Найти тему
Зелёная книга

"Советские военные для ангольцев были как Знамя": о битве под Куито-Куановале и её героях из СССР

Добрый день, дорогие друзья! Это вторая часть публикации о битве под Куито-Куановале, "ангольском Сталинграде". Ссылка на прошлую статью здесь.

В первой публикации о событиях Ангольской войны я остановился на моменте, когда в сентябре 1987 года бойцы антиправительственной УНИТА, при поддержке ЮАР, окружили город Куито-Куановале, в котором вместе с ангольской армией находились советские военные.

Ниже я приведу цитату из воспоминаний участника тех событий, которые происходили в Куито-Куановале во время его окружения:

Советские военные. Фотография сделана в Куито-Куановале. Из личного архива В. Мозолева.
Советские военные. Фотография сделана в Куито-Куановале. Из личного архива В. Мозолева.
"Перед тем как оказаться окружёнными в Куито-Куановале, были мысли, что нам, советским советникам и специалистам прикажут уехать в Менонге. Но такого приказа не поступало. Появилась легенда, что Министр обороны Анголы попросил нашего Главного военного советника отдать приказ нам оставить Куито-Куановале и убыть в Менонге.
Наш Главный военный советник ответил, что он такого приказа не отдаст и ангольцы увидят, как погибают советские офицеры, но не отступают. Данная легенда разошлась и среди ангольцев. Части ФАПЛА постепенно отходили к Куито-Куановале, образовывая круговую оборону.
Группа СВС в Куито-Куанавале, 1987 год
Группа СВС в Куито-Куанавале, 1987 год
"Юаровцы с унитовцами сжимали кольцо. Основным их оружием в это время была дальнобойная артиллерия. Мы её достать ничем не могли. А в ближнем бою возле Куито-Куановале, понимая, что нам (и ангольцам и советским советникам и специалистам) отступать некуда, юаровцы с унитовцами, предпринимали попытки штурма. Теряли танки и отступали"

Антиправительственные силы смогли не только остановить наступление ангольских войск на подступах к Мавинге, но и нанести тяжелые потери, которые значительно ослабили моральный дух ФАПЛА, которые и до этого не особо верили в победу над противником.

"Ангольские солдаты на тот момент боялись юаровцев, не верили в свои силы их побеждать. Даже при столкновении с превосходящими силами унитовцев у ангольцев был тактический приём «рассеивание». Я это видел своими глазами. Впечатление не из приятных. Идёт бой, и он начинает стихать. При этом я начинаю замечать, что вокруг, кроме моих ремонтников, уже нет пехотинцев. А потом – тишина.
Из пехотной бригады(пбр), из 500-700 человек в саванне никого не видно. Через сутки, двое бригада снова собирается. В тот раз было погибших человек 5 и пропавших без вести 8 человек. Вот такой тактический приём "рассеивание".
Бойцы ФАПЛА
Бойцы ФАПЛА
"Большие потери были в технике и вооружении. Части ФАПЛА переправились через речку (не помню её названия) по единственному мосту и подверглись внезапному удару механизированных и танковых подразделений ЮАР. Организовать оборону и отражение атаки не удалось. На единственном мосту застрял БТР. Под огнём юаровцев убрать его не удалось.
Поэтому даже нашим советникам пришлось сжечь документы, оставить свой БТР и пешком (и ползком) отступить. Танкисты вели бой до конца. Они прикрывали отход пехоты, а сами отойти не могли".

Известно, что после данного поражения Советский Союз якобы отозвал специалистов из Анголы, что стало еще одним серьезным ударом для ФАПЛА, войска которой потеряют около 70 процентов своего состава в боях с ЮАР и УНИТА. Однако, это не совсем верно, так как советские военные участвовали в этих боях и отступали к "ангольскому Сталинграду" вместе с правительственными войсками.

Тренировка боевого расчета ЗРК, Куито-Куанавале, 1988 г.
Тренировка боевого расчета ЗРК, Куито-Куанавале, 1988 г.

Именно эти отступавшие бригады и бомбила авиация ЮАР, хотя до самого города, по воспоминаниям очевидцев, она не долетала, боясь средств ПВО (прим. - хотя в некоторых материалах указано, что город Куито-Куановале и аэропорт подвергался бомбардировке).

Пик тяжелых боев за город пришелся на ноябрь, когда (прим. - по официальной информации) правительство Анголы, понимая безвыходное положение, попросило помощь у Кубы, которая согласилась помощь и начала отправлять военную технику и свои войска в африканскую страну - 5 декабря прибыл первый рейс (прим. - по воспоминаниям участников - кубинские войска появились в городе только в феврале 1988 года)

-5

Однако, сам Куито-Куановале находился в плотном кольце окружения и рейсов в город было очень мало.

"К нам прилетали вертолёты и садились среди леса на асфальтовые участки дороги из Куито-Куановале в сторону Менонге<...> Прилетали они не каждый день. Иногда один рейс в неделю, иногда в две недели. Вертолётов было мало.
В январе 1988 года я один раз летал в Менонге на таком рейсе. Экипаж был ангольский. Перевезти вертолётами 160-200 человек кубинцев и не быть замеченными юаровцами не реально. Возможно, это была дезинформация, чтобы, запугать юаровцев и унитовцев? А может быть им стыдно признаться, что они не смогли "добить" уже разбитые бригады ФАПЛА с "кучкой" советских офицеров?"

Отдельные сложности были и с указанным ранее мостом, через который из Куито-Куановале шли правительственные войска в бой. В январе 1988 года он был взорван беспилотником противника, обломки которого позже были найдены ангольскими бойцами, которые его охраняли.

И каждый раз мост, соединяющий сражающиеся войска с городом, восстанавливался бойцами 13-й десантно-штурмовой бригады.

В феврале 1988 года из Менонге начали поступать свежие силы - в частности, кубинские подразделения, которые приняли участие в боях с войсками ЮАР. Именно с этого момента, когда стало ясно, что блокаду не получится больше удержать, антиправительственные силы постепенно начали отходить.

-6

В конце марта 1988 года бои у "ангольского Сталинграда" закончились - ФАПЛА отказалась от наступления на Мавингу, а УНИТА и ЮАР отошли от Куито-Куановале. Начались мирные переговоры, которые не будут иметь особого значения. Война продолжится и будет длиться до 2002 года.

Что касается советских специалистов, то они внесли весомый вклад в поддержании боеспособности ангольских войск. Ведь...

"Советские военные советники и специалисты для ангольцев были как Знамя для Красной Армии. Остаться без советников, значит потерять управление. Каждый ангольский солдат знал, если советников нет, значит "дело плохо", не пора ли "рассасываться".
А если советники рядом, на своём БТРе, значит всё нормально..."

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!

Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!