В Испании полиция обнаружила мастерскую, незаконно занимавшуюся 3D-печатью оружия. Организатора нелегального производства арестовали. Ему предъявили обвинения в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ.
- Нелегальное производство находилось в городе Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах.
- Во время обысков правоохранители обнаружили два 3D-принтера, страйкбольную копию штурмовой винтовки, гильзы, глушители, магазины, карабин, различные детали для оружия, вещества для изготовления взрывчатки, два электрошокера и пять ножей.
- Кроме того, в мастерской нашли пособия по терроризму и городской партизанской войне, изготовлению самодельных взрывчатых веществ и огнестрельного оружия с помощью 3D-печати, а также два флага и пистолетную кобуру с нацистской символикой.
- По данным El País, испанец, который организовал нелегальное производство, до ареста работал администратором в доме престарелых.
- По данным властей, это первое подпольное производство 3D-печатного оружия, которое обнаружили на территории страны.
- Сам рейд полиция провела еще в сентябре 2020 года, однако до 18 апреля 2021-го суд держал детали дела в секрете.
Напечатанное на 3D-принтере оружие и законы
Печать пластикового арсенала под запретом не только в Испании.
- В 1988 году в США законом «О пластиковом оружии» было запрещено производство, импорт, владение и передача оружия, невидимого для металлодетекторов. В 2013 году этот запрет продлили. На такой шаг власти США пошли из-за опасений, что любой желающий сможет самостоятельно сделать с помощью 3D-принтера пластиковый пистолет, не отличающийся по своим характеристикам от боевого прототипа. В 2018 году Госдепартамент США разрешил публиковать в интернете чертежи для производства оружия с помощью 3D-принтера. Однако впоследствии федеральный судья Роберт Ласник отменил это решение, постановив, что Госдепартамент нарушил федеральное законодательство. Ласник обосновал это тем, что публикация подобных инструкций угрожает национальной безопасности США и международному мировому порядку.
- В 2015 году в Австралии вступил в силу закон, запрещающий хранение файлов для 3D-печати огнестрельного оружия. Нарушителю грозит тюремное заключение сроком до 14 лет. Закон был разработан и одобрен после ареста члена байкерской банды Mongol Шейна Миддлтона, напечатавшего пистолет Liberator («Освободитель») на 3D-принтере по инструкции, найденной в Сети.
- В июне 2019 года в Великобритании, в столичном округе Саутуарк впервые был вынесен приговор за изготовление оружия на 3D-принтере. Виновным в этом был признан 26-летний житель Лондона Тендаи Мусуере. Мужчина утверждал, что напечатал пистолет для съемок студенческого фильма. В стране законодательно запрещено изготавливать, владеть и продавать оружие, изготовленное с использованием 3D-принтера.
- В России законодательство разделяет понятия «оружие» и «изделие, конструктивно сходное с оружием». Если изготовить на 3D-принтере составные части огнестрельного оружия, то такая «распечатка», согласно статье 223 УК РФ, будет являться оружием. В этом случае у ее изготовителя будет изъят 3D-принтер, а сам нарушитель может быть лишен свободы на срок от 3 до 5 лет и оштрафован на сумму в размере от 100 до 200 тыс. рублей.
Громкие дела
- В ноябре 2020 года в США Федеральное бюро расследований (ФБР) возбудило уголовное дело против Тимоти Уотсона. Его обвинили в продаже более 600 напечатанных на 3D-принтере компонентов оружия, позволяющих переделывать гражданские винтовки в боевые автоматы. По информации ФБР, Уотсон маскировал их под настенные крючки для одежды и занимался сбытом на своем сайте. Удаляя одну деталь из такого «предмета быта», покупатель крючка получал шептало — часть ударно-спускового механизма огнестрельного оружия, позволяющую вести автоматический огонь из гражданской полуавтоматической версии AR-15. Этот элемент оружия был запрещен к продаже в США 20 лет назад. В ФБР также отметили, что среди клиентов нелегального оружейника были несколько членов движения Boogaloo — вооруженной экстремистской группировки.
- В августе 2020 года в 12 регионах России сотрудники ФСБ ликвидировалиподпольные мастерские, которые занимались переделкой гражданского оружия в боевые аналоги и изготовлением боеприпасов. В ходе операции выявили 22 мастерские, которые были оснащены специализированным оборудованием, в частности — 3D-принтерами.