовсе – мы как-то собрали с сестрой малину и она в тот же вечер прокисла😣

Если Вы хотите, чтобы клубника и земляника хранились дольше, лучше их срывать с плодоножкой

Есть ли среди вас те, кто не любит клубнику? Отзовитесь! Фото автора
Есть ли среди вас те, кто не любит клубнику? Отзовитесь! Фото автора

Есть ещё важное правило: мыть ягоды  сразу после сбора нельзя - лучше это сделать непосредственно перед употреблением.

К слову, мы с сестрой ягоды вообще не мыли, лень было бегать для этого домой, хотя рядом с местом, где мы их собирали, проходила автотрасса, и было довольно пыльно. Странно, но это сходило нам с рук и никаких негативных последствий не имело. 

Что же касается тары для ягод, то для этого отлично подойдут корзинки, либо что-то похожее — из натуральных материалов: стружечной ленты, дерева или лозы, но главное условие – отверстия.

У нас подходящей тары с собой не оказалось🤷‍♀️ Фото автора
У нас подходящей тары с собой не оказалось🤷‍♀️ Фото автора

Ох, помню, как мы насобираем ягод, а потом садимся дружно их сортировать: какие пойдут на еду, какие – на компот, какие – на заготовки.

На это, порой, уходило полдня. Кстати, на Украине, где жили мои бабуля с дедулей, чай пить не принято было совсем. А вот ягодные компоты пили все и всегда, а ещё вечером пили каву (кофе).

Помню ещё, как извлекали мы из вишни булавкой косточки. Все перепачкаемся в вишнёвом соке, но счастливые, как слоны))

А потом всю ночь снятся ягоды-ягоды-ягоды....Эх, ностальгия!😢

Вкуснейший СУПЕРФУД

Ягоды – это самый что ни на есть настоящий суперфуд, то есть продукт с максимальной и уникальной концентрацией полезных веществ.

Я слышала, что по своей полезности ягоды во много раз превосходят все остальные продукты. 

Но самое полезное в ягодах, вы не поверите, это их природные пигменты, это те самые подлинные антиоксиданты, которые пролонгируют нашу жизнь, продолжают нашу молодость, защищают нас от множества проблем. 

Ягоды уникальны тем, что у каждой есть какая-то своя, неповторимая суперспособность.

Смородина поможет вам избавиться от сезонного недомогания лучше всяких лимонов.  А малина – это просто бальзам для нашего пламенного моторчика. Поэтому и суперфуд! 

Лучшая медитация – сбор черники. Фото автора
Лучшая медитация – сбор черники. Фото автора

Кстати, что касается самого термина – суперфуд, то он произошёл от английского Superfoods и его обычно используют, когда речь идёт о продуктах растительного происхождения, обладающих высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающихся в природе. К ягодам этот термин подходит как нельзя кстати. 

Безусловно, лучше всего есть ягоды, выращенные в сезон, – это локальный продукт. А сейчас, как вы знаете, локальные продукты в моде. 

Как ЧЕРНИКА помогла мне ДОСТИГНУТЬ ДЗЕНА

А знаете, какая моя самая любимая ягода и почему? Это черника. Ей мне хочется петь дифирамбы! 

С детства просто обожала её собирать. И не пугали меня даже иссиня- черничные пальцы, долго не отмывающиеся. Какой-то особый шарм в этом есть! Знаете, как герои носят шрамы? Вот и здесь то же самое😀 

Да и вообще, как я уже писала выше, природные красители - это наши друзья. 

Вот такие красивые пальцы😆Фото автора
Вот такие красивые пальцы😆Фото автора

Прошлым летом мы с семьёй собирали чернику. И в какой-то момент я поймала себя на мысли, что этот процесс прекрасным солнечным августовским днём – это лучшая медитация на свете. 

Это то самое состояние, которого я безуспешно пыталась достигнуть уже несколько лет, как стала заниматься йогой. 

Чтобы мозги ненадолго отключились, и ты как будто бы начал парить над землёй, не думая ни о чём. Но при этом вроде бы не засыпая.

Вся черника собрана))) Фото из архива автора
Вся черника собрана))) Фото из архива автора

Специально достигнуть такого состояния весьма проблематично. Это и есть тот самый дзен – мистическое «созерцание» внутреннего и внешнего миров. А цель такого созерцания – просветление. Вот у меня прям это всё произошло при сборе черники, друзья мои)))

Плюс черники в том, что она содержит целый комплекс веществ, но вот её польза для нашего зрения несколько преувеличена. 

Кстати, любые ягоды принесут в разы больше пользы, если их съесть в первой половине дня. Так что если вы покупаете ягоды на рынке или в магазине, как это делаю я, то употреблять в пищу их лучше всего до 15:00 часов. 

И ещё важно употреблять ягоды перед основным приёмом пищи, а не после, как мы привыкли. Тогда они будут работать нам на пользу намноооого эффективнее. 

То есть перед завтраком можно съесть 150 г чернички, а перед обедом -150 г клубники, и считайте, что день прошёл не зря👌🏻

Всего в день можно «безнаказанно» съедать 300-400 г ягод . 

И, кстати, никакого сахара в ягоды лучше не добавлять – чем меньше всяких добавок, тем лучше.

Понятное дело, речь идёт не о заготовках. 

Вообще, в термической обработке ягоды теряют все свои полезные свойства. А вот в замороженном виде их живительные качества сохраняются.

Подход к употреблению ягод должен быть таким  же, как с фруктами и овощами: по возможности нужно чередовать их в течение недели. 

В идеале, можно выбрать 7-8 разных ягод-овощей-фруктов и по очереди их употреблять (по возможности, конечно 😉☺️), либо можно миксовать. 

Наш организм обожает  разнообразие, и, кстати, наш метаболизм в таком случае находится на пике своей активности. 

Главное, есть сезонные овощи-ягоды-фрукты и больше разнообразия! Фото автора
Главное, есть сезонные овощи-ягоды-фрукты и больше разнообразия! Фото автора

Вообще, в идеале половину нашего рациона должны составлять именно сезонные овощи: в сыром, термически обработанном виде – не важно. В сезон особенно важно употреблять ягоды тёмных сортов.

Можно съедать 500-700 г овощей, особенно зелёных, в день, 300-350 г фруктов и столько же ягод в день – и это минимум!

Фруктово-ягодные ПЕРЕКУСЫ

На самом деле просто запомнить: фрукты и ягоды мы едим в первой половине дня, а во второй – орехи – именно эти продукты зарядят нас энергией на весь день. 

Постные перекусы стимулируют высокую производительность умственного труда. А что может быть более постным, чем ягоды, фрукты и орехи?

Чтобы креативить, быстро соображать, нужны ясность мышления, концентрация внимания – всё это обеспечивают продукты растительного происхождения. В том числе, и ягоды

У меня была хорошая подруга, которая называла меня не иначе, как «ягодка ты моя», за что я её особенно любила. Приятно же быть чьей-то «ягодкой»😉Жаль, что сейчас наши пути с этой девушкой разошлись, но я о ней часто вспоминаю, - привет, Ксю!💗

Обнимаю вас , ягодки мои! Желаю быть такими же яркими и вкусными, как ягодный смузи, ваша Яна Вельми🍒🍓

Поддержите меня ЛАЙКОМ👍🏻 и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ

*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом.